Ответы на тесты по теме: «Эпидемиология кишечных инфекций»

ВАРИАНТ 1

1. Определение фаготипов брюшно-тифозных бактерий, выделенных от больных, имеет практическое значение для:

а) проведения рациональной этиотропной и патогенетической терапии;

б) поиска источника инфекции;

в) решения вопроса о вакцинации контактных;

г) прогнозирования исходов болезни.

2. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек брюшного тифа относят:

а) продолжительность вспышки превышает максимальную длительность одного инкубационного периода;

б) преобладание легкой и средней тяжести клинических форм;

в) выделение от больных возбудителей, относящихся к разным фаготипам;

г) отсутствие предшествующего вспышке брюшного тифа подъема заболеваемости прочими ОКИ.

д) верны: а), б), в).

е) нет верного ответа.


3. Для профилактики ВГА используют:

а) вакцину;

б) интерферон;

в) иммуноглобулин;

г) верны а), в).

д) антибиотики.


4. Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками:

а)формированием нозокомиальных очагов сальмонеллеза;

б)ведущей ролью человека в распространении инфекции;

в)высокой активностью водного пути передачи


5. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек брюшного тифа относят:

а) высокая заболеваемость детей, особенно до 3 лет;

б) продолжительность вспышки не превышает максимальной длительности одного инкубационного периода;

в) наличие «эпидемического хвоста»;

г) верны: а), б);

д) нет верного ответа.


6. Когда нужно заполнить экстренное извещение на инфекционное заболевание:
а) немедленно при подозрении на заболевание
б) после окончательного установления диагноза
в) после госпитализации больного
г) в случаях а), б), в).


7. Подсистема информационного обеспечения решает задачу:

а) сбора необходимой информации, ее рациональное распределение между специалистами и функционирование обратной связи;

б) обеспечения лекарственными препаратами льготной категории граждан;

в) обеспечения питанием детей до 2 лет из малообеспеченных семей.


8. Прием детей, возвращающихся в детские учреждения после любого перенесенного заболевания или длительного (5 дней и более) отсутствия, разрешается:

а) только при наличии справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни или причины отсутствия;

б) без справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни или причины отсутствия;

в) все ответы верны.


9.При сальмонеллезе преобладает путь передачи:

а)водный;

б)контактно-бытовой;

в)пищевой;

г)воздушно-пылевой.


10. Наиболее значимыми источниками инфекции при кишечном иерсиниозе являются:

а) сельскохозяйственные животные и птицы (коровы, овцы, свиньи, козы, олени, куры);

б) мышевидные грызуны (полевки, мыши, бурозубки, землеройки, лемминги и др.);

в) зараженные люди;

г)дикие плотоядные животные.


11. В районах с высокой заболеваемостью брюшным тифом для годовой динамики наиболее характерна:

а) летне-осенняя сезонность;

б) осенняя сезонность;

в) равномерность распределения заболеваемости по месяцам;

г) зимняя сезонность.


12. Факторами передачи псевдотуберкулеза чаще всего являются:

а)овощи;

б)молочные продукты;

в)мясные продукты;

г)сухофрукты.


13. Гетерогенность популяции шигелл Зонне проявляется по следующим свойствам

а)биохимическим;

б)антигенным;

в)диссоциативным;

г) верны: а), в);

д) нет верного ответа.


14. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек брюшного тифане относят:

а) продолжительность вспышки превышает максимальную длительность одного инкубационного периода;

б) преобладание легкой и средней тяжести клинических форм;

в) выделение от больных возбудителей, относящихся к разным фаготипам;

г) отсутствие предшествующего вспышке брюшного тифа подъема заболеваемости прочими ОКИ.


15. Что не подлежит обработке при заключительной дезинфекции в очаге брюшного тифа:

а) посуда;

б) белье;

в) кал и моча больного;

г) воздух;

д) пол помещения;

е) туалет;

ж) детские игрушки.


16.Функциональными компонентами системы санитарно-эпидемиологического надзора являются следующие подсистемы:

а) информационное обеспечение;

б) эпидемиологическая диагностика;

в) управление;

г) все ответы верны.


17. Составление и ведение санэпидпаспорта (характеристики) территории помогает решению задачи слежения:

а)за условиями развития эпидемического процесса;

б) за факторами передачи возбудителей кишечных инфекций;

в) все ответы верны.


18. При наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для кишечных заболеваний, ребенок:

а) немедленно изолируется;

б) не изолируется.


19. Механизмом передачи брюшного тифа является:

а)пищевой;

б) фекально-оральный;

в) контактный;

г) водный.


20. Возбудитель кишечного иерсиниоза - это Iersinia:

а)enterocolitica;

б)pseudotuberculosis;

в) pestis.





ВАРИАНТ 2

1. Вирус гепатита А обнаруживается в фекалиях:

а)за 10-14 дней до появления желтухи;

б)при появлении антител типа IgG в высоком титре;

в)в течение всего периода заболевания;

г)при появлении желтухи.


2. К наиболее часто встречающимся признакам пищевых вспышек брюшного тифа относят:

а) диффузное распределение заболеваний по территории;

б) преобладание среднетяжелых и тяжелых клинических форм;

в) продолжительность вспышки превышает один максимальный инкубационный период;

г)выделение у заболевших культур одного фаготипа.

д) верны: а), б), г).

е) нет верного ответа.


3. Источником инфекции при брюшном тифе не является:

а)острый бактерионоситель;

б)больной острой формой;

в)больной хронической формой;

г)хронический бактерионоситель,


4. Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками:

а)высокой заболеваемостью;

в)ведущей ролью человека в распространении инфекции;

д)высокой активностью водного пути передачи.


5. Гетерогенность популяции шигелл Зонне проявляется по следующим свойствам:
а)антигенным;

б)способности продуцировать колицины;

в)чувствительности к фагам;

г) верны: б), в);

д) нет верного ответа.


6. Ретроспективный эпидемиологический анализ предусматривает:

а) анализ многолетней и сезонной динамики заболеваемости;

б) анализ заболеваемости по территории;

в) оценку качества и эффективности проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятий;

г) комплексный анализ для выявления причин неблагополучия;

д) все ответы верны.


7. К эпидемиологическим показаниям госпитализации больных ОКИ не относятся:

а) острые кишечные заболевания у резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц;

б) невозможность соблюдения необходимого противоэпидемического режима по месту жительства больного.

в) работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, подлежат госпитализации во всех случаях, когда требуется уточнение диагноза.


8. К клиническим показаниям госпитализации больных ОКИ не относятся:

а) все тяжелые и среднетяжелые формы у детей до года с отягощенным преморбидным фоном;

б) острые кишечные заболевания у резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц;

в) затяжные и хронические формы дизентерии (при обострении);

г) невозможность соблюдения необходимого противоэпидемического режима по месту жительства больного.


9.Больной брюшным тифом максимально заразен в:

а)конце инкубации;

б)первые дни болезни;

в)периоде реконвалесценции;

г)конце второй и в начале третьей недели болезни.


10. Больной шигеллезом наиболее заразен:

а) в продромальном периоде;

б) в разгар болезни;

в) в инкубационном периоде;

г) в периоде реконвалесценции.


11. Наиболее часто встречающимся признаком пищевых вспышек брюшного тифа является:

а) территориальная привязанность случаев заболеваний;

б) возникновение вспышек лишь на эндемических территориях;

в) подъем заболеваемости прочими ОКЗ в период,предшествующий вспышке брюшного тифа:

г) продолжительность вспышки в пределах одного максимального инкубационного периода.


12. Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками:

а)ведущей ролью человека в распространении инфекции;

б)формированием нозокомиальных очагов сальмонеллеза;

в)высокой активностью водного пути передачи.


13. К мероприятиям, проводимым в отношении всех лиц, общавшихся с больным брюшным тифом, относят:

а)бактериологическое исследование крови;

б)медицинское наблюдение с ежедневной термометрией в течение 21 дня;

в)санитарную обработку;

г) нет верного ответа.


14. К наиболее часто встречающимся признакам пищевых вспышек брюшного тифа не относят:

а) диффузное распределение заболеваний по территории;

б) преобладание среднетяжелых и тяжелых клинических форм;

в) продолжительность вспышки превышает один максимальный инкубационный период;

г)выделение у заболевших культур одного фаготипа.


15. Возможно ли совместное размещение в отделении больных ВГА и ВГВ:

а) да;

б) нет;

в) нет верного ответа.


16. Задачами оперативного эпидемиологического анализа являются:

а) слежение за динамикой развития эпидемического процесса;

б) оперативная оценка ситуации;

в) установление причин подъема заболеваемости и коррекция проводимых мероприятий;

г)все ответы верны.


17. Специалисты эпидемиологического профиля:

а) проводят ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости (выявление территорий, факторов риска);

б) проводят оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости по каждой нозоформе;

в) совместно со специалистами санитарного отдела проводят экспертную оценку гипотез о причинах роста заболеваемости и готовят предложения для принятия управленческого решения;

г) обследуют эпидемические очаги острых кишечных инфекционных заболеваний;

д) все ответы верны.


18. Неодинаковый уровень заболеваемости брюшным тифом на разных территориях в первую очередь определяется различиями в:

а) вирулентности циркулирующих на этих территориях штаммов S. Typhi;

б) наборе фаготипов S. typhi, характерных для отдельных территорий;

в) возрастной структуре населения.

г) степени санитарно-коммунального благоустройства.


19. У больного соматического отделения на 10-й день пребывания в стационаре появился жидкий стул и были высеяны Sh.sonnei. Заражение могло произойти:

а) до поступления в стационар;

б) в стационаре;

в) как до поступления в стационар, так и в стационаре.


20. Группа сбора и обработки данных для санитарно-эпидемического анализа осуществляет слежение за:

а) уровнем заболеваемости на территории (по районам, микроучасткам и пр.);

б) заболеваемостью по возрастным и социально-профессиональным группам;

в) очаговостью;

г) этиологической структурой дизентерии и ОКИ;

д) качеством питьевой воды, молочной и другой пищевой продукции, результатами санитарно-бактериологического контроля за состоянием внешней среды на подконтрольных объектах;

е) возникновением аварийных ситуаций на территории и объектах;

ж) все ответы верны.




ВАРИАНТ 3

1. Факторами передачи кишечного иерсиниоза чаще всего являются:

а)овощи;

б)молочные продукты;

в)мясные продукты;

г)сухофрукты.


2. Характерными признаками пищевых вспышек шигеллезов являются:

а)выделение от больных и носителей одного варианта возбудителя;

б) заражение наблюдается, как правило, среди лиц, находящихся в тесном общении с источником инфекции;

в) подъем заболеваемости другими ОКИ в период, предшествующий вспышке.


3. Госпитализация больных дизентерией:

а)обязательна для всех;

б)проводится по клиническим показаниям;

в)проводится по эпидемическим показаниям;

г)не проводится.

д)верны б), в).


4. Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками:

а)циркуляцией большого числа серовариантов сальмонелл;

б)ведущей ролью человека в распространении инфекции

в)высокой активностью водного пути передачи.


5. Когда нужно заполнить экстренное извещение на инфекционное заболевание:

а) после госпитализации больного;

б) после окончательного установления диагноза;

в) немедленно при подозрении на заболевание;

г) после выписки из стационара;

д) вслучаях а), б), в).


6. Слежение за динамикой развития эпидемического процесса ведется по четырем критериям:

а) уровень заболеваемости ОКИ на территории (или территориях, если слежение осуществляется по микроучасткам, населенным пунктам и т.п.);

б) уровень заболеваемости в разных возрастных группах;

в) уровень и характер очаговости;

г) этиологическая структура;

д)все ответы верны.


7. Специалисты эпидемиологического профиля:

а) принимают участие в разработке перспективных планов мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций, контролю за их исполнением.

б) разрабатывают планы оперативных и противоэпидемических мероприятий на случаи изменения (ухудшения) эпидемической ситуации в районе;

в) проводят инструктивно-методические совещания с медицинскими работниками ЛПУ по вопросам эпидемиологии и профилактики острых кишечных инфекций;

г) все ответы верны.


8. Целью эпидемиологического обследования является:

а) выявление условий, способствующих появлению и распространению заболеваний;

б) раннее выявление источников инфекции и контактных лиц;

в) определение границ очага и проведение необходимого комплекса противоэпидемических мероприятий по его ограничению и ликвидации;

г) все ответы верны.


9.Для гепатита А характерна следующая сезонность:

а)летняя;

б)осенняя;

в)осенне-зимняя;

г)весенняя;

д)летне-осенняя.


10. Источниками инфекции при брюшном тифе являются:

а)острый бактерионоситель;

б)больной острой формой;

в)больной хронической формой;

г)хронический бактерионоситель,

д)верны: а), б), г).

е) нет верного ответа.


11. Наиболее эффективным мероприятием для профилактики ВГЕ является:

а) изоляция больного из очага;

б)обеспечение населения доброкачественной водой;

в) дибазолопрофилактика;

г) проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях.


12. Возможные источники сальмонеллезной инфекции:

а)куры, утки;

б)куриные и утиные яйца;

в)пух, перья кур и уток;

г)мясо птиц.


13. К наиболее часто встречающимся признакам контактно-бытовых вспышек шигеллезов относят:

а) заболевания наблюдаются, как правило, среди лиц, находящихся в тесном общении с источником инфекции;

б) длительность вспышки не превышает продолжительности максимального инкубационного периода

в)преобладание больных с тяжелым течением заболевания.


14. Характерными признаками пищевых вспышек шигеллезов являются:

а) преобладание среднетяжелых и тяжелых вариантов течения инфекции;

б) заражение наблюдается, как правило, среди лиц, находящихся в тесном общении с источником инфекции;

в) подъем заболеваемости другими ОКИ в период, предшествующий вспышке.


15.Функциональными компонентами системы санитарно-эпидемиологического надзора являются следующие подсистемы:

а) управление;

б) эпидемиологическая диагностика;

в) все ответы верны.


16. Слежение за санитарным фоном проводится с целью своевременного обнаружения факторов риска по следующим критериям:

а) качество питьевой воды;

б) качество молочной продукции, выпускаемой молочным заводом, и в торговой сети;

в) качество безалкогольных напитков;

г) качество пищевой продукции, широко поступающей населению через торговую сеть или предприятия общественного питания;

д) возникновение аварийных ситуаций на территории или объектах;

е)все ответы верны.


17. Специалисты санитарно-гигиеническогопрофиля:

а) оценивают потенциальную опасность эпидзначимых объектов;

б) проводят текущие санитарно-гигиенические обследования эпидзначимых объектов (кратность обследования определяется с учетом местных конкретных условий);

в) координируют работу ведомств и служб, осуществляют контроль за выполнением ими перспективных планов по профилактике острых кишечных инфекций;

г) все ответы верны.


18. Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, переболевшие острыми кишечными инфекциями, подлежат диспансерному наблюдению:

а) в течение 1 месяца с 2-кратным бактериологическим обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом в 2-3 дня; (верно)

б) в течение 2 месяцев с 2-кратным бактериологическим обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом в 2-3 дня;

в) нет верного ответа.


19. Ведущим путем передачи ВГА в детских дошкольных учреждениях является:

а) водный;

б) пищевой;

в) контактно-бытовой;

г)воздушно-капельный.


20. Для выявления бактерионосителей S.typhi используют:

а) бактериологическое исследование крови;

б) бактериологическое исследование кала, мочи и желчи;

в) исследование сыворотки крови с помощью реакции Видаля.

г) исследование сыворотки крови с помощью РПГА с цистеином;

д) верны б), г).

е) нет верного ответа.




ВАРИАНТ 4

1. Источниками сальмонеллезной инфекции являются:

а)человек;

б)крупный рогатый скот;

в)свиньи;

г)клещи;

д)голуби;

е) верны: а), б), в), д).

ж) нет верного ответа.


2. Для эпидемического процесса дизентерии Зонне в настоящее время характерны следующие признаки:

а) сезонные подъемы выражены;

б) одинакова роль всех путей передачи;

в) преобладает водный путь передачи;

г) активно действует пищевой путь передачи.


3. К наиболее часто встречающимся признакам контактно-бытовых вспышек шигеллезов относят:

а) длительность вспышки не превышает продолжительности максимального инкубационного периода

б) высокую частоту возникновения вспышек в детских коллективах с нарушением санитарно-противоэпидемического режима;

в)преобладание больных с тяжелым течением заболевания.


4. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек брюшного тифа относят:

а) территориальная «привязанность» большинства случаев заболевания;

б) высокая заболеваемость детей, особенно до 3 лет;

в) продолжительность вспышки не превышает максимальной длительности одного инкубационного периода;

г) верны: б), в);

д) нет верного ответа.


5. Ретроспективный эпидемиологический анализ предусматривает:

а) оценку качества и эффективности проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятий;

б) эпидемиологическую оценку санитарной надежности объектов, расположенных на конкретной территории;

в) анализ заболеваемости по группам населения в целом и на неблагополучных территориях;

г) анализ многолетней и сезонной динамики заболеваемости;

д) все ответы верны.


6. Дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, переболевшие ОКИ, подлежат клиническому наблюдению:

а) в течение 1 месяца после выздоровления с ежедневным осмотром стула;

б) в течение 2 месяцев после выздоровления с ежедневным осмотром стула;

в) в течение 3 месяцев после выздоровления с ежедневным осмотром стула;

г) нет верного ответа.


7. Специалисты санитарно-гигиеническогопрофиля:

а) ежедневно представляют в группу сбора и обработки данных или непосредственно в эпидотдел информацию об отклонениях в санитарном состоянии эпидзначимых объектов и качестве (по данным лабораторных исследований) пищевых продуктов и воды;

б) накапливают материалы по санитарно-гигиенической характеристике эпидзначимых объектов;

в) принимают оперативные меры по устранению выявленных нарушений с использованием в полном объеме прав, предоставленных органам госсаннадзора;

г) все ответы верны.


8. Подсистема управления включает следующие компоненты:

а) планирование мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, материальное обеспечение их реализации и контроль исполнения;

б) организация и проведение противоэпидемических мероприятий при ухудшении эпидобстановки;

в) организация системы санэпиднадзора, оценка качества работы системы и ее коррекция в целях повышения эффективности;

г)все ответы верны.


9.Группами повышенного риска заражения ВГА среди населения являются:

а) дети, посещающие детские сады и школы;

б) медицинские работники центров гемодиализа, хирургических и инфекционных отделений;

в) лица с повторными переливаниями крови;

г)работники транспорта и торговли.


10. Госпитализация больных дизентерией:

а)не проводится;

б)проводится по эпидемическим показаниям;

в)обязательна для всех.


11. Дальнейшее развитие эпидемического процесса возможно в случае, когда:

а) больной брюшным тифом (перфорация кишечника) выявлен в терапевтическом отделении;

б) больной легионеллезом (пневмонией) находится в терапевтическом отделении;

в) лечение больного туляремией проводится амбулаторно.


12. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек брюшного тифа относят:

а) возникновение вспышек на территориях, неблагополучных по брюшному тифу;

б) высокая заболеваемость детей, особенно до 3 лет;

в) продолжительность вспышки не превышает максимальной длительности одного инкубационного периода;

г) верны: б), в);

д) нет верного ответа.


13. Задачами оперативного эпидемиологического анализа являются:

а) слежение за санитарным фоном (возникновением факторов риска);

б) оперативная оценка ситуации;

в) установление причин подъема заболеваемости и коррекция проводимых мероприятий;

г)все ответы верны.


14. Для эпидемического процесса дизентерии Зонне в настоящее время характерны следующие признаки:

а) одинакова роль всех путей передачи;

б) большая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи;

в) активно действует пищевой путь передачи;

г) преобладает водный путь передачи.

15. Источниками сальмонеллезной инфекции не являются:

а)человек;

б)крупный рогатый скот;

в)свиньи;

г)клещи;

д)голуби.


16. Под санитарно-эпидемиологическим надзором за острыми кишечными инфекциями понимается:

а) сбор информации;

б) динамическая оценка факторов риска, условий жизни, заболеваемости населения конкретной территории;

в) обоснование и проведение необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий;

г) все ответы верны.


17. Выявление больных, подозрительных на заболевание ОКИ, проводится врачами (фельдшерами) всех учреждений здравоохранения:

а) во время амбулаторных приемов;

б) посещений на дому);

в) медицинских осмотров;

г) диспансеризации;

д) все ответы верны.


18. К показаниям для проведения лечения ОКИ в домашних условиях не относятся:

а) легкие и стертые формы болезни у детей любого возраста;

б) среднетяжелые формы болезни у детей старше 1 года;

в) период реконвалесценции у детей любого возраста, перенесших кишечную инфекцию (в т.ч. при наличии различных постинфекционных синдромов или повторного бактериовыделения на фоне клинического выздоровления).

г) все больные с тяжелыми формами заболевания.


19. Ведущим путем передачи ВГЕ является:

а)водный;

б)пищевой;

в)контактно-бытовой;

г)воздушно-капельный.


20. К мероприятиям, проводимым в отношении всех лиц, общавшихся с больным брюшным тифом, относят:

а)бактериологическое исследование кала;

б)бактериологическое исследование крови;

в)санитарную обработку;

г)нет верного ответа.


ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ

ПО ТЕМЕ:

«Эпидемиология кишечных инфекций»



№ теста Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4
1 бабе
2 ддаа
3 гвдб
4 аааа
5 вгдд
6 гдда
7 аагг
8 аггг
9 вгва
10 абдв
11 агба
12 абаа
13 гбаг
14 гваб
15 гбвг
16 ггег
17 вдгд
18 агаг
19 ббва
20 ажда



скачать dle 12.0




Скачать: tema-7-po-variantam.docx
Размер: 38,31 Kb
Скачали: 13
Дата: 20-02-2018, 21:00