Питание при онкологии: какие продукты замедляют развитие болезни, мнение диетологов

Эта статья посвящена больным онкологическими заболеваниями и их родственникам, которые столкнулись со сложностями в правильном питании онкологических больных. Это может привести к такой серьезной проблеме, как раковая кахексия (истощение больного из-за опухоли).

Дело в том, что кахексия, наряду с онкологическими болями, одна из самых серьезных проблем больного. Такой же тяжелой она становится и для его родственников.

Здоровый человек, в зависимости от своей комплекции, должен потреблять в день порядка 2000 Ккал. Эта величина разница от нагрузки, от массы тела, от времени года.

Обратите внимание

Больной человек должен потреблять в день до 1,5 дневных норм Ккал. Полноценное питание необходимо на всех стадиях рака.

Тем больным, которые идут на поправку нужен строительный материал для вновь создаваемых  здоровых клеток организма.

Тем же онкобольным, которым терапия  помочь уже не в силах, оно необходимо, чтобы дольше противостоять губительному воздействию раковой опухоли.

На первой и второй стадии онкологии питание по  объему  потребляемой пищи и по рациону больного остается практически без изменений.

  • Исключение будет  только тогда, когда больному рекомендована определенная диета, под запретом находятся некоторые продукты,  или он не может употреблять пищу из-за локализации опухоли.
  • На третьей – четвертой стадии онкологический больной отказывается есть,  ссылаясь на отсутствие аппетита и, буквально, тает на глазах у родственников – так и проявляется раковая кахексия. Родные предлагают больному одно блюдо за другим, но ничего не могут поделать.
  • Больной готов пить много жидкости, но что-нибудь съесть – это  уже проблема.
  • Мало того, что больного нужно уговорить есть,  но и сама  еда при онкологии должна быть нормально переварена и усвоена организмом, что тоже происходит  далеко не всегда.  Следовательно, питание при онкологии должно быть достаточно мягким, с повышенным содержанием белков и углеводов.

Опухоль съедает своего хозяина

Опухоль в процессе своей жизнедеятельности продуцирует токсические вещества. Происходит интоксикация организма. Как результат – аппетит у онкологического больного пропадает – но это одна сторона влияния опухоли на истощение человека. Опухоль влияет на общее состояние больного еще и другим способом.  Она вступает в конкуренцию со здоровыми тканями организма за питание.

С учетом того, что клетки опухоли растут гораздо быстрее, чем клетки здоровых тканей, и с учетом того, что опухоль для своих нужд выращивает внутри себя сеть кровеносных сосудов,  опухоль в борьбе за питание остается победителем.

Таким образом, здоровые органы и ткани не дополучают  питание, а организм тратит свои резервы за счет в первую очередь жировой ткани, далее в ход идет и мышечная ткань.  Все это уходит на питание опухоли и на поддержание функционирования организма больного хоть на каком – то приемлемом уровне.  Можно сказать, что опухоль съедает своего хозяина.

Рассмотрим 2 ситуации:

  • Когда больной может принимать пищу через рот, но отказывается это делать.
  • Когда больной принимать пищу через рот не может.

В большинстве своем онкологические больные могут принимать пищу через рот. Со временем они отказываются от твердой пищи, употребляя лишь жидкую или кашеобразную пищу.

Либо отказываются принимать также и ее, нормально принимая лишь жидкость.

В таких случаях полностью или частично можно заменять дневной рацион энтеральным питанием, которое продается в аптеках в виде сухих смесей, которые надо разводить водой,  либо в виде небольших бутылочек с уже готовой пищей, как с пищевыми волокнами (что дороже, но полезнее), так и без них.

Примеров такого питания множество – Нутриэн, Нутридринк, Нутризон  и т.п. Обратитесь в аптеку, там вам помогут подобрать необходимое питание из имеющегося в наличии. Повторюсь – кроме указанных марок питания есть еще много, не менее хороших смесей.

Важно

Лучше всего покупать питание онкобольным с приставкой гепа-.   Особенно рекомендую смеси с приставкой гепа- для тех, у кого повышен уровень билирубина или мочевой кислоты в организме, либо есть иные ярко выраженные проблемы с печенью.

Но если питания с приставкой гепа- Вы не найдете, то подойдет и обычное энтеральное питание для больных. На крайний случай можно купить детское питание – скажем, Педиашур, хотя лучше конечно покупать специальное питание для онкологических больных.

Такое специальное питание может как дополнять рацион больного, так и быть полным заменителем питания. Кроме такого питания больному можно ничего не давать – просто правильно подсчитайте необходимое количество калорий. В этом питании находится все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, иногда витамины.

Витамины при онкологии

Отдельно хочу остановиться на витаминах для истощенных больных. В обязательном порядке таким больным необходимо принимать витамины С и группы B, не рекомендуется  прием фолиевой кислоты.

Лучше всего вводить эти витамины инъекционно, так как при пероральном потреблении  часть витаминов может не усвоиться. Допустимо и даже желательно, разумеется, при отсутствии аллергии и противопоказаний, ежедневно вводить больному аскорбиновую кислоту в размере 2-3 дневных норм.

Мегейс стимулирует набор веса

Если у больного нет каких-либо противопоказаний, очень рекомендуют  препарат Мегейс. Несмотря на то, что он стоит относительно дорого,  он позволяет онкологическим больным не терять, а набирать вес.

А вес для онкологического больного фактически на вес золота!

Запомните, многие онкологические больные умирают не от рака как такового, а от сильного истощения.

Назогастральное питание

В тех случаях, когда прием пищи через рот физически невозможен, специализированное энтеральное питание можно заливать больному через назогастральный зонд.

Это можно делать и в домашних условиях. Вы вызываете на дом врача, который установит такой зонд.

В ряде случаев, при сильном истощении, допускается использование спортивного питания (это порошок, который разводится в воде до жидкого или полужидкого состояния). При этом в состав этого спортивного питания должен входить только белок, больше ничего. При этом белок должен быть не растительный, а животный. И заменять весь дневной рацион спортивным питанием нельзя.

Тем больным, у кого есть сильная почечная недостаточность, применение именно спортивного белкового питания не рекомендуется.

Параэнтеральное питание

Теперь рассмотрим ситуация, когда больной, по тем или иным причинам отказывается есть наотрез, а из жидкости принимает немного воды или отказывается принимать и воду.

Перед родственниками тогда встают следующие серьезные проблемы:

  • Как не допустить обезвоживание организма
  • Как не допустить большой потери веса
  • Если в организм поступает мало жидкости, то в почках и мочевом пузыре начинают быстро образовываться отложения солей. Как этому препятствовать.

В том случае, если у родственников нет проблем с деньгами, они могут позволить себе универсальное решение этих вопросов, купив препарат Кабивен Периферический.

Кабивен – это средство для парэнтерального питания, представляет собой пластиковый мешок, внутри которого содержится 3 герметично запаянных пластиковых отсека с различными питательными веществами.

Перед употреблением этот мешок нагревается до комнатной температуры, его можно  хранить при комнатной температуре или в холодильнике, следует избегать при хранении лишь постоянного попадания прямого солнечного света.

Совет

Далее, путем сильного надавливая на каждый из отсеков мешка, происходит разрушение внутренних перегородок между отсеками и компоненты, содержащиеся в отсеках, смешиваются между собой.

После этого кабивен вводится через капельницу в вену больного. Обращаю ваше внимание на то, что минимально рекомендуемое время для введения этого препараты – 6-7 часов. Лучше 9-10.

  • Это долго, но если вы увеличите скорость инфузии (капельница будет капать быстрее), то часть этого препарата не усвоится. Деньги будут потрачены зря.
  • А деньги это немалые – на момент написания статьи Кабивен стоит от 1700 до 2000 рублей за пакет.
  • В одном пакете Кабивена содержится полностью необходимый для больного человека дневной рацион.
  • Допустимо делать перерывы инфузии в течении дня столько раз, сколько Вам удобно в том случае, если  у больного установлен внутривенный катетер,  и можно отключать и отсоединять мешок, чтобы при дальнейшем подключении снова не прокалывать больному вену.
  • Открытый препарат может храниться в холодильнике до 24 часов. Разумеется, если вы этот мешок ставите повторно, то систему (трубочки капельницы) надо менять на новую.
  • Хочу добавить, что в этот мешок с Кабивеном можно вводить те витамины, которые допустимы к внутривенному введению больному.  Витамины можно добавить шприцем, проколов стенку мешка.
Обратите внимание

Обращаю ваше внимание на то, что в аптеках Кабивен продается двух видов – Кабивен центральный и Кабивен периферический. Кабивен центральный используется только в стационарах и вводится больным,  через центральный катетер.

Дома это делать нельзя.

В домашних условиях для внутривенного введения подходит только кабивен периферический – это важно, так как у этих видов Кабивена различная концентрация вещества.

В Кабивене центральном концентрация вещества выше она рассчитана на сильный кровоток, которого нет в периферических венах.

Инфузии альбумина

Если у вас дошло дело до того, что приходится кормить больного парентерально, то с огромной долей вероятности у него очень низкий показатель альбумина человеческого в крови. Это очень важный показатель.

Читайте также:  Применение онкомаркера ПСА при определении рака предстательной железы у мужчин

Если вам позволяют средства, таким больным следует хотя бы один раз в неделю, но не чаще двух раз, делать инфузию  альбумина человеческого 5%   –  100 мл. В тот день, когда вы делаете инфузию альбумина,  Кабивен можно не капать.

Аналоги Кабивена

Если у вас нет средств на такой дорогостоящий препарат, можно заменить Кабивен на такие препараты, как:

  • Аминовен
  • Аминостерил
  • Аминоплазмаль

либо использовать иные белковые препараты для парэнтерального питания.

Стоимость их в 2-3-4 раза ниже, чем у кабивена.  Есть, разумеется, у них недостатки – эти препараты содержат только белок. Поэтому  дополнительно нужно будет  вводить больному углеводы в этот же день и соответственно тоже путем инфузии.

Скорость введения таких препаратов также невысока, не менее чем 6-7 часов. И вы должны еще найти время, чтобы больному прокапать глюкозу. Глюкозу можно вводить струйно.

Если больной не ест ничего и не хочет пить, то лучше прокапать 1000 мл  5% глюкозы.  Если больной все таки хоть что-то пьет, то надо смотреть, чтобы объем потребляемой жидкости (с учетом всего, что он потребляет) был никак не меньше, полутора литров в день. Но в любом случае инфузия глюкозы должна быть не менее, чем 500 мл.

  • Здесь имеет очень большое значение есть ли у больного сахарный диабет. Если сахарный диабет есть, то вам необходимо обратиться к эндокринологу с вопросом  о возможности использования глюкозы в вашем конкретном случае.
  • Если же у больного  диабета нет, то надо использовать глюкозу и добавлять в нее обязательно инсулин в очень маленьких количествах. На 500 мл глюкозы  0,04 мл (четыре сотых миллилитра) инсулина. Отмерить такое малое количество можно с помощью инсулинового шприца, там есть такие маленькие деления.
  • Рекомендации по витаминам и по применению альбумина человеческого остаются те же самые, что и при введении Кабивена.
  • Очень хорошо внутривенное введение различных жировых эмульсий, но к сожалению купить их даже в относительно крупных городах не возможно, их практически не завозят.   Жиры конечно желательны, но не обязательны.
Важно

Не будет белков – это критично, не будет углеводов – это критично, не будет жиров – это не страшно.

В Кабивене, впрочем,  есть жиры растительного происхождения. Основа кабивена – это соевый белок. Если  у больного есть аллергия на сою, то придется заменить кабивен другими препаратами, о которых я писал выше.

Источник: https://www.onkolog-rf.ru/pitanie-pri-rake-kakheksiia

Питание при раке почки: что нельзя есть и что можно при онкологии почки, список запрещенных продуктов

Злокачественная опухоль почки обнаруживается у немногих людей, и в большей степени ей подвержены мужчины. При наличии рака в этом органе нарушаются белковый, углеводный и жировой обменные процессы, пища усваивается плохо.

Активно развивающееся онкологическое заболевание угнетает иммунную систему человека, засоряет организм токсинами. В итоге общее самочувствие ухудшается, появляется слабость, снижается аппетит.

Для поддержания жизненных сил и борьбы с болезнью нужно много энергии, поэтому питание при раке почки должно быть легким, разнообразным, сбалансированным.

Питание больных с раком почки

Правильно подобранный рацион – главная составляющая успешного противостояния раку почки. Во время болезни затрачивается намного больше энергии, чем при нормальном состоянии, поэтому организму необходима высококалорийная пища, которая убережет больного от истощения и авитаминоза.

Патология затрагивает и нарушает практически все физиологические процессы. Соблюдать диету при опухоли почки очень важно для того, чтобы сохранить баланс в деятельности организма и помочь ему избавиться от вредных продуктов обмена.

Основа здорового питания при раке почки заключается в нескольких простых правилах:

  • Есть мало, но часто. Кушать необходимо 6–7 раз в день, при этом тщательно пережевывая пищу. Порции должны быть маленькими, в пределах 200 грамм. Переедание может привести к вздутию и другим проблемам с ЖКТ.
  • Употреблять только свежеприготовленную еду. Следить за тем, чтобы в желудок не попадала такая пища, которая простояла в холодильнике более 12 часов. Ограничить потребление холодного и горячего, блюдо должно быть теплым.
  • Готовить правильно. Подвергая продукты термической обработке, следует отдать предпочтение щадящим способам: варке, приготовлению в духовке, пароварке. При раке почки жареные блюда под запретом, в них накапливается огромное количество канцерогенов. Рыбу, как и мясо, нужно перемолоть в фарш и пустить на суфле, запеканки или паровые котлеты. В таком виде они легче переварятся.
  • Следить за количеством поступающей в организм жидкости. Конечно, чем больше человек пьет, тем быстрее выводятся токсины. Но при раке почки важно не перегружать орган дополнительно. Суточную норму согласовывают с лечащим врачом. Если больной страдает от расстройства желудка или рвоты, он теряет много жидкости, поэтому рекомендуется выпивать не менее трех литров негазированной чистой воды за сутки.

Диетический стол для пациента с раком почки должен включать кушанья с минимальным содержанием соли. Норма ее потребления – 5 г в день. В процессе приготовления блюдо не солят, но можно немного приправить уже готовое. Желательно исключить эту вкусовую добавку из рациона.

Если состояние пациента с раком почки ухудшается и появляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, рацион корректируется исходя из проблемы.

Например, во время сильной диареи снижают потребление пищи, обладающей слабительным эффектом (фрукты, зелень, овощи). С запорами помогут справиться блюда, насыщенные клетчаткой.

Если больному тяжело глотать или жевать, готовят мягкую и жидкую еду (супы, пюре, суфле).

Соотношение белков, жиров и углеводов

Важный момент при подборе рациона пациенту с раком почки – соблюдение баланса жиров, углеводов, белков. Их правильное соотношение: 1:4:1. В среднем расход тепловой энергии за сутки 3 тыс. калорий.

Белок должен составлять не больше 15% дневной калорийности пищи. Если учесть, что из 1 грамма высвобождается 4,1 калорий, то дневная его норма при раке почки составляет 100 г. Все белковые продукты условно разделяют на четыре группы:

  • Белок до 3% – сахар, помидор, персик, топинамбур, баклажан, малина, клубника, зеленый горошек, фасоль стручковая, картофель, мед, инжир, виноград, апельсин, огурец, финик, ананас, лук-порей, капуста цветная и кольраби, сливочное, растительное масла.
  • Белок в пределах 3–10% – овес, ячмень, пшеница, кукуруза, вермишель, просо, молоко, шоколад, рис, мучные изделия.
  • Белок в пределах 10–15% – яйца, миндаль, брынза, молоко сгущенное, грудинка свиная, грецкий орех.
  • Белок более 15% – чечевица, свинина, фасоль, рыба, баранина, сыры, птица, горох, говядина, крабы, раки.
  • Белок животного происхождения насыщает организм аминокислотами. Раковым больным его следует употреблять 30–40% от общего количества белковой пищи.

Жиры при злокачественной опухоли почки следует ограничить до 80 г в день. Из них 60% должны составлять животные жиры, а остальное — растительные.

Первенство в меню больного раком почки отдается пище растительного характера, главному источнику углеводов. Это ягоды, фрукты, крупы, овощи, хлеб. Потребление сахара ограничивается 20% от общего числа углеводов.

Разрешенные продукты при раке почки

Рак почки обязывает каждого больного правильно питаться, употреблять легкую пищу, насыщенную витаминами, полезными микроэлементами. Важно включать в меню больше фруктов и овощей. Они богаты питательными веществами, нормализуют работу кишечника. Их едят в свежем, вареном виде, готовят на пару и смешивают в салаты. Картофель лучше варить в кожуре или запекать.

Онкобольным рекомендуется кушать мясо и рыбу нежирных сортов. На гарнир готовят овощи или каши. Вместо белого хлеба следует употреблять зерновой или черный, а сдобу вообще есть нельзя.

Лучшему усвоению растительной еды способствует сметана. Ею заправляют салаты и добавляют в суп, но не больше столовой ложки. При раке почки можно включить в рацион кисломолочные продукты.

Продукты, замедляющие развитие рака почки

При раке почки помогают не только сложные лекарственные препараты, но и привычная пища. Многочисленные исследования показали, что определенные продукты укрепляют иммунитет, улучшают общее самочувствие, борются с депрессией, а главное – препятствуют росту раковых клеток. К наиболее полезным относятся:

  • соя – тормозит рост злокачественных новообразований, выводит после лучевой терапии токсины, входящие в состав фитоэстрогены и изофлавоны наделены противоопухолевыми способностями;
  • бурые водоросли – продукты улучшают работу щитовидной железы, выступают антиоксидантом;
  • чеснок – выводит токсины из организма, активирует лейкоциты, убивающие клетки рака;
  • гранат – продукт препятствует распространению раковых клеток в организме больного;
  • семечки плодовые, орехи – в их составе вещества, способствующие активной борьбе с раковыми клетками;
  • помидоры – обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами;
  • брокколи – убивают стволовые клетки рака;
  • яйца, рыба (особенно камбала) – продукты богаты омега-3 жирными кислотами, останавливающими рост раковых клеток.

В готовые блюда можно добавлять имбирь и куркуму. Эти полезные приправы наделены противораковыми свойствами. В лечении онкологии почки хорошо себя зарекомендовал свекольный сок. Продукт притупляет боль, останавливает рост раковой опухоли, увеличивает окисляемость патогенных клеток, нормализует гемоглобин.

Читайте также:  Стадии рака и его классификация: международное определение индивидуального развития онкологических процессов

Продукты с антиканцерогенным эффектом

В процессе лечения рака почки и с целью его профилактики необходимо кушать продукты, богатые клетчаткой, витаминами C, E, провитамином A, фитохимическими элементами. Все эти составляющие оказывают антиканцерогенный эффект. Безусловное лидерство в этом вопросе принадлежит зеленому чаю, фруктам, овощам. Кроме того, антиканцерогенными свойствами обладают следующие продукты:

  • семейство капустных;
  • киви;
  • петрушка;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • гуава;
  • морковь;
  • Шиповник;
  • сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • тыква;
  • зародыши пшеницы.

Запрещенные при раке почки продукты

В меню больного раком почки запрещено включать еду, изобилующую пуриновыми основаниями и холестерином. Противопоказаны насыщенные бульоны, зажаренное мясо. Следует исключить:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • соления;
  • сало;
  • гусиное и утиное мясо;
  • шпинат;
  • кофе;
  • топленое масло;
  • консервы;
  • грибы;
  • щавель;
  • масляный крем;
  • крепко заваренный чай;
  • газировку;
  • спиртное.

Напитки, содержащие кофеин, приведут к нарушению сна, а сыры оказывают на нервную систему возбуждающее действие. От этих продуктов лучше отказаться в вечернее время. Недопустимо употребление раковыми больными испорченной, заплесневелой еды.

Приблизительное меню при раке почки на 1 день

  • Завтрак: не густая овсяная каша, отвар из Шиповника.
  • Ланч: овощной салат, сок.
  • Обед: суп на вторичном бульоне (мясном или рыбном), рагу овощное, ягодный кисель.
  • Полдник: нежирный, некислый творог, печеное яблоко.
  • Ужин: каша, котлета, чашка зеленого чая с медом.
  • Второй ужин: чашка некислого кефира.

Правильно подобранная диета при раке поможет нормализовать работу здоровой почки, справиться с возросшей нагрузкой, избежать почечной недостаточности, появления метастаз и других патологических процессов.

Источник: http://MpsDoc.com/bolezni/opuholi/pitanie-pri-rake-pochki/

Питание при раке. Что нельзя? – Белая Клиника

 

У людей, больных раком, всегда нарушен обмен веществ, а это говорит о том, что питанию необходимо уделять особое внимание. На сегодняшний день есть множество диет, рекомендуемых при различных видах рака. Но стоит помнить, что диета – это не панацея, а только один из методов комбинированного лечения.

Ответ на этот вопрос довольно просто: из рациона необходимо исключить все, что плохо переносится организмом. Обязательно необходимо исключить сладости.

В них содержаться легкоусвояемые углеводы, которые захватываются клетками опухоли достаточно быстро и способствуют ее росту.

Совет

Что касается сладких фруктов и ягод, то, не смотря на большое содержание сахара, в них также содержатся и вещества, которые помогают подавлять рост опухоли. Но лучше всего отдавать предпочтение несладким сортам ягод и фрукт.

Рекомендуется не употреблять (или максимально ограничить употребление) красного мяса (к примеру, говядины) жирных сортов. Употребление в пищу такого мяса способствует выработке инсулина, что только стимулирует развитие и рост опухоли.

Итак, список категорически запрещенных продуктов при раке:

  • маргарин, искусственные и животные жиры;
  • мясные полуфабрикаты;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • некоторые морепродукты (проконсультироваться с врачом);
  • молоко с большим содержанием жира;
  • белок из яиц;
  • сыр с высоким содержанием жира и соли и жира;
  • пища, приготовленная в посуде из алюминия;
  • пищевая соль (можно немного морской соли либо ламинарии);
  • квашеная капуста, маринованные помидоры, соленые огурцы и прочая консервация;
  • кокосы;
  • химические консерванты;
  • абсолютно все бобовые;
  • грибы;
  • картофель (можно немного топинамбура);
  • продукты с содержанием пшеничной муки тонкого помола;
  • растительные масла, приготовленные горячим способом;
  • уксус в любом виде (можно немного яблочного);
  • хлеб, который изготовлен с добавлением соды и пекарских дрожжей.

Для людей больных раком очень важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Есть 5-6 раз в день небольшими порциями, т.к. переедание будет только способствовать росту опухоли.
  • Обязательно исключить из своего рациона все жареное, соленое, острое, копченое, консервированное, сладкое, газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.
  • Мясо употреблять только отварным или же приготовленном на пару. Красное мясо (обязательно не жирное) не чаще двух раз в неделю или вообще исключить.
  • Рыбу только нежирных сортов употреблять только в тушеном или отварном виде 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно употреблять по 400-500г различных овощей, лучше всего свежих. Также овощи можно готовить на пару, тушить, варить.
  • Можно есть фрукты несладких сортов. Ежедневно можно съедать горсть ягод малины, смородины, клубники, яблоко или апельсин.
  • За полчаса до завтрака рекомендуется выпивать стакан свежевыжатого сока. Это отлично стимулирует обмен веществ.
  • На завтрак необходимо есть кашу (рисовая, гречневая, овсяная).
  • Не стоит употреблять пищу постоявшую некоторое время в холодильнике, так как в ней образуются канцерогенные вещества.

Рак – это опасное и загадочное заболевания, но придерживаясь вышеприведенных рекомендаций состояние своего здоровья все, же можно улучшить!

Источник: https://www.whiteclinic.ru/zdorovoe-pitanie-dieti/pitanie-pri-rake-chto-nelzya

Питание при раке

Рак — это разновидность злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальных клеток. Болезнь может поражать слизистые оболочки, кожу и внутренние органы человека.

Рак делиться на виды в зависимости от органа, на котором он развивается, поэтому выделяют такие разновидности: рак влагалища, легкого (вместе с синдромом Панкоста), гортани, губы, желудка, молочной железы, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, почки, простаты, толстой кишки, шейки матки, щитовидной железы, яичников, головного мозга и прочее. В зависимости от вида рака выделяют и его симптомы.

Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

Среди полезных продуктов выделяют следующие:

  1. 1 Отдельные виды зеленых растений (хлорелла, зеленый горошек, сине-голубые водоросли, капуста, листья одуванчика, зеленая горчица, крапива), которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость организма опухоли и микробам; стимулируют фагоцитоз.
  • 2 Красно-оранжевые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, которые богаты каротиноидами (лютеин, бета-каротин, ликопен) и имеют противораковые свойства. К ним относятся морковь, абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты.Каротиноиды способны разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ, защищать клетки от УФ-радиации.
  • 3 Голубые, пурпурные или красные овощи и фрукты содержат антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам, вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества.К ним относят: свеклу, ежевику, чернику, вишню, красный и пурпурный сорта винограда, синюю капусту.
  • 4 Брокколи, ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают риск возникновения N-нитрозоиндуцированного рака.
  • 5 Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста, брокколи, зеленая горчица, репа, редис) содержат индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает химические канцерогены в организме.
  • 6 Зеленый чай обладает защитными свойствами.
  • 7 Гранат, виноград, черника, земляника, малина содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную оксидацию в клеточных мембранах.

Народные средства при раке

При этом заболевании народные средства используются в зависимости от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:

  • мазь из чистотела или цветов ноготков, или травы сушеницы болотной (одна часть порошка травы, по 2,5 части сливочного масла и меда);
  • морковный сок (принимать внутрь пять раз в сутки по столовой ложке);
  • творожные примочки (менять каждые три-четыре часа);
  • свежие растолченные смоковница и плоды инжира для наружного применения;
  • листья алоэ (разрезанные листья прикладывать к пораженному месту);
  • трава очитка едкого (использовать для наружного применения порошок травы).

Запрещенные продукты при раке

  • мясо, мясопродукты (в т.ч. и все виды колбасы);
  • животные жиры, маргарины, искусственные жиры;
  • мясные бульоны (в т.ч. и бульоны из птиц, мясных брикетов);
  • рыба, изделия из рыбы, рыбные бульоны;
  • морепродукты (моллюски, креветки, крабы, кальмары);
  • молоко с высоким уровнем жирности;
  • соленые и жирные твердые сыры;
  • яичные белки;
  • копченые продукты (в т.ч. и сухие фрукты);
  • жареные блюда (за исключением тушеных продуктов в собственном соку), в том числе и овощи, тушенные под давлением и в сковородках;
  • блюда, которые приготовлены в алюминиевой посуде;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • консервированные продукты (фрукты, овощи, соки);
  • соль;
  • кофе, какао, шоколад, чай, искусственные напитки;
  • квашеные продукты (огурцы, капуста, помидоры);
  • кокосы;
  • картофель (кроме топинамбура);
  • продукты с химическими консервантами;
  • бобовые (горох мозговых сортов, фасоль, бобы);
  • пшеничная мука тонкого помола, продукты из нее (макароны, спагетти, вермишель, белый хлеб, крекеры, пироги, бисквиты);
  • грибы и грибные бульоны;
  • растительные масла, изготовленные горячим способом;
  • кондитерские изделия (торты, рулеты, пирожные и прочее);
  • уксус и уксусосодержащие приправы (кроме яблочного);
  • дрожжи и дрожжевые продукты (например, все виды хлеба).

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/cancer.html

Питание при раке кишечника: что вызывает рак, противораковые продукты, что можно есть при опухоли, правила питания при онкологии, меню, рецепты

На основании анализа пищевых предпочтений пациентов с раком кишечника выделена группа пищевых продуктов, которая может быть фактором риска опухолевых заболеваний. Питание при раке кишечника вызывает множество дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что канцерогенными свойствами обладают:

  • насыщенные животные жиры;
  • высококалорийное питание;
  • избыток сахара и белой муки в рационе;
  • красители и консерванты;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • дефицит в меню волокон, витаминов, антиоксидантов, получаемых из свежей растительной пищи;
  • алкогольные напитки;
  • употребление соли в количестве более 8 г в сутки, включая содержащуюся в продуктах.
Читайте также:  Код рака молочной железы по МКБ 10 - c50: формы онкозаболевания, диагностика и современные методы лечения, прогнозы онкологов

Онкологи обычно рекомендуют свести до минимума употребление мясной пищи. Это означает, что блюда из мяса могут быть не чаще 1-2 раз в неделю.

Из всех пациентов, у которых удалось достичь продолжительной ремиссии и остановить метастазирование, 87% были вегетарианцами. Одним из первых признаков раковой опухоли у многих больных является отвращение к мясу.

Таким образом организм сам подсказывает важность изменения рациона.

Правила питания при онкологии

Для того, чтобы успешно противостоять опухоли, должны эффективно работать системы очищения. Кишечник является основной из них, но при раке он теряет свою главенствующую роль, поэтому питание должно помогать функционированию печени и почек. Для этого из рациона исключают вещества, перегружающие эти органы:

  • копченые колбасы, ветчина, мясные деликатесы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез;
  • консервы (все виды);
  • соленая рыба, икра;
  • жирные молочные продукты;
  • острый и соленый сыр%;
  • свиной, говяжий, бараний, куриный жир, маргарин.

Наибольший риск для возникновения и развития рака кишечника представляет насыщенный жир. Ожирение рассматривают, как один из предрасполагающих факторов, но вред такого питания не ограничивается высокой массой тела. Для того, чтобы расщепить жиры, необходимы кислоты из желчи.

Для жирной пищи их необходимо повышенное количество, часть из желчных кислот проходит до толстого кишечника, где превращается в канцерогенные соединения.

Если при этом кишечник работает вяло (отсутствует растительная пища), то они всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.

Противораковые продукты

При правильном питании важно не только исключать канцерогены из пищи, но и составить меню из максимально полезных продуктов.

Живая пища

Для защиты от атипичных клеток необходима активная работа иммунной системы, около 80% клеток которой работают в кишечнике. Особая роль в очищении организма принадлежит микрофлоре.

Поэтому обогащение рациона живой пищей (волокна круп и овощей, молочнокислых бактерий из кисломолочных напитков) можно назвать наиболее важным принципом противоракового питания.

Уничтожению полезных бактерий и росту патогенных (вызывающих болезни) помогают жир, сахар и белая мука.

Каротин и индолы

Эти соединения признаны активными противораковыми пищевыми компонентами. Каротин – это провитамин А. Он обладает свойством сильного антиоксиданта, уничтожает свободные радикалы, разрушающие клетки.

Содержится во всех овощах и фруктах желтого и красного цвета, а также листовой зелени. Лидеры по концентрации – морковь, облепиха. Индолы блокируют размножение и распространение опухолевых клеток, восстанавливают гормональный баланс в организме.

Их много во всех видах капусты, особенно брокколи и листьях салата, рукколе.

Витамины и микроэлементы

При полноценном питании легче переносится химиотерапия, реже отмечается тошнота и поражения внутренних органов, процесс восстановления после операции происходит быстрее. Биологически активные соединения защищают здоровые ткани от действия облучения при лучевой терапии. Установлено, что наиболее важными для пациентов с раком кишечника являются:

  • витамины С и Е, селен и бета-каротин;
  • жирные кислоты омега-3 (максимум в льняном и соевом масле);
  • флавоноиды;
  • кальций.

Для этого диета должна состоять из злаков, фруктов, овощей, бобовых, молочнокислых продуктов, растительных масел. Потребление рыбы должно быть умеренным, а мяса – минимальным.

Что можно есть при опухоли кишечника

Для построения диетического питания используют:

  • первые блюда – супы с овощами, зеленым горошком и молодой фасолью (при переносимости), крупами и зеленью;
  • вторые блюда – преимущественно овощные рагу, запеканки из круп и овощей, салаты, морепродукты;
  • напитки – морсы, свежие соки из зелени, овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар отрубей;
  • хлеб – подсушенный или вчерашний из муки второго сорта, серый;
  • орехи (для лучшей усваиваемости их можно перемолоть);
  • зелень в свежем виде;
  • салаты из свежих овощей, при сильном болевом синдроме используют паровые;
  • кисломолочные напитки, приготовленные из аптечных заквасок;
  • десерт – сухофрукты, мед (не более 2 ложек), муссы и желе (вместо сахара в них добавляют стевию).

Меню диеты при раке кишечника

При составлении рациона питания обязательно нужно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, переносимость продуктов питания. Но в любом случае их нужно выбирать из списка полезных.

Для приготовления завтрака можно выбрать такие блюда:

  • зерновые хлопья с свежим йогуртом и финиками, чай зеленый;
  • смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса, запеченное яблоко;
  • фруктовый салат и творог, морковно-облепиховый сок;
  • тыквенная каша с молоком и молотым кешью, сок из черной смородины;
  • мюсли с фруктами и соком из грейпфрута;
  • крем из йогурта с овсяным толокном, сок из черники и яблок;
  • запеченные груши с творогом, апельсиновый сок.

Для перекусов подходят нарезанные фрукты, немного орехов, кисломолочные напитки, запаренные кипятком сухофрукты, творожный десерт с фруктами.

На обед предлагаются такие блюда:

  • овощной суп-ассорти, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • крем-суп из брокколи, гречневая каша с овощами, филе минтая на пару с зеленью, цикорий;
  • вегетарианская уха, салат из свеклы, дикий рис с мидиями, сок из грейпфрута;
  • тыквенный суп, запеканка картофельная с грибами, сок из моркови и шпината;
  • свекольник, макароны с сыром и зеленью, помидоры с рукколой, зеленый чай;
  • овсяный суп с овощами, запеченная рыба с морковным пюре, отвар шиповника;
  • суп с булгуром и машем, патиссоны, морковь и картофель с куриным филе в горшочке, томатный сок.

Для ужина можно приготовить:

  • тушеный кабачок с болгарским перцем и морковью, бутерброд с сыром, чай;
  • овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты, цикорий;
  • творожную запеканку, отвар черноплодной рябины, черной смородины, чернослива;
  • котлеты из брокколи, морковь на пару, суфле из печени, сок из яблок и слив;
  • плов с соевым гуляшем, клюквенный морс, апельсиновое желе;
  • овсяные котлеты с патиссоном, отварная свекла, сок из яблок;
  • фаршированный перец, отвар шиповника.

Рецепты блюд

Вся еда должна быть свежеприготовленной, ее не рекомендуется хранить в холодильнике и повторно разогревать. Для улучшения усвоения блюда должны иметь приятный аромат и красивую подачу.

Смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса

Для приготовления коктейля потребуется:

  • спелый банан,
  • горсть ягод черники или любых других по вкусу (зимой можно взять замороженные),
  • хлопья геркулеса – 2 столовые ложки,
  • кефир – 1 стакан.

Хлопья заливают кипятком на 7 минут. Банан нарезается произвольно. Все компоненты помещают в блендер и взбивают на высокой скорости.

Творожный десерт с фруктами

Необходимые продукты:

  • творог – 100 г,
  • йогурт – 50 г,
  • стевия – 2 таблетки,
  • агар-агар – 3 г,
  • апельсин – половина,
  • яблоко – половина,
  • корица на кончике ножа.

Яблоко почистить и нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки воды и потушить до размягчения. Массу смешать с корицей и стевией, отставить на 10 минут. Апельсин почистить и порезать. Агар-агар залить горячей водой (30 мл), дать набухнуть 15 минут и довести до кипения. Смешать творог и йогурт, растереть и добавить готовый агар-агар, затем вмешать яблоко и апельсин.

Вегетарианская уха

На 500 мл воды понадобится:

  • картофель – 1 небольшой клубень,
  • морковь – 1 штука,
  • сыр адыгейский (панир, тофу) – 60 г,
  • лист нори – один,
  • соль – 2 г,
  • укроп – 10 г,
  • лавровый лист – 1 штука.

В кипящую воду добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, соль. Сварить до готовности. Сыр порезать на кусочки, а нори – ножницами на полоски шириной 1 см, длиной 3-5 см. Добавить сыр и водоросли к супу, отставить на 10 минут, подать с нарезанной зеленью.

Суп с булгуром и машем

Бобовые при болезнях кишечника могут плохо переноситься, поэтому маш предварительно нужно подготовить. Для этого его помешают в емкость (банку, закрытую марлей) и заливают водой. На следующий день воду сливают, а горошинки оставляют так, чтобы они находились в мокрой марле. Банку вверх дном помещают на тарелку с водой. Периодически его нужно промывать. На следующий день он готов.

Для супа потребуется:

  • вода – 500 мл,
  • маш – четверть стакана пророщенного,
  • булгур (или рис) – 2 столовые ложки,
  • морковь – 1 штука,
  • брокколи – несколько соцветий,
  • соль – 3 г,
  • зелень петрушки – 20 г.

В кипящую воду бросают кубики моркови, булгур и маш. Варят до полного разваривания, добавляют брокколи, разобранную на мелкие соцветия и варят еще 10 минут. Подают с зеленью.

Овсяные котлеты с зеленью и патиссоном

Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • хлопья нежные овсяные – половина стакана,
  • вода – 50 мл,
  • патиссон – половина,
  • луковица – половина,
  • сухой молотый кориандр – четверть чайной ложки,
  • зелень свежая – 30 г,
  • соль – 3 г.

Хлопья залить кипятком на 20 минут. Луковицу мелко нарезать, обдать кипятком. Патиссон почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла потушить в воде лук и патиссон. Перемешать все составные части. Мокрыми руками сформировать котлетки и запечь в духовке на силиконовом коврике или в формочках до готовности.

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/pitanie-pri-rake-kishechnika-chto-mozhno-chto-nelzya-menyu-i-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector