Химиотерапия и алкоголь: как влияют на организм больного раком красное вино, пиво, водка и другие алкогольные напитки в период лечения химиотерапией

Последние десятилетия радиоактивный смог, обволакивающий нашу планету, становится все более интенсивным. Перед человечеством встал вопрос о создании протекторов — веществ, защищающих организм от воздействия радионуклидов и способных ускорить их вывод из организма.

Возникает миф о радиопротекторных свойствах алкоголя. А может быть, это вовсе не миф? Давайте обсудим информацию о влиянии различных видов алкогольных напитков на радиационные поражения человеческого организма.

Водка — крепкий алкогольный напиток с содержанием этилового спирта в 40%. Данное вещество является вредным для человеческого организма, поскольку вызывает отравление при попадании в жкт.

Данное отравление именуется алкогольным опьянением. Многие производители, желая сэкономить, используют спирт, приготавливаемый из патоки, вместо зерновых.

Данный напиток немногим опаснее для здоровья, чем изготовленный по технологии, поскольку быстрее вызывает опьянение.

Обратите внимание

Пиво — алкогольный напиток низкой крепости с содержанием спирта 4-10%. В отличие от водки, производится методом брожения солода или хмеля с дрожжами. Пиво содержит немного спирта, но при этом содержит углекислый газ, нахождение которого в организме усиливает усваивание алкоголя. Наиболее качественным считается легкое пиво с показателем порядка 5 оборотов.

Пиво и водка являются двумя наиболее популярными алкогольными напитками в России, поэтому выпивающие люди желают опробовать их смесь, но не всегда задумываются над возможными последствиями.

Существует распространенное мнение, что при употреблении алкоголя нельзя «понижать градус», то есть выпивать напиток с меньшим содержанием спирта после напитка с большим. Научно это не доказано, но часть людей способна опровергнуть это утверждение в связи с особенностями своего организма.

Алкогольное опьянение, как и последующее похмелье больше зависит от человека, употребляющего напитки, чем от последних. Для некоторых людей не важна последовательность.

Так, один человек может сильно опьянеть от употребления пива после водки, другой — водки после пива.

В любом случае, смешивание ускоряет отравление организма, поскольку углекислота, содержащаяся в пиве, раздражает желудочно-кишечный тракт, который начинает быстрее впитывать спирт.

Менее крепкий напиток, попадая в желудок, объединяется с тяжелым. Из-за наличия в пиве сивушных масел начинается брожение, что многократно повышает количество попадающего в кровь спирта.

Вещество начнет попадать в мозг в обход печени, вызывая мощное опьянение, что приводит к наступлению глубокого сна и частичной амнезии, в частности, теряются воспоминания о прошедшем вечере.

Важно

Алкогольное отравление негативно сказывается на самочувствии и вызывает похмелье, которое вновь приводит к опьянению, создавая трудно прерываемого замкнутого круга.

Последствия так называемого «пивного опьянения» практически идентичны простому употреблению крепкого алкоголя, будь то водка или что-либо ещё. Заметным отличием является желание вновь употребить его. Данное чувство пагубно влияет на организм, поскольку смесь пива с крепким напитком очень негативно влияет на печень, разрушая его в кратчайший срок.

Следует отметить, что склонные к алкоголизму люди с готовностью употребляют данную смесь. Врачами настоятельно не рекомендуется смешивание водки с пивом. Человек, рискнувший сделать это, должен быть уверен, что кроме разрушения своего организма, он не принесет вреда другим. Не следует создавать ядовитый коктейль во время многолюдных застолий, во избежание негативных последствий.

Источник: https://frullato.ru/mozhno-li-pit-pivo-posle-vodki.html

Защищает ли алкоголь от радиации

Создание ядерного оружия и результаты его испытания инициировали заказы военных министерств в пятидесятых годах XX века изыскать средства противорадиационной защиты (радиопротекторы).

Они должны были создавать в облучаемых организмах состояние повышенной стойкости к воздействию ионизирующих излучений.

Их предполагалось принимать перед взрывом ядерного заряда или перед вхождением зону радиоактивного загрязнения.

Исследования велись очень интенсивно, но их результаты были неоднозначны. В числе исследуемых химических веществ был и алкоголь, который, как известно, притупляет восприятие, подавляет инстинкт самосохранения.

И как это кощунственно не звучит, позволяет выполнить боевую задачу, до того, как солдата свалит лучевая болезнь.

Солдат действительно накачивали водкой или просто разведённым спиртом, отправляли в горячую точку, а потом — сразу в госпиталь.

Выводит ли водка радиацию из организма

Нас интересует два аспекта этой проблемы.

  1. Защищает ли алкоголь от радиации.
  2. Способствуют ли спиртные напитки ускоренному выведению радионуклидов из организма.

Обратимся к её первой части. Крепкие алкогольные напитки – это производные этилового спирта разной концентрации, с различными добавками и разной технологией изготовления. Спирт — это растворитель. Попадая в организм облучённого человека, алкоголь растворяет и равномерно распределяет радионуклиды по всему кровяному руслу. Первоначально они скапливаются:

  • в лимфоузлах;
  • щитовидной железе;
  • лёгких;
  • в спинном и костном мозге.

Это перераспределение приводит к тому, что поражёнными оказываются раннее незараженные органы.

«Переносчиками» лучевой болезни являются молекулы кислорода, который играет роль транспорта для различных веществ. Да, алкоголь притормаживает этот процесс, задерживая перемещение молекул кислорода между внутренними органами человека.

Но этот эффект достигается только при критических дозах облучения и астрономических дозах принимаемого алкоголя.

Это утверждение небесспорно — механизм воздействия ударных доз алкоголя для устранения последствий сильного ионизирующего излучения до конца не изучен.

Во всех остальных случаях спирт и радиация несовместимы. Алкоголь лишь усугубляет действие радиации, поскольку вызываемая им гипоксия (недостаток кислорода в организме), приводит к снижению иммунных сил.

Совет

Что касается вопроса — выводит ли водка или другие крепкие спиртные напитки радиацию из организма, ответ учёных категоричен — алкоголь не входит в список продуктов, способствующих этому процессу.

Бытующее в народе мнение о том, помогает ли водка от радиации, не имеет под собой никаких оснований. Такое «полузнание» проблемы привело к рождению заблуждений у части людей, а у некоторых послужило оправданием их пристрастий к «зелёному змию».

Красное вино и радиация

Искусство лечения вином (энотерапия) было известно ещё с древнейших времён. Вообще, в советские времена официальное отношение к этому продукту было крайне отрицательным.

Но в 70–80 годы минувшего столетия натуральные красные вина ввели в рацион экипажей атомных подводных лодок и персонала, обслуживающего радиоактивные установки. Чернобыльская трагедия заставила отступить ханжеству и пропаганде в борьбе за «трезвый образ жизни».

Буквально на следующий день после аварии в Киев были доставлены огромные запасы красного сухого вина.

Чем мы обязаны этому напитку, и помогает ли красное вино от радиации? Исследование его химического состава и воздействия на человеческий организм показывают, что натуральное красное вино:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусному, электромагнитному и радиационному воздействию;
  • благодаря содержанию пектинов и витаминов ускоряет выведение радионуклидов (хотя в очень незначительной степени);
  • содержит природный антиоксидант, защищающий от воздействия радиации, а благодаря наличию ресвератрола, способен предотвращать вызываемые ею некоторые повреждения;
  • благодаря наличию в нём рубидия, ускоряет вывод из организма радиоактивного цезия.

Необходимо внести ясность в выше перечисленные позитивные «взаимоотношения» красного вина и радиации. Основной положительный эффект достигается именно за счёт мощных оксидантных свойств этого продукта. Подавляя действие свободных радикалов, этот продукт затормаживает окислительные процессы, запускаемые радиацией.

Рекомендованная доза 100–150 мл в день, то есть один бокал. Большие дозы не усиливают положительный эффект, а действуют как банальная выпивка.

Пиво и радиация

За бортом наших странствий по лабиринтам интернета остался ещё один алкогольный напиток — пиво.

Авторы публикаций о защитных свойствах пенного напитка от радиации ссылаются на тот факт, что пиво способствует выделению жидкости из организма, вместе с которой выделяются шлаки, в том числе и радионуклиды. Это не более чем досужие рассуждения, не подтверждённые никакими исследованиями.

И, вообще, ни один из видов алкогольных напитков радиопротекторными свойствами почти не обладает.

Обратите внимание

Самые эффективные радиопротекторы, созданные в лабораториях, характеризуются особым коэффициентом, значение которого приближается к 2.

Радиопротекторные свойства алкогольных напитков слабее в 2 раза и действуют весьма ограниченное время, причём только при остром облучении, полученным за секунды и минуты.

Радиацию выводить могут лишь препараты стабильных изотопов, вытесняющие радиоактивных «собратьев», а также продукты, содержащие пектин:

  • свёкла;
  • яблоки;
  • чёрная смородина;
  • сливы.

Во всех ситуациях, связанных с более продолжительным облучением алкоголь против радиационного отравления организма бессилен и следует прибегать к другим способам защиты от облучения.

Источник: http://otravleniya.net/izluchenie/radiatsiya-i-alkogol.html

Можно ли после химиотерапии пить спиртное

Прогноз развития раковых заболеваний по мнению медиков неутешителен: через 20 лет количество заболеваний увеличится вдвое.

Лечение онкологии дело непростое и для врача, и для больного. Ограничения, диеты, изнуряющие методы борьбы с патологией — далеко не полный список проблем, с которыми сталкивается пациент.

Химиотерапия является одним из действенных способов побороть рак. Специальные препараты влияют на развитие раковых клеток, полностью или частично уничтожая опухоль.

 При этом доктор наверняка будет настаивать на изменении рациона в сторону правильной и полезной пищи, посоветует вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

А можно ли после завершения химиотерапии пить спиртное? Попробуем разобраться в этом вопросе более тщательно.

Химиотерапия и методы ее лечения

Для начала стоит определить что такое химиотерапия. По сути – это способ борьбы с злокачественными заболеваниями, возникших методом инфекционного либо паразитного поражения организма. На деле же это влияние на патологию токсинами и ядами.

При химиотерапии данные вещества называют химиотерапевтическими агентами или химиопрепаратами. Организму человека они оказывают минимальный вред, а вот для возбудителя заболевания их воздействие губительно.

Терапевтические агенты устраняют клетки и блокируют их ядро, препятствуя дальнейшему развитию.

Важно

Химиотерапия протекает тяжело как с физиологической, так и с психологической точки зрения при лечении любого онкологического заболевания. Несмотря на свою результативность, химиотерапия причиняет пациенту дискомфорт и неприятные ощущения вне зависимости от применяемого препарата.

Отсутствие аппетита, недоверие к методу из-за отсутствия резкого улучшения, ухудшение морального состояния – через все это предстоит пройти больному онкологией, если он хочет вылечится. Нередки случаи выпадения волос, интенсивность которых зависит от дозы препарата и схемы лечения.

Во время химиотерапевтического лечения важную роль играет печень, воспринимающая нагрузку препаратов. Она помогает организму усваивать токсины в крови, поэтому в процессе химиотерапии о ней стоит заботится более внимательно.

Алкоголь только добавит ей лишнюю нагрузку, усложняя процесс переработки и усвоения препаратов.

А в сочетании с ними вызовет побочные эффекты (тошноту, рвоту, расстройства пищеварения), но уже не от печени, а от желудочно-кишечного тракта.

Употреблять спиртные напитки в столь тяжелый для человека период опасно – будь то даже один бокал пива или вина, которое считается профилактической мерой многих заболеваний.

Алкоголь окажет негативное влияние, и минимальный ущерб от его воздействия, нанесенный пациенту — снижение результативности метода лечения, либо полного отсутствия положительных изменений.

В добавок к этому возникнут побочные явления, причиняющие массу неприятностей.

Алкоголь – как причина проблем

Несмотря на то, что в такой тяжелый период алкоголь поможет пациенту перенести психологические и физические страдания, риск возникновения смертельной опасности от распития спиртного при наличии опухоли в любом органе составляет сто процентов, а улучшение настроения после употребления, вызовет лишь дополнительное желание выпить еще. Это ухудшит здоровье, которое и без того находится далеко не в лучшем состоянии. Из-за употребления спиртного при химиотерапии могут возникнуть такие проблемы:

  • Усиленное проявление метастазов;
  • Ухудшение результативности лечения;
  • Повышаются шансы смертельного исхода;
  • Заболевание прогрессирует с большей скоростью;
  • Здоровье и самочувствие пациента резко ухудшаются.

Источник: https://03-med.info/bolezni/onko/mozhno-li-posle-khimioterapii-pit-spir.html

Алкоголь и рак (онкология): можно ли пить

О том, что регулярное потребление алкогольных напитков приносит вред всему организму, известно даже школьникам. На самом деле этанол, входящий в состав любого спиртного, является сильнейшим токсином, который разрушительно действует на работу всех внутренних органов и вызывает стойкую зависимость на физическом и психологическом уровне.

Особенно нежелательно выпивать горячительное лицам, у которых имеются различные заболевания, связанные с ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системой. А как быть с онкологией? Совместим ли рак и алкоголь, ведь любому человеку, даже тяжелобольному, порой хочется расслабиться и отдохнуть.

Спиртное и онкологические процессы

Раковые опухоли и алкогольные напитки – вещи тесно взаимосвязанные. Ведь именно у тех лиц, которые являются приверженцами «зеленого змия» риск столкнуться с такими неприятностями намного увеличивается. Причем совершенно не имеет значения, что именно любит выпивать человек – водку, пиво, шампанское или вино.

Читайте также:  Саркома кости: что это такое, общая характеристика болезни и виды опухоли, методы лечения

Установлено, что ежегодно алкоголь становится виновником развития онкологических процессов в 6% всех случаев патологии.

Следует отметить, сто далеко не все любители горячительного обзаведутся раком. Для этого необходимо сочетание сразу нескольких параметров. Чтобы их понять, следует узнать специфику зарождения раковых клеток на фоне употребления спиртного:

  1. Когда этанол оказывается в организме, он, под влиянием печеночных ферментов, начинает активно расщепляться. Одним из побочных соединений становится ацетальдегид – крайне опасное и токсичное вещество. Данный канцероген крайне разрушителен для клеточной структуры, он приводит к повреждению ДНК-спирали и последующей мутации белков клеток. Ацетальдегид также способствует на ускоренный рост клеточной ткани печени, что приводит к разрушению органа.
  2. К повреждению ДНК-структур также причастны и генерации АФК (активные формы кислорода). Данные соединения являются побочными формами процессов метаболизма, которые усиливаются из-за поступления в организм этанола.
  3. Алкоголесодержащая продукция значительно понижает умение организма активно поглощать и усваивать жизненно необходимые витамины и питательные вещества (в частности, каротиноиды, витамины В-группы, А, Е, D и С).
  4. При злостном злоупотреблении спиртным (особенно пивом) в организме резко возрасте уровень эстрогена. Избыточное количество данного вещества становится частой причиной злокачественных новообразований.
  5. У постоянно выпивающих лиц заметно понижен в организме уровень витамина В-группы (фолиевая кислота). Это чрезвычайно важное соединение, которое способствует полноценному делению клеток и производства ими качественными ДНК.

Из этих, сделанных врачами выводов, можно подытожить, что алкоголь и онкология обладает тесной и прочной взаимосвязью. Длительное потребление спиртного пагубно воздействует на организм уже на уровне клеток. А ведь именно клеточное беспорядочное деление и дальнейшие их мутации и приводят к формированию раковых опухолей.

Если человек уже болен раком, употреблять алкоголь онкобольному категорически не рекомендуется.

Как не допустить онкологических процессов

Данная тема уже давно обсуждалась ведущими медицинскими специалистами. Врачи установили безопасные объемы спиртного, которые не приносят ощутимого вреда здоровью. Но эти пропорции применимы лишь к здоровым людям. При онкологических процессах алкоголь вреден в любой концентрации.

Представительницам прекрасного пола разрешается употреблять лишь один продукт, в котором есть этанол (в пониженном содержании) в сутки. Для мужчин такая доза увеличивается в 2 раза (то есть, две порции с низким содержанием спирта либо одна порция крепкоградусного спиртного). При этом одна безопасная доза должна содержать всего до 14% спиртового включения.

Но необходимо учитывать, что данные рекомендации носят условный характер, ведь человеческий организм индивидуален, и алкоголь оказывает на личность неодинаковое влияние. Этанол даже в этих безопасных дозах превращается в «тихого убийцу», если у человека есть:

  • скрытые клеточные повреждения;
  • генетическая предрасположенность.

Данные ситуации становятся благоприятным поводом для развития онкологии и требуют навсегда отказаться от употребления спиртного.

А можно ли пить алкоголь при раке, если этот продукт является главным врагом иммунной системы? Иммунитет для онкобольных является крайне важным, особенно при прохождении сеансов химиотерапии.

Если при таком развитии событий баловаться даже слабеньким спиртным – это приведет к значительному усугублению течению болезни и спровоцирует рост опухоли.

К какому типу онкологии причастен этанол

Врачи-онкологи на основании многолетних исследований сделали любопытные выводы. Оказывается, есть некая связь между этанолом и появлением у человека некоторых видов рака. В частности:

  1. Онкология печеночного органа (гепатоцеллюлярная карцинома). Чаще всего такая форма рака становится следствием цирроза печени. По статистическим данным, от этой онкологии ежегодно погибает около 800 000 человек.
  2. Раковые опухоли гортани, ротовой полости и горла. Замечено, что наиболее часто с таким видом онкологических процессов сталкиваются женщины. Ежедневное потребление спиртного в количестве более 50 г повышает риски столкнуться с таким заболеванием в 3–4 раза.
  3. Рак желудка и пищевода. Основными жертвами такой онкологии становятся лица, у которых отмечается снижение ферментарной активности печени и ее неспособность продуцировать нормальное количество алкогольдегидрогеназы (фермент, с помощью которого происходит расщепление и утилизация этанола). Статистика заявляет о 650 000 человек, умирающих вследствие этого заболевания каждый год.
  4. Онкологические процессы отделов кишечника (колоректальный рак). По данным на смертность от такого типа рака приходится порядка 8–9% всей онкологии.
  5. Злокачественные образования поджелудочной железы. Ежегодно в мире на фоне данного заболевания гибнет более 200 000 человек.
  6. Онкология молочной железы. Отмечено, что к появлению данного рода патологии наиболее причастно злоупотребление пивом. Если регулярно выпивать большое количество пенного, шанс заработать себе такой вид онкологии возрастает в 2–3 раза.

Опасные мифы

Когда рассматривается вопрос, можно ли употреблять алкоголь при онкологии, порой всплывают различные легкомысленные верования. Они касаются собственноручного лечения онкологических заболеваний. К сожалению, многие лица безоговорочно верят этим слухам и теряют драгоценное время, которое, порой, стоит человеку жизни.

Способ Николая Шевченко

Суть метода складывается из ежедневного употребления суспензии-смеси, состоящей из хорошей водки и подсолнечного нерафинированного масла в одинаковой пропорции. По мнению автора, такое месиво успешно помогает справляться с онкологией. Стоит ли говорить, что доверяя свою судьбу подобным горе-эскулапам, больной лишь тратит время и шансы на излечение.

Красное вино препятствует развитию рака

Еще один миф, который активно процветает, особенно среди почитателей данного вида спиртного. Действительно, натуральное, сухое красное вино обладает рядом полезных свойств. В частности:

  • стимулирует кровообращение;
  • активизирует процессы метаболизма;
  • помогает восстанавливать уровень коллагена.

Но, чтобы вино действительно принесло пользу, его следует выпивать не более 3 ст. л. в день (около 50 г).

Кстати, наиболее рекомендованные в плане целительного воздействия на организм являются такие вина, как «Мерло», «Каберне» и «Пино-Нуар».

Что касается какого-либо влияния на онкологические процессы, никаких подтвержденных данных нет. Люди, потребляющие красное вино в целительных целях, также подвержены онкологии, как и остальные.

Совет

Излечить человека от рака и остановить рост раковых клеток невозможно никакими народными средствами, а тем более, алкоголем. Вера в такие «чудеса» уже сгубила не одну сотню жизней.

Увлекаться ли при диагностированной онкологии спиртным или перейти на полностью трезвый образ жизни – дело личное.

Хорошее и качественное спиртное, потребляемое в строго умеренных дозах, порой действительно приносит некоторую пользу организму, но только здоровому.

А при ослабленной иммунной системе, которая наблюдается у онкобольных, даже небольшая доза спиртного, выпиваемая ежедневно, способна спровоцировать развитие стойкой алкозависимости и еще больше ухудшить состояние больного.

Необходимо учитывать, что и сам этиловый спирт является виновником развития анормального деления, роста клеток и перерождения их в злокачественные. Спиртное и онкология – понятия тесно связанные. И такой тандем в реалиях современной жизни, при плохой экологии, некачественном и нездоровом питании, курении становится еще опаснее.

Трезвость и только трезвость

Если кто-то еще размышляет, можно ли порой расслабиться со спиртным при установленном онкологическом диагнозе, таким людям следует отбросить любые мысли об алкоголе на фоне рака. Спиртное становится наиболее опасным для онкобольных в следующих случаях:

  1. При приеме назначенных медикаментов.
  2. При прохождении процедур химиотерапии.
  3. При проведении больному сеансов излучения.

Увлекаться алкоголем крайне не советуется даже при обычной простуде, а онкологические процессы относятся к числу наиболее опасных и смертельных заболеваний. Но, даже если кто-то все равно надеется на положительный ответ, лучше проконсультироваться по поводу данного запрета с лечащим онкологом.

Специалист подробно расскажет, какого образа жизни следует придерживаться, что можно, а что нельзя. Посоветует продукты, которые помогут восстановить ослабленный организм, напитки, повышающие жизненный уровень, и отдельно проведет беседу по поводу целесообразности употребления спиртного.

Подытожим

Итак, если больной раковыми заболеваниями, желает вылечиться и стать здоровым, об употреблении алкогольной продукции ему придется забыть. В ином случае алкоголь сведет к минимуму весь терапевтический эффект от проводимых процедур и лишь ухудшит состояние онкобольного.

По результатам проведенных и следований установлено, что даже эпизодическое потребление алкоголя при наличии рака в 2-3 раза увеличивает шанс летального исхода у человека и значительно укорачивает жизнь.

Такое обстоятельство, когда больные, несмотря на все запреты и уверения, упрямо предаются легкомысленному алкогольному возлиянию, приводит к 20–25 000 случаев летального исхода при имеющихся злокачественных новообразованиях. Особенно опасен алкоголь следующим группам раковых больных:

Для представителей обоих полов:

  • рак глотки, горла, гортани;
  • онкология пищеварительной системы;
  • злокачественные образования верхних путей дыхания.

Для женщин:

  • диагностированный рак молочных желез;
  • с генетической предрасположенностью к онкологии груди (установлено, что порядка 15-20% летального исхода от данного заболевания связаны с потреблением спиртного).

Все приведенные факты ярко свидетельствуют, что при таком заболевании, как онкология, об алкоголе следует забыть раз и навсегда.

Не стоит ухудшать судьбу и сокращать себе жизнь, проверяя данную статистику на собственном опыте.

Следует, наоборот, не расслаблять и не искать несуществующую отдушину в спиртном, а приложить все силы и стойкость для победы над раком известными и проверенными медицинскими способами.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/mozhno-li-upotreblyat-alkogol-pri-onkologii.html

Алкоголь и рак

Была тут недавно эта тема, которая вызвала жаркие дискуссии, и в самом деле каждый человек, а особенно после постановки такого диагноза, как у нас, после (или в процессе) лечения, задаётся вопросом Пить или Не пить?

Как раз читаю очередную книжку о раке, называется «Питание и рак» автор В.Г.Беспалов. Нашла там много интересного, что поможет пролить свет, на этот сложнейший вопрос:) Итак, на повестке дня — польза и вред алкоголя; доза это сколько?; интересные факты. (книга у меня в электронном варианте, поэтому просмотрев всю главу, выделяю главное, кое -что со своими комментариями)

Алкоголь сопровождает человека с древнейших времен. Виноградное вино или пиво, сделанные искусным виноделом и пивоваром можно отнести к ценным продуктам питания. Вино, пиво снабжает организм некоторыми питательными веществами: аминокислотами, органическими кислотами; витаминами В1, В2, В5, В6, В12; минералами марганцем, цинком, кальцием, магнием, йодом и другими биологически активными микрокомпонентами.

Но пьют с глубокой древности люди не из-за этого. Человеку нравится чувство опьянения, которое дает удовольствие, расслабляет, отвлекает, делает более общительным.

Алкогольные напитки имеют особое отношение к раку. В ряде исследований показано, что алкоголь повышает риск рака молочной железы, ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, мочевого пузыря, легкого у человека, а также вызывает фиброз и цирроз печени, что может привести к раку этого органа.

Причем сам по себе алкоголь канцерогеном не является, но он активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, усиливает канцерогенные эффекты курения, нарушает усвояемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему, и за счет этих механизмов способствует развитию рака.

К тому же спиртные напитки — высококалорийный продукт. Алкоголь, обладая высокой энергетической ценностью, способен замещать как источник энергии полезные питательные вещества. В 1 г чистого спирта содержится 7,3 ккал, немного меньше, чем в жире. Алкоголики начинают меньше есть, организм перестраивается на получение энергии из спирта. В результате возникает серьезный дефицит аминокислот, ПНЖК, витаминов, минералов и других полезных пищевых веществ.

С другой стороны, в последнее время появились результаты исследований, которые показывают, что умеренное потребление алкоголя по 20 г чистого этилового спирта в день (рюмка водки, стакан сухого вина или бутылка пива) повышает содержание в крови ли- попротеинов высокой плотности и предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых кризов: инфаркта миокарда, инсульта. Ученые даже считают полезной дозой 10 г чистого алкоголя, принимаемых через день»

Дальше идут рассуждения о том, что кто же у нас останавливается на рюмке вина или водки, что алкоголизм является бичом современной России, (что в общем недалеко от действительности), о преступлениях, совершаемых под влиянием алкоголя, о ДТП, и т.д. и т.п это каждый из нас знает, и это касается вреда алкоголя не только для отдельного человека, но и для общества в целом.

Английские врачи алкоголиком считают мужчину, выпивающего в неделю более 21 дозы алкоголя, а женщину — выпивающей более 14 доз. Доза алкоголя — это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 0,33 г пива. Из этих данных видно, как легко превысить «полезную» дозу в 20 г чистого алкоголя в день и стать больным человеком.

При ежедневном потреблении более 40 г алкоголя общая и сердечно-сосудистая смертность уже повышается, а алкоголизм существенно сокращает жизнь и является одной из основных причин преждевременной смерти.

Читайте также:  Код рака молочной железы по МКБ 10 - c50: формы онкозаболевания, диагностика и современные методы лечения, прогнозы онкологов

Женщины более чувствительны к онкологическим последствиям употребления алкоголя. По данным немецких врачей, даже умеренное потребление алкоголя женщинами (10-20 г в день) существенно повышает вероятность заболеть раком полости рта, глотки, гортани и молочной железы. Не следует также забывать, что даже очень маленькие дозы алкоголя существенно нарушают интеллектуальные функции, а главное для человека — это все-таки мыслительные способности.

Кстати, не стоит забывать, что алкоголь присутствует также в кефире, квасе, квашеной капусте, бисквитах, тортах, начинках. Некоторые спиртные напитки могут содержать хорошо известные канцерогены, например, технология приготовления пива приводит к попаданию в этот любимый многими напиток канцерогенных нитрозосоединении и полициклических углеводородов. Виски, коньяки, десертные вина, портвейны могут содержать канцерогенное вещество уретан.

С другой стороны, в виноградное вино, особенно красное, из кожуры и семечек винограда попадают в больших количествах антиоксидантные флавоноиды, которые препятствуют развитию опухолей. Наиболее известный флавоноид, содержащийся в виноградном вине, — ресвератрол. Проведен ряд исследований, в которых ресвератрол эффективно тормозил возникновение и развитие опухолей различных органов в экспериментах на животных.

Виноградное вино можно назвать слабой спиртовой настойкой, содержащей, кроме флавоноидов, и другие полезные вещества: витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектиновые вещества. Давно в медицине существует метод лечения с помощью виноградных вин — энотерапия. Французы называют виноградное вино молоком стариков.

Известен «французский парадокс»: жители этой страны реже болеют некоторыми формами опухолей, ишемической болезнью сердца и инфарктами по сравнению с другими цивилизованными странами. Объясняют этот парадокс регулярным потреблением виноградных вин. Хмель содержит антиканцерогенные вещества, которые попадают в пиво: фитоэстрогены, предупреждающие развитие рака молочной железы, флавоноиды, хлорогеновую кислоту, витамины.

Американские ученые установили, что пиво и сухое вино в небольших количествах убивает возбудителя гастрита, язвы и рака желудка — хеликобактера пил ори; те, кто вообще не пьет алкоголь, чаще носят этот зловредный микроб в желудке. Прав был христианский мыслитель святой Иоанн Златоуст, говоря: «Вино есть Божие дело, а пьянство — диавольское.

И все же онкологи рекомендуют резко ограничить потребление алкоголя. Для диетической профилактики рака лучше вообще не пить никаких спиртных напитков, употреблять их изредка, или, по крайней мере, не превышать вышеупомянутую дозу в 20 г чистого алкоголя в день.

Совсем не пьющий человек в современном обществе выглядит как белая ворона. Позволить себе иногда выпить бокал красного виноградного вина вовсе не грех. Однако очень легко перейти черту дозволенного, стать зависимым от спиртных напитков.

Потребление алкоголя в небольших или умеренных дозах может иметь положительное действие, но злоупотребление алкоголем приводит к тяжелым последствиям для организма и резко сокращает жизнь.

Эксперты ВОЗ считают, что рекомендовать алкоголь в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний неразумно. Специальные исследования показали, что безалкогольное красное вино и сок красных сортов винограда также оказывают благотворное влияние на организм.»

Источник: https://oncobudni.livejournal.com/582573.html

Вино или пиво: что вреднее и полезнее, можно ли смешивать, опьянение, похмелье, калорийность

Употребление алкоголя в небольших дозировках считается допустимым. При этом важно, чтобы оно не было регулярным. Выбирая вино или пиво, необходимо учитывать, какой напиток вреднее для организма.

Выбирая вино или пиво, необходимо учитывать, какой напиток вреднее для организма.

Польза и вред вина

В небольших количествах вино считается полезным для человека. Оно нормализует кровяное давление, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени, органов дыхания. В соке винограда содержатся вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Натуральные винные напитки отличаются высоким содержанием железа и их употребление снижает риск развития анемии. Они полезны для женщин, т. к. вещества, входящие в их состав, нейтрализуют свободные радикалы, улучшая внешний вид кожи, волос.

Польза и вред пива

Пиво улучшает работу кишечника, предотвращая запоры. Перебродившие компоненты пенного напитка снижают уровень холестерина в крови. Нефильтрованное пиво темных сортов препятствует формированию тромбов и является отличной профилактикой варикозов и тромбозов.

В напитке содержатся дрожжи, которые стимулируют выработку коллагена в коже. Пиво обладает также мочегонным эффектом и полезно для людей, склонных к образованию песка и камней в почках. Потенциальный вред пива, как и вина, связан с возможностью развития зависимости.

Выбирая алкоголь, люди ориентируются и на то, насколько быстро наступает опьянение. На данный фактор оказывает влияние крепость напитка. Содержание спирта в вине выше, чем в пиве, поэтому опьянеть от него можно быстрее при условии того, что объем выпитого будет одинаковым.

Обратите внимание

Особого внимания заслуживает крепкое пиво, содержание алкоголя в нем может доходить до 7-10%.

В пиве содержится до 5% алкоголя. Сухое вино белое или красное отличается относительно невысоким содержанием спирта — не более 11%. Полусладкое вино содержит 12-15% этилового спирта. При его употреблении опьянение наступает быстро.

Игристые напитки отличаются специфическими свойствами. Они гораздо быстрее усваиваются, всасываются в кровь. Опьянеть можно даже после употребления небольшого бокала, но хмельное состояние скоро проходит.

Особого внимания заслуживает крепкое пиво. Содержание алкоголя в пиве может доходить до 7-10%. Этот продукт не является натуральным и не приносит никакой пользы для организма. Чтобы повысить градус, производители добавляют в него этиловый спирт.

От чего тяжелее похмелье?

Распад алкоголя приводит к образованию ацетальдегида, который вызывает тошноту, рвоту, интоксикацию, головные боли, сухость во рту, обезвоживание организма.

Похмельный синдром может протекать болезненно и мучительно, если человек не рассчитывает количество рюмок или бокалов.

Чем больше он выпивает, тем выше вероятность того, что на следующий день он проснется с тяжелой головой и другими неприятными признаками.

Неприятные последствия могут быть после употребления некачественной алкогольной продукции с истекающим или истекшим сроком хранения.

Степень выраженности похмелья зависит не только от вида употребляемого алкоголя, но и от его качества. Вино, которое хранится в дубовых бочках, содержит полифенолы, а также продукты распада некоторых соединений. Эти вещества неблагоприятно воздействуют на мозг и вызывают стойкое похмелье. В пенном напитке вредных соединений гораздо меньше. Если не пить его литрами, похмелья не будет.

Неприятные последствия могут быть после употребления некачественной алкогольной продукции с истекающим или истекшим сроком хранения. При обнаружении постороннего привкуса или осадка в алкоголе нужно отказаться от него и не рисковать собственным здоровьем.

Питание также оказывает влияние на тяжесть похмельного синдрома. Чтобы не мучиться от похмелья, винные напитки рекомендуется закусывать жирной пищей. Запивать их нельзя, особенно минеральной водой.

Калорийность

Нужно знать, какой алкогольный напиток самый низкокалорийный. Выбирая спиртное, люди ориентируются и на этот показатель. Пиво в данном случае является более предпочтительным.

Его энергетическая ценность составляет 41 ккал на 100 г продукта. Калорийность сухого вина — 85 ккал на 100 г продукта. В 100 г крепленого вина содержится от 220 до 250 ккал. Энергетическая ценность безалкогольного пива — 26 ккал на 100 г.

Таким образом, калорийность пива в 2-3 раза ниже по сравнению с винными напитками. Но при этом важно учитывать один нюанс — пиво употребляют в больших количествах.

Важно

Если в бокале сухого вина содержится примерно 160 ккал, то в кружке пива объемом 500 мл — более 200 ккал. Из этого можно сделать вывод, что при похудении предпочтительнее выпить немного сухого вина.

Крепленые сладкие напитки являются самыми высококалорийными за счет повышенного содержания сахара. Они категорически запрещены при диабете.

Диеты, которые допускают употребление вина, основаны на строгом ограничении калорийности рациона. Они не являются сбалансированными и полезными.

Что менее вредно для здоровья

Вред от употребления пива и вина связан с возможным развитием алкогольной зависимости. Тяжелые психические расстройства могут возникнуть на фоне злоупотребления. Многие потребители считают вино более вредным, т. к. содержание алкоголя в нем больше. Но это заблуждение. Все чаще приходится сталкиваться с пивным алкоголизмом.

Главная опасность заключается в том, что люди не считают пенный напиток алкоголем и сами не замечают, как развивается зависимость.

Полезными свойствами обладает натуральное пиво, сваренное по утвержденным технологиям. Многие современные производители предлагают продукцию низкого качества. От пива, изготовленного на основе сусла с добавлением этилового спирта, нет никакой пользы. В нем отсутствуют витамин B6 и другие ценные вещества, содержащиеся в натуральном пенном напитке.

При длительном и регулярном употреблении вина развивается остеопороз, возникают проблемы с артериальным давлением.

Если человек страдает пивным алкоголизмом, под удар попадает здоровье сердца, печени, почек, развивается ожирение. В пиве много углекислого газа, который приводит к повышению уровня кислотности желудка и истончению его стенок. Результатом может стать гастрит или язва в тяжелой форме.

Пиво способствует снижению уровня тестостерона в крови. Это становится причиной появления проблем с потенцией у мужчин. У женщин могут наблюдаться сбои в менструальном цикле и репродуктивном здоровье.

Совет

При длительном и регулярном употреблении вина развивается остеопороз, возникают проблемы с артериальным давлением. Людям с ишемической болезнью сердца, язвой желудка и панкреатитом категорически запрещено употреблять красное вино.

Зависимость может развиться при употреблении любого алкоголя. Когда распитие спиртного становится нормой, человек постепенно перестает себя контролировать. Женщины привыкают к спиртному быстрее, чем мужчины.

Можно ли смешивать

Люди спрашивают, можно ли смешивать пиво с вином. В англоязычном мире есть поговорка: «Либо виноград, либо зерно». Вино и пиво имеют разную технологию приготовления и обладают различными свойствами.

Смешивать эти напитки категорически не рекомендуется. Вино обладает повышенной кислотностью, раздражает стенки желудка. Пиво — напиток, содержащий углекислоту.

Его употребление после вина или одновременно с ним создает повышенную нагрузку на пищеварительный тракт.

При смешивании вина и пива увеличивается объем выпитого алкоголя. Некоторые компоненты напитков вступают в химическую реакцию, и это приводит к образованию веществ, обладающих токсичностью. Похмельный синдром после таких возлияний бывает особенно сильным и затяжным.

Если нет возможности выбрать какой-то один напиток, менее вредным считается употребление вина после пива, а не наоборот и не одновременно.

Источник: https://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/vino-ili-pivo.html

Алкоголь и рак

Наверное нет такого человека, у которого страшное слово «рак» не вызвало бы самые неприятные эмоции (речь идет не о членистоногом обитателе водоемов). Ведь это заболевание большинством населения воспринимается, как своего рода приговор, беспощадный к пожилому и молодому. От него в одинаковой мере страдают и женщины и мужчины.

Вряд ли имеет смысл убеждать, что химиотерапия не может «дружить» со спиртными напитками.

Химиотерапия: организм после

Одним из направлений комплексного лечения онкологических патологий является химиотерапия или выражаясь народным жаргоном –  «химия». Традиционно в организм больного внутривенным путем вводят токсические противоопухолевые лекарства, в результате злокачественные клетки угнетаются и прекращают свое распространение. Иногда удается добиться того, что опухоль полностью исчезает.

К сожалению, лечение не проходит без последствий для организма. Всемирная организация здравоохранения предупреждает о наиболее часто встречающихся неприятностях.

Практически нет такого органа или системы, которые бы не пострадали вследствие применения упомянутого терапевтического метода. К таковым относятся:

  • системы, благодаря которым осуществляется циркуляция крови и поддерживается неизменным состав крови;
  • нарушение работы почек, проявляющееся в частых походах в туалет «по маленькому», изменении в худшую сторону основных показателей мочи;
  • разного рода поражения желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, дисбактериоз и т.п.), в том числе и печени;
  • возникают риски инфицирования дыхательных путей, обострения герпеса и др.;
  • подвергаются поражениям нервные окончания, нарушается сознание;
  • аллергии, выпадение волос;
  • нарушаются менструальные циклы, угнетаются яичники, ухудшается функционирование репродуктивной системы;
  • воспалительные поражения кожного покрова.
Читайте также:  Хронический лейкоз: общие симптомы и причины болезни крови, лечение и прогноз для жизни

Когда в организм вливается алкоголь в неограниченных количествах, имеет место патологическое увядание защитных сил организма, тем самым злокачественные опухоли чувствуют себя хозяевами положения.

Представленный список должен заставить усомниться в необходимости употребления спиртного в период лечения и даже по его окончании. Кроме означенных побочных эффектов пациенты констатируют следующее:

  • нарушается теплоотдача организма, проявляющаяся в повышении температуры;
  • отравляется организма и чувство усталости;
  • лицо и конечности становятся отечными;
  • воспаляются сальные железы;
  • немеют руки и ноги;
  • воспаляется мочевой пузырь;
  • «внепланово» приходит климакс.

И нечего тут удивляться, ведь исцеление происходит при активном участии токсических препаратов.

Алкоголь во время химиотерапии

Вряд ли имеет смысл убеждать, что химиотерапия не может «дружить» со спиртными напитками. Тем более, никто не возьмется прогнозировать поведение злокачественной опухоли у пациента, решившего не отказываться от алкоголя. Отсутствие на этот счет научных работ не мешает прийти к выводу, что между злокачественными поражениями и пристрастием к алкоголю имеется определенная зависимость.

Дело в том, что промежуточные продукты этанола провоцируют пребывающие в зародыше онкологические образования. Следовательно, можно быть уверенным в существовании между этими процессами, если не взаимном влиянии, то, по крайней мере, взаимосвязи.

Когда в организм вливается алкоголь в неограниченных количествах, имеет место патологическое увядание защитных сил организма, тем самым злокачественные опухоли чувствуют себя хозяевами положения. В виду сложившихся условий уменьшается число фагоцитов, которым изначально предписано нейтрализовать бактерии и другие агенты, являющиеся по отношению к организму чужими.

Обратите внимание

И без того тяжело переносимые побочные эффекты, под влиянием алкоголя еще больше усиливаются.

В виду утраченной способности защищаться от инфекции возрастает вероятность заболеть. Во всём этом виноват этанол. Химиотерапевтические препараты, принимаемые одновременно с алкогольными вливаниями – это что-то вроде гремучей смеси, убивающей обессиленный организм пациента.

Ну вот, курс лечения опухоли токсическими препаратами уже пройден. Казалось бы, можно вздохнуть и вновь возвращаться к прежнему образу жизни: безбоязненно, как и раньше, пить спиртное и не задумываться о последствиях.

Не хотелось бы разочаровывать, однако, такое мнение ошибочно. Даже небольшие дозы сравнительно не крепких алкогольных напитков в период после химиотерапии для организма являются нежелательными.

И без того тяжело переносимые побочные эффекты, под влиянием алкоголя еще больше усиливаются. Конечно, не у всех пациентов результат влияния алкоголя употребляемого после получения «химии» будет одинаковым. К тому же, совсем не обязательно он будет плачевным, но уж то, что действие химиопрепаратов намного ослабеет – это стопроцентно.

Между тем, медики рекомендуют воздержаться от любых напитков или лекарственных препаратов содержащих этанол не только в день прохождения химиотерапии.

Пациенты, которым в период терапевтического лечения химпрепаратами не хватает силы воли отказаться от спиртных напитков, отмечают у себя неполадки следующего характера:

  • ни с того ни с сего появляются сильные неполадки в состоянии здоровья, самочувствие желает лучшего;
  • активно начинают возникать метастазы, принадлежащие к первичному опухолевому поражению;
  • терапевтическое лечение становится безрезультатным;
  • онкопатология развивается ускоренными темпами;
  • резко сокращается шанс выжить при злокачественной патологии.

После нескольких рюмок спиртного напитка появляется чувство, будто болезнь отступила – настолько улучшается общее состояние.

Но это длится всего лишь непродолжительное время, после чего больному, естественно, снова хочется сделать несколько глотков «спасительной» жидкости, чтобы вновь почувствовать себя нормальным человеком.

Между тем, медики рекомендуют воздержаться от любых напитков или лекарственных препаратов содержащих этанол не только в день прохождения химиотерапии. Еще лучше продержаться хотя бы еще сутки.

Выводы

Онкологи предупреждают, что вероятность умереть от рака увеличивается в 3 раза, в случае употребления алкоголя одновременно с курсом химиотерапии. Полезно было бы задуматься над данным фактом следующим категориям пациентов:

  1. Онкопатологии задели желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему.
  2. Женщины со злокачественными образованиями в области молочных желез.

Хочется обнадежить тех, у кого печень и желудочно-кишечный тракт выстояли под ударами токсических препаратов. Таким пациентам не повредит изредка выпиваемый бокальчик красного вина.

Источник: http://stopzavisimosti.ru/alkogol-i-rak.html

Химиотерапия и алкоголь

Химиотерапия и алкоголь – если ли совместимость у этих понятий? При проведении лечения у многих возникает вопрос – разрешено ли принимать горячительные напитки при восстановлении организма.

На самом деле ответ на него будет отрицательным – проводя любой вид терапии принимать горячительные напитки не рекомендуется, ведь они вызывают ряд отрицательных для здоровья действий.

К примеру, это неблагоприятное действие на психику, головной мозг, кровеносную систему и так далее.

Как проводят химиотерапию

При проведении химии при онкологии (опухоли рака) врач учитывает состояние больного человека, а также обращает внимание на диагноз. Ведь иногда данная процедура просто необходима пациенту для сохранения жизни. Особое внимание нужно обратить на то, что употребление алкоголя в это время требуется прекратить, чтобы лечение оказалось успешным для здоровья.

Перед проведением химиотерапевтического курса следует узнать, что он собой представляет. Такое лечение считается современным и наиболее эффективным способом борьбы с опухолями злокачественного типа. Нередко новообразования сильно ухудшают здоровье человека, поэтому проведение этого курса обязательно.

Иными словами, химиотерапия считается таким лечением, при котором патологический процесс, негативно влияющий на состояние пациента, останавливают при помощи ядов и токсинов.

Важно

Вещества, которые выполняют лечение, называются химиопрепараты или химиотерапевтические агенты.

В зависимости от вида новообразования используются конкретные типы лекарств, положительно влияющие на состояние больного, и отрицательно на инициатора развития патологии.

Как происходит работа химиопрепаратов:

  1. При попадании в организм химиотерапевтические агенты направляются к раковым клеткам, которые присутствуют у человека. После этого препараты блокируют ядра раковых, опасных для здоровья, клеток.
  2. При положительном действии на вредные клетки, агенты полностью уничтожают их, а также препятствуют их повторному росту и развитию.

Именно поэтому принимать алкоголь во время химиотерапии запрещено, поскольку человеку требуется несколько курсов лечения, а спиртные напитки будут провоцировать рост опухоли, не давая химиопрепаратам полностью устранить болезнь.

Как известно, химиотерапия протекает достаточно трудно для организма человека. Причём происходит это не только на физическом, но и психическом уровне.

Хотя химиотерапия в большинстве случаев показывает положительный результат лечения, больному онкологической патологией процедура несёт дискомфорт и неприятные ощущения.

Причём появляются они у больного независимо от лекарства, которое используется при лечении болезни.

Какие отрицательные качества присущи химиотерапии:

  • у больного могут начать выпадать волосы;
  • ухудшение аппетита;
  • изменение в отрицательную сторону морального состояния больного;
  • частая смена настроения.

Всё это придётся пережить человеку, который хочет полностью излечиться от онкологической болезни.

Важно заметить, что на успешность проведения курса лечения во многом влияет и состояние печени. Ведь именно этот орган принимает на себя всю нагрузку препаратов, используемых для лечения онкологии.

Она помогает человеку усваивать токсины, уничтожающие раковые клетки, поэтому при проведении лечения больному следует за ней внимательно следить. В результате действия противоопухолевых лекарств принимать горячительные напитки строго запрещено, поскольку они несут повышенную нагрузку на орган, не давая ему полноценно усвоить токсины.

Совет

Иными словами, организм онкологических больных не должен содержать в себе алкоголь, который будет препятствовать нормальному лечению болезни.

Также, пользуясь средствами для борьбы с онкологией, не стоит забывать и о правильном питании, от которого зависит нормальная работа печени.

Химиотерапевтические препараты действуют на организм человека положительно, но в сочетании со спиртной продукцией такое действие может значительно измениться. Поэтому больному человеку рекомендуется полностью излечиться от онкологии, и только потом принимать алкоголь, если отказаться от него совсем не получается.

Какие осложнения возникают после химиотерапии

Пить после химиотерапии запрещено в течение нескольких недель, за которые организм больного сможет полностью восстановиться.

Известно, что совместимость химиопрепаратов и алкоголя отсутствует, поэтому принимать спиртное во время лечения онкологии или во время восстановительного периода после него строго запрещено. Женщинам особую осторожность стоит соблюдать с крепкими напитками, которые могут быстро насытить кровь этиловым спиртом.

Известно, что женщины более уязвимы к развитию онкологии, а так как этанол быстрее впитывается в их организм, требуется соблюдать осторожность с распитием горячительных напитков.

Какие могут быть изменения в состоянии здоровья после проведения химиотерапии?

К ним относится:

  • при полном уничтожении раковых заболеваний больной может ощущать боли в горле или полости рта;
  • поносы и запоры тоже считаются побочным действием химиотерапии – обуславливается это уничтожением эпителиальных клеток ЖКТ;
  • лечение онкологии отрицательно сказывается на состоянии волос – они могут стать намного реже или полностью выпасть (после лечения шевелюра продолжает нормально расти – более того, не каждый химиопрепарат ведёт к облысению человека);
  • кровоточивость и неожиданное появление синюшности кожи или синяков – это происходит в результате повреждения клеток, из которых состоит головной мозг, ведь в нём происходит формирование всех клеток крови (чтобы этот процесс протекал без сбоев, требуется регулярно сдавать кровь на анализы);
  • повышенная восприимчивость организма к развитию инфекций – если в организме происходит понижение количества белых клеток, которые ведут борьбу с инфекциями, это вызывает частое заражение организма инфекциями (однако после прохождения химиотерапевтического курса данная «особенность» организма пропадает);
  • тошнота, переходящая в рвоту – это явление часто возникает из-за воздействия химиопрепаратов на стенки желудка;
  • нарушение аппетита – после лечения у человека обычно меняются вкусовые ощущения, поэтому пациенту часто не хочется есть.

По окончании курса лечения данные осложнения и побочные действия пропадают через 2-5 недель, когда из организма выводятся все химиопрепараты.

 Можно ли во время химиотерапии употреблять спиртные напитки

Можно при химиотерапии употреблять спиртное? Нет – зная все химиотерапевтические последствия, становится ясно, что распивать алкоголь при проведении лечения онкологии строго запрещено.

Кроме того, употреблять спиртные напитки и различные выпивки не стоит и потому, что обычно раковые болезни развиваются в результате отрицательно влияния алкоголя на здоровье человека.

Почему горячительные напитки вызывают раковые опухоли? Дело в том, что, отдавая пристрастие спиртным напиткам, особенно в период слабости организма, токсические метаболиты, находящиеся в алкоголе, ведут к активизации роста онкологических новообразований.

Именно поэтому принимать алкогольную продукцию во время химиотерапевтического лечения запрещено. Это становится весомой причиной отравлений, нарушения работы многих внутренних органов и прочих проблем с организмом.

Если больной принимает спиртное, не зная меры, это вызывает серьёзное падение иммунной системы, давая онкологическим опухолям возможность быстро атаковать организм человека.

В итоге у больного понижается фагоцитарная функция – здоровые клетки заменяются раковыми, а иммунитет уже не может полностью защищать организм. Когда фагоцитов остается мало, у людей начинают развиваться инфекционные и вирусные заболевания, сильно подрывающие состояние организма.

Поэтому больному онкологией не следует распивать горячительные напитки, так как понижение иммунитета вместе с алкоголем вызывают «убийственное» состояние.

Обратите внимание

Почему алкоголь не стоит пить и после лечения во время восстановительного периода? Во время проведения курса химиотерапии организм испытывает массу проблем. А горячительные напитки во время и после лечения будут лишь усугублять его состояние.

Помимо отсутствия эффективности лечения, больного также могут ожидать:

  • активное метастазирование, что происходит после развития первой опухоли;
  • резкое ухудшение состояния, которое характеризуется плохим состоянием, упадком сил и отсутствием жизненной энергии;
  • резкое прогрессирование заболевания;
  • увеличение риска летального исхода.

Понять сильную тягу к распитию горячительных напитков можно, ведь проведение химиотерапии считается сложным и долгим периодом для больного. Но чтобы сохранить в целости печень, а также полностью излечиться от заболевания, желательно в процессе терапии не прибегать к употреблению горячительных напитков.

Источник: https://alcogolizm.com/alkogol-i-lekarstva/ximioterapiya.html

Ссылка на основную публикацию