Питание при раке молочной железы: диета на разных стадиях развития опухоли и перечень запрещенных продуктов

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия.

Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения.

В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Подробнее

Обратите внимание

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска.

Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

При диетическом питании следует исключить из рациона следующие продукты:

  • Жирное мясо, наваристые бульоны из мяса или рыбы;
  • Полуфабрикаты, колбасные изделия, субпродукты, сало, замороженные продукты;
  • Маринованные, соленые, острые, жирные и копченые блюда;
  • Маргарин и сливочное масло;
  • Мучные изделия, выпечка и кондитерские изделия;
  • Пакетированные соки, сладкие негазированные и газированные напитки, чай черный, крепкий кофе, какао;
  • Острые специи и приправы;
  • Алкогольные напитки и курение.

Если опухоль гормонально зависимая, то из рациона следует исключить растения, которые содержат большой объем фитоэстрогенов: клевер, солодка, хмель, липовый цвет, душица, семя льна, люцерна, ромашка, абрикосы.

Молочные продукты при раковом заболевании молочной железы не принесут вреда тем женщинам, у которых подтверждено, что рак не имеет гормональную зависимость. Но даже в этом случае, рекомендуется ограничить их потребление.

Не каждому больному с легкостью дается возможность поменять свои пищевые привычки. В связи с этим, больным раком разрешается иногда употреблять нежелательные продукты. Итак, в ограниченном объеме можно:

  • Десерты (например, варенье, джем, конфитюр).

Но, если у человека с онкологическим заболеванием имеется лишний вес, то категорически запрещается употреблять сладкие десерты и заменить их на фрукты.

Больному с раком молочной железы рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Нежирное мясо: курица, индейка, говядина, кролик, печень;
  • Морепродукты и морская рыба (особенно красная), морские водоросли;
  • Овощи: все сорта капусты, морковь, тыква, патиссоны, кабачки, болгарский перец, помидоры, огурцы, редька, свекла, баклажан, брюква, репа, артишоки, кукуруза, шампиньоны, чеснок, лук, имбирь;
  • Фрукты, сухофрукты и ягоды: грейпфрут, мандарин, лимон, апельсин, виноград, абрикос, персик, банан, слива, киви, яблоко, груша, финики, изюм, чернослив, инжир, курага, малина, клубника, клюква, черника, вишня, голубика, смородина, крыжовник, дыня, арбуз;
  • Крупа: гречка, рис, пшено, овес, ячневая крупа и кукурузная;
  • Бобовые: фасоль, чечевица, спаржа, горох, соя;
  • Зелень: шпинат, салаты, руккола, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, кинза;
  • Орехи и семечки: семена тыквы, миндаль, грецкий орех, кунжут, льняные орехи, бразильский орех, фундук;
  • Молочные продукты: нежирный творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт, цельное молоко;
  • Хлебобулочные изделия, изготовленные из темных сортов муки;
  • Мед, пыльца, прополис, маточное молочко;
  • Масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое, кунжутное, сливочное;
  • Специи: куркума, тмин, гвоздика, розмарин, тимьян, майоран, анис, мята, базилик, корица;
  • Напитки: чай зеленый, кофе, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, компот, травяные чаи, негазированная минеральная вода.

Химиотерапевтические препараты оказывают сильное влияние на организм больного раком, поэтому диета в этот период немного отличается.

Большая часть больных в данный период подвержена анорексии, вкусовые пристрастия у них изменяются, появляется тошнота, рвота, отвращение к еде, иммунитет снижается.

Диета в этот период направлена на то, чтобы восполнить нехватку белковых компонентов и затрат энергии, а также уменьшить нагрузку на почки и печень. Для этого рекомендуется увеличивать объем потребляемой пищи и частность ее приема.

В рацион питания рекомендуется включить:

  • Красную рыбу, скумбрию, треску, сельдь, тунец, сардины, икру осетровых, шпроты, рыбий жир, морскую капусту;
  • Небольшой объем говядины, телятины, нежирной свинины, паштеты;
  • Крупы: гречневая, овсяная;
  • Овощи и фрукты (особенно капусту любого сорта);
  • Сливки, сметану, творог, кисломолочные продукты, сыры твердых сортов;
  • Подсолнечное и оливковое масло, растительные масла;
  • Свежевыжатые соки, минеральную воду.

Данные продукты позволят повысить энергетическую емкость суточного рациона питания, при сохранении малого объема продуктов. Питаться следует при первом же желании перекусить, несмотря на время приема пищи. Так, количество приемов пищи в сутки увеличивается до 8 раз, сохраняя дополнительные перекусы между полноценными приемами пищи. В сутки следует выпивать около 2,5-3 литров жидкости.

Чтобы предотвратить развитие метастазов раковой опухоли рекомендуется употреблять:

  • Овощи зеленого и желтого окраса, чеснок.

Поддержать иммунитет помогут ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витамина С: лимон, смородина, шиповник и так далее. Также витамина С много в соках: томатный, апельсиновый, морковный, тыквенный, яблочный.

Если больной испытывает тошноту и часто возникает рвота, рекомендуется:

  • Выдержать паузу в употреблении продуктов или жидкости на 6 часов, далее дробно и маленькими порциями принимать преимущественно жидкие теплые блюда;
  • Не пить и не есть за 2 часа до проведения процедур химиотерапии;
  • Исключить из рациона продукты и блюда со специфическими запахами и вкусами;
  • Усилить потребление соленых и кислых продуктов: лимон, клюква, соленый огурец;
  • Жидкость выпивать лишь в перерывах между приемами пищи.

Медициной доказан факт того, что здоровье организма зависит от пищевых пристрастий человека. Существует множество исследований, которые доказывают, что продукты оказывают влияние на формирование и развитие рака груди. Исходя из этого, можно составить определенный перечень продуктов, которые следует потреблять в качестве профилактики рака молочной железы:

  1. Лососевые рыбы.
  2. Морковь, тыква, белокочанная капуста и брокколи.
  3. Чеснок.
  4. Шампиньоны.
  5. Грецкие орехи.
  6. Черника, смородина, шиповник.

Примерное меню питания на неделю при раке молочной железы.

Приведенное меню выше примерное, предлагаемые блюда можно заменять на другие, в состав которых входят продукты из разрешенного списка. Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке или отваривать. Кушать следует небольшими порциями, но часто. Обязательно в рационе должно быть большое количество овощей и фруктов. Следует исключить сладости.

Сбалансированное питание станет отличным помощником в борьбе с раком молочной железы, улучшит результаты лечения и повысит шансы на выживаемость.

Источник: https://ProtivRaka.su/poleznye-stati/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

Питание при раке молочной железы | Меню на неделю

Питание при раке молочной железы позволяет улучшить самочувствие, повысить защитные функции организма и нормализовать процесс реабилитации после радио- или химиотерапии или оперативного вмешательства. Дело в том, что некоторые продукты способствуют росту раковых опухолей. На развитие заболевания также влияют предпочтения в еде и вес пациента.

Рекомендации к питанию при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы во многом зависит от гормонального фона. Дело в том, что на рост онкологических новообразований большое влияние оказывает количество эстрогенов в организме.

Чем больше этих гормонов – тем быстрее будет развиваться опухоль.

Уровень эстрогена повышается из-за увеличения количества липидов, то есть насыщенных жиров преимущественно жиры животного происхождения.

Питание при раке груди должно включать продукты, богатые растительными жирами.

Такая пища содержит незаменимые и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают пагубного влияния на организм и снижают уровень насыщенных жиров.

Также стратегически важное значение имеет достаточное количество белков в организме. Стоит употреблять только те продукты, которые содержат легкоусвояемые аминокислоты, не требующие больших затрат энергии.

Разрешенные продукты при раке молочной железы

Питание при онкологии молочной железы предполагает дробный прием пищи (минимум четыре раза в день). Организм женщины во время болезни ослабевает, поэтому при составлении меню необходимо делать ставку на продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Разрешены к употреблению:

  • мясо кролика, курицы, индейки, телятина;
  • красная рыба, морская капуста и морепродукты;
  • соевые и бобовые;
  • орехи и растительное масло;
  • свежевыжатые соки, овощи и фрукты;
  • ягоды и сухофрукты;
  • лук, чеснок, лук-порей;
  • крупы, злаковые культуры, молочные продукты;
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зелень;
  • зеленый чай и минеральная вода без газа.

Правильное питание при раке молочной железы позволит улучшить защитные функции организма и снизить риск возникновения осложнений заболевания.

Перечень запрещенных продуктов

Ограничения рациона в основном заключаются в исключении из него продуктов, которые содержат жиры животного происхождения, вредные добавки, красители и большое количество соли.

Такая еда может спровоцировать активный рост новообразования, поэтому пациентам стоит воздержаться от их употребления.

Читайте также:  Рак у Димы Билана - страшная правда или глупая шутка, вся правда о состоянии здоровья певца

Если вы не знаете, как питаться при раке молочной железы, тогда ознакомьтесь с перечнем запрещенных продуктов:

  • шоколад, кофе, никотин, алкоголь;
  • изделия из белой муки, сдоба, сладости и свежая выпечка;
  • твердый и плавленый сыр;
  • копченые, жареные и маринованные продукты;
  • жирная молочная пища, сливочное масло и маргарин;
  • соленья, острые блюда, квашеная пища;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные напитки промышленного производства;
  • блюда из грибов, консервации и консервы.

Питание при гормонозависимом раке молочной железы полностью исключает пищу, которая содержит насыщенные жиры.

Диета на разных стадиях развития раковой опухоли

Особенности диеты при онкологии молочной железы зависят от стадии развития заболевания. Каждая стадия болезни характеризуется особенными процессами в организме, поэтому требует разработки отдельной диеты.

Питание при раке 1 стадии молочной железы нацелено на очищение крови и укрепление иммунной системы. Также стратегически важно снизить уровень холестерина.

Добиться поставленной цели можно, употребляя следующие продукты:

  • морскую рыбу, морепродукты;
  • оливковое масло;
  • овсянку, гречку и фасоль;
  • грецкие орехи;
  • зелень;
  • яблоки и авокадо.

Для очищения крови рекомендуется ежедневно употреблять в пищу морковь и свеклу. Питание при раке молочной железы 2 стадии должно обязательно включать следующие продукты:

  • льняное и оливковое масло;
  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • тыквенные семечки;
  • зеленый чай;
  • морепродукты;
  • орехи.

Все они оказывают противораковое воздействие, что жизненно важно пациенту на 2 стадии заболевания. Сбалансированное питание не только снижает риск развития осложнений, но и позволяет повысить защитные функции организма.

Питание при раке молочной железы 3 стадии учитывает ограничения в употреблении потенциально опасной пищи и размерах порций. Рекомендуется включить в рацион каши из риса, овса и гречки. Лучше всего для приготовления блюд использовать проросшие зерна.

Очень полезно пить овощные соки, постепенно увеличивая их количество в рационе (начинать с одной столовой ложки в день). Диета при тяжелой стадии рака распределяется на три этапа, которые описаны в таблице.

1 Введение ограничений в размер порций
2 Включение в рацион моркови, свеклы, зеленого горошка и топинамбура. Овощи отвариваются или готовятся на пару. Рекомендуется употреблять мед, чеснок, красную смородину, лимонный сок и яблоки. Продолжительность – от 1 до 2 месяцев.
3 Включение в рацион фруктов, трав, семечек, орехов и бобовых (предпочтительнее употреблять сою).

Пример меню на неделю

Меню диеты при раке молочной железы разрабатывается на основе особенностей состояния здоровья и предпочтений пациента. В таблице представлено примерное меню, которое позволит определиться с набором продуктов, необходимых для соблюдения диеты.

ДеньМеню

Понедельник Завтрак: зеленый чай и каша из овсяных хлопьев на нежирном молоке Второй завтрак: вареные сухофрукты и бутерброд из ржаного хлеба и творога Обед: травяной чай, небольшая порция тушеного кролика, постный борщ с фасолью, салат из свеклы Полдник: немного миндаля Первый ужин: зеленый чай, запеканка из кабачков, кусочек черного хлеба

Второй ужин: чашка нежирного кефира

Вторник Завтрак: зеленый чай и творог с малин Второй завтрак: банан Обед: суп из свежей капусты, черный хлеб, порция рыбы с зеленью (запеченной в духовке), стакан фруктового компота Полдник: стакан яблочного сока и кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы с нежирным сыром Первый ужин: виноград с кусочками черного хлеба, зеленый чай

Второй ужин: натуральный йогурт без добавок

Среда Завтрак: чашка чая с молоком, рисовый пудинг Второй завтрак: яблоко Обед: куриное филе, небольшая порция супа с горохом, зеленый чай и кусочек черного хлеба Полдник: небольшая гроздь винограда Первый ужин: салат с капустой и помидорами, каша из гречневой крупы, компот из сухофруктов и бородинский хлеб

Второй ужин: чашка кефира

Четверг Завтрак: зеленый чай и фруктовый салат Второй завтрак: крекер и чашка морковного сока Обед: чашка компота, ржаной хлеб, суп-пюре и запеканка из моркови Полдник: персики (2 шт) Первый ужин: кусочек темного хлеба, рыба отварная, зеленый чай и салат с добавлением морской капусты

Второй ужин: чашка нежирной ряженки

Пятница Завтрак: чашка чая с молоком, запеканка из творога Второй завтрак: йогурт и груша Обед: хлебец, овощное рагу, суп из сельдерея, чашка зеленого чая Полдник: небольшое количество несоленого арахиса Первый ужин: салат из огурцов и помидоров, котлеты из индейки, фруктовый компот

Второй ужин: чашка нежирного молока

Суббота Завтрак: стакан апельсинового сока и творожники на пару Второй завтрак: салат на основе йогурта, яблок и моркови Обед: салат из зелени и овощей, каша из тыквы, филе рыбы на пару, компот и кусочек черного хлеба Полдник: 1 чашка ягод Первый ужин: сок из яблок и моркови, кабачки, запеченные с помидорами, хлебец

Второй ужин: нежирный йогурт

Воскресенье Завтрак: зеленый чай и яблоко, запеченное с творогом Второй завтрак: фрукты в йогурте Обед: салат из чеснока и спаржевой фасоли, хлебец, рисовый суп, компот из сухофруктов Полдник: грейпфрут Первый ужин: черный хлеб, баклажаны с нежирным сыром, сок из моркови

Второй ужин: кефир

Особенности питания после химиотерапии

Питание при раке молочной железы после химиотерапии нацелено на укрепление здоровья и устранение последствий воздействия на организм серьезных лекарственных препаратов. Очень важно уделить достаточное внимание здоровью печени, ведь именно этот орган пострадал во время борьбы с раком больше всего.

После химиотерапии организм нуждается в дополнительном запасе энергии, но восполнять рацион калориями необходимо с особой осторожностью, чтобы не повысить уровень холестерина

После прохождения курса лечения наблюдается снижение аппетита. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять специи, которые повышают аппетит (горчицу, перец, настой из душицы).

Важно

Рекомендуется также пить лимонный и клюквенный сок. Между приемами пищи по возможности употреблять хотя бы небольшое количество орехов и меда, чтобы наполнить организм питательными веществами.

Соблюдение правил диеты позволит уменьшить тошноту и быстрее восстановиться.

Питание при химиотерапии рака молочной железы должно преимущественно состоять из овощей и фруктов. Белковая пища составляет 1/10 всего рациона. Жирам также отводится 1/10 всего меню. Необходимо отдавать предпочтение растительным жирам и сложным углеводам. Очень важно максимально сократить количество глюкозы в рационе.

Питание при лучевой терапии молочной железы не предполагает каких-либо строгих ограничений. В данной ситуации главное – поддержать нормальный аппетит больного. Для этого рекомендуется отталкиваться от предпочтений пациента, придерживаясь общих правил сбалансированного питания.

Рекомендации для диеты после мастэктомии молочной железы

Питание после мастэктомии предполагает употребление овощей, злаков и фруктов. Такие продукты содержат большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать нормальные обменные процессы. После облучения пациентам очень важно употреблять такие продукты, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Питание после удаления молочной железы – это в первую очередь:

  • соки, компоты, травяные отвары и некрепкие чаи;
  • макаронные изделия, крупы и нежирные молочные продукты;
  • фрукты, овощи, растительные масла;
  • крыжовник, чернослив, отруби;
  • рыба, телятина, курица, индейка, говядина;
  • яйца куриные, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • супы на основе овощей и круп.

Диета при раке молочной железы после операции исключает острые блюда, кофе, крепкий чай, жирную пищу, бобовые и грибы.

Диета при раке молочной железы позволяет снизить риск возникновения рецидива и замедлить процесс роста опухоли. Главная цель такого питания заключается в исключении из рациона продуктов, которые богаты насыщенными жирами. Основу рациона пациента с онкологией составляют овощи, фрукты и блюда из круп.

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

Как правильно питаться при раке молочной железы

Специальное питание при раке молочной железы необходимо как в период химиотерапии, так и во время ремиссии. Тяжелое заболевание приводит к изменению потребности в тех или иных продуктах, общего аппетита, массы тела. Задачей пациентки является организация рациона, максимально компенсирующего побочные эффекты терапии.

Многочисленные исследования доказали, что соблюдение определенного режима питания, помимо поддерживающего эффекта, оказывает профилактическое действие на организм женщины. Диета при раке молочной железы снижает риск развития рецидивов патологии, параллельного возникновения других нарушений: гипотонии или гипертонии, лишнего веса и т. д.

Рекомендации и противопоказания

Следует обеспечить ослабленному организму комплексное поступление всех основных элементов: белков, жиров и углеводов. Важно организовать достаточную подпитку необходимыми витаминами и минералами.

Для формирования рациона пациентки используют стандартное правило здорового питания: до 20% на белки и жиры, остальную часть занимают сложные углеводы и питательные компоненты, находящиеся в овощах и фруктах.

Недопустимо соблюдение жестких диет с целью снижения веса. Питание пациентки должно быть сбалансированным. С целью сохранения полезных компонентов в пище необходимо употреблять ее сырой или готовить на пару, гриле, в духовке. Для лучшего усвоения полезных веществ показано дробное питание по 5-6 раз в день.

Необходимо исключить из меню больной жареные блюда, содержащие вредные компоненты, образующиеся при обработке ингредиентов кипящим маслом. Следует ограничить употребление сладостей, заменив их небольшим количеством меда, зефира и сухофруктов.

Рекомендуется активно включать в рацион блюда из овощей, обогащенные полезными элементами, необходимыми для регенерации тканей.

Питание при раке молочной железы должно отвечать следующим критериям:

  • уменьшение калорийности блюд при росте массы тела;
  • отдавать предпочтение простой легкоусвояемой пище — мясо, каши, овощи;
  • замена животного жира растительным маслом;
  • исключение алкогольных напитков;
  • увеличение количества малообработанной пищи;
  • исключение сахара, консервантов, красного мяса.

Необходимые элементы в рационе

Питание должно быть сбалансированным и обязательно включать в себя продукты, богатые витаминами:

  • Питание при онкологии молочной железы требует обязательного включения продуктов, обогащенных витамином С – необходимым восстановительным элементом. Достаточное количество этого компонента предупреждает формирование свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки. Помимо цитрусовых фруктов, его можно встретить в достаточном количестве в шиповнике, сладком перце, цветной капусте, брокколи, черной смородине и др.
  • Угнетающее действие на поврежденные клетки оказывает пища, содержащая витамин D. Богатыми источниками этого элемента являются: сорта рыбы северных морей, печень, сметана, сливочное масло и др. Его особенностью является способность к накапливанию во внутренней среде, что приводит к появлению характерных признаков отравления. Врач определяет оптимальное количество витамина D, необходимого для поддержания здоровья пациентки.
  • Профилактическое действие оказывает пища с высоким содержанием витамина Е, снижающего риск развития злокачественной опухоли в период ремиссии. Чрезмерное употребление обогащенных этим компонентом бобовых, растительных масел, орехов может стать причиной повышения артериального давления. В этом случае требуется помощь специалиста, который на основании данных обследования пациентки устанавливает оптимальное количество этого компонента.

Говоря о пользе жира для организма при РМЖ, имеют в виду пищу, обогащенную натуральными компонентами: линолевой кислотой, рыбьим жиром. Они способствуют повышению сопротивляемости организма к действию внешних факторов, быстрому выведению токсинов.

Омега-6 в больших количествах содержится в таких продуктах, как подсолнечное, кукурузное, масло ростков пшеницы, грецких орехах, кунжуте и др.

Чрезмерное количество в организме гормона эстрогена является причиной роста опухоли. Журнал питания пациентки при раке молочной железы должен включать продукты с содержанием клетчатки: салат, цветная капуста, спаржа, бобовые, рис.

Совет

Но не следует использовать в меню пищу с крахмалом, изготовленную из муки 1 сорта. Лучше заменить ее изделиями на основе цельных зерен.

Нужно обогащать рацион постепенно, чтобы не вызывать появление таких неприятных симптомов, как боли и вздутие живота.

  • Правильное питание при раке невозможно без организации баланса поступления насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Первая категория оказывает стимулирующее действие на рост числа пораженных клеток. Перегружая рацион, насыщенные элементы способствуют развитию злокачественной опухоли в молочной железе.
  • Нужно исключить из меню пациентки пищу с высоким содержанием этого компонента: жирных сортов мяса, сала, жареной пищи и др. Следует ограничить употребление сливочного масла, жирных видов твердого сыра и сметаны.
  • Чрезмерное потребление полиненасыщенных жиров приводит к росту числа окислительных процессов, что является причиной деформации тканей, снижения защитных функций и роста злокачественного образования. Источники полиненасыщенных элементов – кукурузное, арахисовое масло, сельдь, скумбрия и др.
  • Чтобы сбалансировать окислительный эффект от этих продуктов, в рационе должна преобладать еда с высоким содержанием витамина С.
  • Источниками мононенасыщенных жиров выступают оливковое масло, авокадо, маслины, кунжут, мясо птицы и др. Они легко усваиваются организмом, способствуют его насыщению питательными веществами и не приводят к набору веса.
  • Употребление пищи, обогащенной мононенасыщенными компонентами, позволяет снижать уровень холестерина в крови, что позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Чтобы сохранить полезные свойства, нужно избегать ее жарки и ограничить любую термическую обработку.

Высокий онкологический эффект на организм пациентки оказывает сахар. Необходимо значительно ограничить поступление блюд с его содержанием. Важно полностью отказаться от сахарного песка, варений, патоки.

Обратите внимание

Неверно считать, что можно заменить эти ингредиенты медом или сухофруктами. Натуральные компоненты содержат не меньшее количество сахара. Необходимо с осторожностью использовать их в рационе пациентки.

Диета при раке груди предусматриваете ограничение поступления в организм пищи с высоким содержанием железа. Недопустимо ее употребление в период химиотерапии и после операции. Этот элемент оказывает стимулирующее действие на рост опухолей, а потому допустимо его применение в ограниченных количествах, необходимых для предотвращения анемии.

Железо в больших объемах содержится в печени, шпинате, гречневой, ячневой крупе и др.

Питание в послеоперационный период

После оперативного вмешательства требуется активно задействовать при составлении рациона продукты, обогащенные растительными белками и жирами. В этот период актуально соблюдение низкосолевой диеты с добавлением блюд, обогащенных клетчаткой: миндаль, зеленый горошек, бобы, изюм, морковь, брокколи и др.

Умеренное потребление сои способствует снижению риска рака молочной железы. Но в этом случае необходимо исключить прием любых медикаментов, содержащих этот элемент.

Для питания организма полезными микроэлементами в меню пациентки включаются проросшие зерна пшеницы и блюда из цельнозерновой муки. Они улучшают работу пищеварительного тракта, предотвращают риск рецидива онкологического заболевания.

В послеоперационный период необходимо включать в рацион пациентки продукты, насыщенные жирными кислотами Омега-3. Употребление рыбы северных морей способствует профилактике нарушений работы сердца.

Для поддержания организма в послеоперационный период нужно употреблять овощи, обогащенные каротиноидами – природными пигментами оранжевого цвета. Морковь, тыква, помидоры, перец – все эти продукты должны присутствовать в меню пациентки.

Рацион в период химиотерапии

Воздействие химических препаратов негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Для эффективной терапии рака требуется максимально отлаженное, ритмичное функционирование всех систем организма.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы в период химиотерапии, используют стандартную диету, состоящую из следующих компонентов:

  • белковых продуктов;
  • овощей и фруктов;
  • молочной пищи;
  • бакалейных изделий и каш.

В период химиотерапии пациенткам показано употребление белковой пищи дважды в день. Источниками этого компонента являются следующие продукты: орехи, бобовые, различные виды мяса, рыба. Помимо белка, они насыщают организм витамином В.

Правильное питание при раке требует включения в рацион овощей и фруктов. Вне зависимости от способа обработки еды (вареная, приготовленная на пару или в сыром виде), ее рекомендуют употреблять не менее 4 раз в день.

  • В период химиотерапии показан прием следующих овощей и фруктов: капусты, любых видов зелени, свеклы, но в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать повышение давления, болгарский перец и т. д.
  • Пациентке необходимо принимать в больших количествах молочную пищу: как простое молоко, так и продукты на ее основе – кефир, ряженку, творог, сыр, масло и т. д. Они являются богатейшими источниками кальция и белка – строительных элементов, необходимых для восстановления разрушенных здоровых клеток.
  • Источником энергии и сил являются хлеб и крупы – сложные углеводы, препятствующие набору веса. Необходимо включать в рацион пациентки различные каши (кроме хлопьев), натуральную лапшу, диетическое печенье до 4 раз в день.
  • Химиотерапия способствует обезвоживанию организма, что может стать причиной нарушения работы почек по причине пагубного воздействия медикаментов, которые вовремя не были выведены из организма. В этот период следует употреблять не менее 1,5 л жидкости.
Важно

Чтобы не допустить обезвоживания, пациентке необходимо пить чистую воду в больших количествах, натуральные соки без сахара, зеленый или травяной чай.

Соблюдение режима диетического питания при раке молочной железы направлено на повышение защитных сил ослабленного организма. Употребление определенных продуктов не способно позитивно повлиять на течение болезни, но играет не последнюю роль в обеспечении нормального самочувствия пациентки в тяжелый период.

Источник: https://grud.guru/zabolevaniya/opuholi-i-onkologiya/rak/kak-pravilno-pitatsya-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

Питание при раке молочной железы: принципы диеты, продукты, меню и рецепты блюд

Поражение груди раковой опухолью – один из наиболее распространенных видов онкологии у женщин.

Эффективная борьба с грозным заболеванием подразумевает кардинальное изменение питательного рациона, в частности, при прохождении курсов химиотерапии и после мастэктомии.

Соблюдение диеты помогает не только восполнять силы, которые в большом количестве уходят на борьбу с патологией, но и предупреждать ухудшение самочувствия.

Общие правила питания при РМЖ

Учеными неоднократно доказано: если питание при онкологии молочной железы было грамотным, вероятность рецидива раковой опухоли после ее успешного излечения существенно снижается.

Кроме того, немаловажное значение имеет нормализация веса, поскольку лишние килограммы или низкий вес могут замедлить выздоровление, а также вызвать повторное появление болезни, развитие сердечных нарушений или сахарного диабета.

Суть диеты при РМЖ состоит в том, чтобы:

  • укрепить иммунитет (исход лечения напрямую зависит от полноценной работы иммунной системы);
  • поддерживать массу тела в пределах нормы (проходя терапию, пациентка рискует значительно прибавить или потерять в весе, что усугубит симптоматику заболевания).

Питание при раке молочной железы предусматривает соблюдение несложных правил:

  1. Медики рекомендуют воздерживаться от чрезмерного употребления пищи. Питаться следует дробно – 5-6 раз в день, порции должны быть небольшими.
  2. Важно придерживаться питьевого режима (1,5-2 л в сутки), при этом полезно употреблять, как обычную воду, так и травяные отвары.
  3. На столе должны присутствовать лишь свежие продукты.
  4. Пользу принесут блюда, приготовленные в духовке, на пару или гриле.
  5. Следует регулярно кушать много фруктов, зелени, ягод, овощей в сыром виде.
  6. Пища и напитки должны быть комнатной температуры.
  7. В меню недопустимо наличие продуктов с содержанием каких-либо искусственных добавок.

В некоторых случаях, после обнаружения в груди ракового образования, женщины впадают в сильную депрессию и отказываются от еды. Подобное делать крайне нежелательно, ведь организму нужны силы для борьбы с опасным недугом и для полного восстановления.

Если возникает необходимость, в качестве дополнения к диете врач подберет витаминные комплексы, например, Vitrum, Алфавит, Мультитабс, Компливит и др.

Питание во время и после курса химиотерапии

Чтобы справиться с раком, требуется прохождение лечебного курса, предусматривающего использование агрессивных препаратов. Особенность подобных лекарств кроется в способности угнетать рост аномальных клеток. К сожалению, терапия может не только убить раковые клетки, но и негативно воздействовать на здоровые ткани, отчего появляются побочные реакции – тошнота, диарея, потеря волос и др.

Поэтому пациентке прописываются медикаментозные средства, применение которых снижает выраженность негативных явлений вследствие проведения химиотерапии, а также назначается специальное питание.

Во время лечения возрастает вероятность увеличения массы тела, вследствие чего возможно снижение эффективности использования противоопухолевых препаратов и усугубление симптомов. Правильно составленное меню позволит избежать набора веса, а при диагностированном ожирении важно уменьшить калорийность блюд.

Химиотерапия способна негативно влиять на состояние костей, нередко вызывая развитие остеопороза. Для сохранения костной массы требуется:

Необходимое вещество В каких продуктах содержится Какие продукты мешают его накоплению
Ежедневное поступление кальция в количестве 2 грамм Твердые сыры, семена кунжута, орехи, молочная продукция, чеснок, печень рыб, яйца, абрикосы, капуста, белые  грибы, апельсины, виноград, хурма Ягоды клубники, зерновой кофе
Постоянное наблюдение за плотностью костей и содержанием витамина D Куриные яйца, сливочное масло, говяжья и свиная печень, сметана, орехи, лимоны, водоросли, рыбий жир, горбуша, сельдь, кета, пшеница, черная икра Чай, кофе в зернах, коровье молоко и продукты, содержащие большое количество фосфора

У многих женщин сеансы химиотерапии провоцируют приступы тошноты. Врачи рекомендуют бороться с неприятным последствием с помощью обильного питья (до 3 л в сутки), причем во время приема пищи воду употреблять нежелательно. Хорошо, если в рационе присутствуют алыча, брусника или клюква, которые помогают справиться с рвотными позывами. Натощак полезно кушать сухари или сгрызть сушку.

В целом, необходимо удалить из меню любые блюда, которые несут вред для ослабленного организма.

Питание после хирургического вмешательства

Операция для пациентки, страдающей от злокачественной опухоли в молочной железе, – достаточно серьезное испытание. Зачастую осуществляется мастэктомия. Поскольку этот тип хирургии предусматривает полное удаление пораженной груди, женщина будет испытывать серьезный психологический дискомфорт и трудности с адаптацией в социуме.

Перенеся хирургическое вмешательство, пациентка должна регулярно работать над собой, вовремя отслеживая незначительные изменения в самочувствии.

Также понадобится тщательно откорректировать меню, чтобы выздоровление происходило без каких-либо нарушений.

Совет

Важно избегать чрезмерной нагрузки на почки и печень, поэтому от жареного, острого, соленого и копченостей придется отказаться. Пища должна содержать достаточно полезных веществ.

После удаления молочной железы или ее части в рационе приветствуется наличие:

  • фруктов, овощей и злаков, которые способствуют нормализации обменных процессов и помогают быстрее восстанавливаться;
  • сои и соевых продуктов, оказывающих противоопухолевое действие;
  • пророщенных злаков, отличающихся наличием огромного количества витаминов, ферментов, аминокислот, макро- и микроэлементов, а также обладающих детоксикационным эффектом;
  • орехового и растительного масел с выраженным противовоспалительным эффектом;
  • рыбы и морепродуктов.

Пища после хирургического вмешательства должна легко усваиваться, иметь натуральное происхождение и быть свежей. Ее можно употреблять в вареном, тушеном и запеченном виде.

Чтобы не допускать проблем с кишечником, следует питаться курагой, яблоками, черносливом, свеклой. Норма жидкости в день – 1,5-2 л при отсутствии почечных нарушений.

Какие продукты стоит ограничить и исключить из рациона?

При обнаружении злокачественного новообразования женщина должна знать, что нельзя есть при раке молочной железы. Если игнорировать рекомендации, касающиеся питательного рациона, признаки заболевания могут усугубиться, а выздоровление затянется на более длительный период.

Пациенткам с онкологией, как и с аденомой молочной железы, запрещается питаться:

  1. Жирным мясом, салом, копчеными и сыровялеными колбасами. Причина – наличие огромного количества канцерогенов, которые в разы повышают риск формирования раковых опухолей.
  2. Консервами (рыбными, мясными), овощными маринадами. Вследствие токсического воздействия состояние иммунитета, ослабленного болезнью, может еще больше ухудшиться, что повлияет на самочувствие пациентки.
  3. Молочной продукцией с высоким процентом жирности. Запрет объясняется содержанием в них эстрогена, провоцирующего формирование онкологического процесса. В крайнем случае, кисломолочный продукт употребляется в минимальных количествах, при этом он должен быть обезжиренным.
  4. Шоколадом. Поскольку в нем содержится молоко, значит, есть и эстроген.
  5. Выпечкой. Ее употребление стимулирует эстрогенный синтез.

Из меню, составляемом при онкологии молочной железы, следует исключить сладкое, поскольку раковые клетки питаются только сахаром (глюкозой).

Нельзя утолять жажду напитками с газом, которые провоцируют вздутие кишечника. Также противопоказанным является алкоголь, вызывающий сбои в работе всего организма. Стоит воздерживаться от применения острых специй, поскольку они раздражают стенки желудка и нарушают процесс пищеварения.

Часто пациентки интересуются, можно ли при раке груди пить кофе. С одной стороны, кофе – это мощный антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Но с другой стороны, из-за поступления кофеина, особенно в больших количествах, растут показатели АД. У больных с повышенной сворачиваемостью крови употребление кофе может обернуться образованием тромбов. Поэтому напиток считается запрещенным.

Полезные продукты и необходимые элементы

Диета при раке молочной железы и обычный рацион имеют существенные отличия. В первом случае, акцент делается на пище растительного происхождения, содержащей антиоксиданты, витамины и минералы.

Когда заходит речь о питании онкобольных, предусматривается включение в меню целого перечня полезных продуктов:

  1. Фруктов, овощей. Содержание в них антиоксидантов позволяет укреплять ослабленный организм, в частности, при использовании химии.
  2. Ягод. Раковые клетки продуцируют токсины, а в ягодах содержатся вещества, которые их нейтрализуют. Каждая клетка получает защиту от вредного влияния химических препаратов, при этом происходит разрушение злокачественных клеток.
  3. Рыбы и морепродуктов. Содержание нужного количества Омега-кислот обуславливает укрепление иммунитета и нормализацию функций сердечно-сосудистой системы. Доказано многочисленными исследованиями, что если регулярно есть рыбу, формирование новых раковых клеток значительно замедляется.
  4. Бобовых. Воздействуют на опухоль, препятствуя ее дальнейшему росту, и способствуют регенерации пораженных тканей.
  5. Овощей семейства крестоцветных (брокколи, кольраби, цветной, китайской, белокочанной капусты и т. д.). До минимума снижают вероятность рецидива после хирургического вмешательства, налаживают работу печени, ускоряют выведение токсинов.
  6. Орехов (грецкого, мускатного, кедрового, миндального, кешью) и семян. К примеру, в миндальном орехе присутствует вещество (леатрил), которое способно убивать злокачественные клетки. Для настоек рекомендуется использовать черный или зеленый грецкий орех.В семенах льна, кунжута, тыквы и подсолнуха содержатся лигнаны, благодаря которым излишки эстрогена быстрее выводятся из организма.
  7. Томатов. Обладают противоопухолевыми свойствами.
  8. Бурых водорослей. Они богаты йодом, который нужен для нормального функционирования щитовидной железы. Она, в свою очередь, занимается регуляцией метаболизма сахара. Если процесс нарушается, создаются условия для образования опухоли. Кроме того, водоросли содержат селен, являющийся антиоксидантом. Если селен поступает при онкологии груди в недостаточном количестве, наблюдается избыточный синтез раковых клеток. Данный элемент не только уничтожает аномальные клетки, но и помогает восстанавливать структуру пораженных тканей.
  9. Лука и чеснока. Отличаются наличием противоопухолевых и детоксикационных свойств.
  10. Куркумы. Приправа оказывает антираковое действие благодаря содержанию куркумина.
  11. Зеленого чая. Одними из его составляющих являются антиоксидантные вещества – полифенолы, предупреждающие деление злокачественных клеток.

Уместным будет употребление зелени, а также меда вместо сахара. Использование соли необходимо максимально сократить. Что касается молочной продукции, она должна быть обезжиренной.

По рекомендации врача пациентка может дополнять ежедневный рацион витаминно-минеральными комплексами, вследствие чего организму будет легче справляться с проявлениями заболевания. В частности, возникает потребность в поступлении кальция, селена, цинка, магния, аминокислот, витаминов А, Е и С, каротиноидов.

Как правильно составить свой рацион?

Питание пациентки должно корректироваться с учетом стадии болезни. Соответственно, рацион на разных этапах развития онкологии будет выглядеть следующим образом:

  1. При наличии рака 1 степени акцент делается на пище, содержащей клетчатку. Ее польза заключается в том, что она поможет поддерживать работу желудка и позволит избежать появления запоров.
  2. При переходе онкозаболевания во 2 фазу больная нуждается в укреплении иммунитета, поэтому не обойтись без витаминов и минералов, которых много в овощных и фруктовых соках. Кроме того, необходимо своевременно избавляться от шлаков и токсинов, то есть важно обеспечить регулярное поступление в организм клетчатки.
  3. Если диагностируется рак 3 степени, главной целью на данном этапе является устранение последствий проведенной терапии. В этом снова поможет клетчатка. В большинстве овощах содержатся вещества (селен, пектин, антиоксиданты, каротиноиды), способные защитить от разрушительного воздействия ионизирующего излучения.
  4. На последней стадии отмечается распространение метастаз в лимфоузлы, поэтому онколог посоветует включить в меню продукты, которые лишь облегчают симптоматику онкозаболевания.

Меню на 2-3 дня при опухоли в груди может быть самым разнообразным.

Первые сутки

  • позавтракать овсянкой на воде или обезжиренном молоке, после чего выпить зеленого чая;
  • перекусить бутербродом (ржаной хлеб + творожная паста) и запить компотом из сухофруктов;
  • пообедать борщом без мяса, кусочком кроличьего мяса в тушеном виде, салатом из свеклы и выпить травяного чая;
  • съесть на полдник немного миндаля;
  • поужинать запеканкой из кабачков с кусочком бородинского хлеба, а запить зеленым чаем;
  • перед отходом ко сну выпить кефира (1 чашку).

На второй день

  • в качестве завтрака подойдет смесь творога с малиной и зеленый чай;
  • перекусить можно бананом;
  • отличный обед получится из капустного супа, рыбы с зеленью, запеченной в духовке, ржаного хлеба и компота;
  • полдник может состоять из кусочка нежирного сыра, цельнозернового хлебца и яблочного сока;
  • поужинать стоит винегретом, кусочком темного хлеба и зеленым чаем;
  • на ночь допускается употребление йогурта без наличия подсластителей.

С наступлением третьего дня

  • утром разрешается позавтракать рисовым пудингом и чаем с добавлением нежирного молока;
  • для легкого перекуса подойдет яблоко;
  • чтобы пообедать, следует приготовить гороховый суп, запечь с болгарским перцем филе курицы и заварить зеленый чай;
  • следующий перекус может состоять из винограда (одной горсти);
  • на ужин полезно съесть гречневую кашу, салат (помидоры + капуста), кусочек ржаного хлеба и выпить компот из сухофруктов;
  • незадолго до сна можно подкрепиться стаканом кефира.

Это лишь примерный рацион пациентки с онкозаболеванием. В меню разрешается включать любые продукты, которые помогают избавляться от рака молочной железы. Главное, не допускать переедания.

Какие блюда можно приготовить?

Меню пациентки, страдающей от РМЖ, может быть достаточно разнообразным, несмотря на отсутствие в нем многих продуктов. Чтобы сдерживать рост опухоли, полезным будет употребление свекольного, тыквенного и виноградного соков.

Стоит обратить внимание на рецепты приготовления некоторых блюд.

Сырная закуска

Чтобы сделать сырную пасту, которая намазывается на бутерброд, следует смешать ряженку (0,5 л), кефир (0,5 л), йогурт (0,25 л) и лимонный сок (1 ст. л.).

Масса выкладывается на покрытый марлей дуршлаг, под который необходимо поместить емкость для стекающей сыворотки. Перед употреблением паста должна постоять 1,5 суток в холодильнике.

Нежная запеканка

Если хочется полакомиться вкусной запеканкой, нужно взбить измельченное на терке яблоко и яйцо, причем белок и желток взбиваются отдельно. Полученной смесью следует заполнить формочки, посыпав сверху корицей, после чего поставить в микроволновую печь на 7 минут.

Диетический суп

Для супа-пюре понадобится взять вымытые и очищенные от кожуры молодые кабачки (4 шт.), которые режутся на кусочки и отвариваются. Необходимо немного отвара перемешать с мукой (2 ст. л.) и слегка обжарить на сковороде до образования густой консистенции.

Далее по рецепту следует порезать перец (1 шт.) и помидоры (3 шт.). Все имеющиеся компоненты, включая отвар из кабачков, помещаются в блендер и перемалываются до получения пюреобразной массы.

Смесь слегка подсаливается и подается с сухариками и измельченной зеленью укропа.

Существует множество простых рецептов, которые можно использовать при поражении груди злокачественной опухолью. Соответственно, проблем с составлением ежедневного диетического рациона не возникнет.

Благодаря пересмотру питания пациентка намного легче перенесет лечение, а выздоровление наступит гораздо быстрее. Употребление полезных продуктов укрепит организм, что поможет эффективнее бороться с опасным заболеванием.

Источник: https://zdrav-grud.ru/zabolevaniya/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector