Итоговая по ФЯВ №2

Итоговая по ФЯВ №2

1. Электрогенез миокарда (функции возбудимости, автоматизма, проводимости)
2. Электрокардиография. Физические основы ЭКГ
3. Электрическая ось сердца человека, ее положение
4. Пульсовая волна. Скорость, длина, уравнение пульсовой волны
5. Амортизирующие, резистивные, емкостные сосуды: физические характеристики.
6. Кровоток
7. Сфигмография.
8. Артериальное давление
9. Методы измерения артериального давления.
10. Биомеханика вдоха и выдоха. Растяжимость легких. Сопротивление дыханию. Работа дыхания.
11. Показатели дыхательной системы

1. Электрогенез миокарда (функции возбудимости, автоматизма, проводимости)
Функция автоматизма заключается в способности сердца ритмически возбуждаться и сокращаться без всякой стимуляции извне, под влиянием импульсов, возникающих в нем самом. Эта функция осуществляется автоматическими волокнами, составляющими узлы автоматизма. Синусно-предсердный узел является автоматическим центром первого порядка, который вырабатывает 60—80 импульсов в минуту. Ниже находятся автоматические центры второго порядка.
Функция проводимости — способность сердца проводить импульсы от места его возникновения к другим отделам миокарда. В здоровом сердце возбуждение идет в следующем направлении: возникнув в синусно-предсердном узле, волна возбуждения распространяется медленно (0,3—0,5 м/с) по сократительным мышечным волокнам обоих предсердий (правое начинает и оканчивает возбуждаться на 0,02 с раньше левого) и быстрее по межузловым путям к предсердно-желудочковому узлу.
Функция возбудимости — свойство миокарда отвечать на различные внешние и внутренние раздражения переходом из состояния покоя к состоянию активной деятельности. В рефрактерном периоде различают две фазы — абсолютную рефрактерную, когда сердце не отвечает даже на самое сильное раздражение, и относительную, когда сокращение можно вызвать раздражением повышенной силы. Абсолютный рефрактерный период длится не более 0,1 с и совпадает по времени с комплексом QRS ЭКГ.

2. Электрокардиография. Физические основы ЭКГ
Каждая клетка сердечной мышцы создаёт электрическое поле, которое имеет характеристики, подобные в общих чертах характеристикам электрического поля других типов мышечных клеток. Но потенциал действия (ПД) сердечных клеток отличается от ПД клеток поперечнополосатых мышц своей формой и длительностью. Электрическое поле сердца в целом образуется наложением электрических полей отдельных клеток. Изменения электрического поля сердца происходят при деполяризации и реполяризации мембраны клеток сердца (Рис.4). Эти изменения достаточны, чтобы создать изменения разности потенциалов между различными точками поверхности тела и чтобы обнаружить указанные изменения на большом расстоянии от их источника.
Графическая запись электрического потенциала, созданного возбуждением клеток сердца, называетсяэлектрокардиограммой (ЭКГ). Таким образом, ЭКГ характеризует возбуждение сердца, но не его сокращения.

3. Электрическая ось сердца человека, ее положение
Электрическая ось сердца (ЭОС) – термин, используемый в кардиологии и функциональной диагностике, отражающий электрические процессы, происходящие в сердце.
Направление электрической оси сердца показывает суммарную величину биоэлектрических изменений, протекающих в сердечной мышце при каждом ее сокращении.
положение ЭОС у здоровых людей колеблется от 0 до +90 градусов

4. Пульсовая волна. Скорость, длина, уравнение пульсовой волны
Пульсовая волна - распространяющаяся по аорте и артериям волна повышенного ( над атмосферным) давления, вызванная выбросом крови из левого же л удочка в период систолы.
Скорость распространения пульсовой волны не зависит от скорости движения крови. Максимальная линейная скорость течения крови по артериям не превышает 0 3 - 0 5 м / с, а скорость распространений пульсовой волны у людей молодого и среднего возраста при нормальном артериальном давлении и нормальной эластичности сосудов равна в аорте 5 5 - 8 м / с, а в периферических артериях - 6 - 9 5 м / с. С возрастом по мере понижения эластичности сосудов скорость распространения пульсовой волны, особенно в аорте, увеличивается.
Длину пульсовой волныможно определить, умножая скорость распространения на продолжительность волны при прохождении через определенную точку. Продолжительность волны в любой точке равна продолжительности сердечного цикла, т. е. 0,8 с. Если скорость распространения пульсовой волны равна 7 м/с, то длина волны 5,6 м.
Скорость распространение пульсовой волны: V=L/t, где
V- скорость пульсовой волны
L- длина сосуда
t- время запаздывания пульсовой волны в периферийной зоне

5. Амортизирующие, резистивные, емкостные сосуды: физические характеристики. Измение в них в них скорости кровотока и давления крови
• Амортизирующие сосуды
Это аорта, лёгочная артерия и их крупные ветви, то есть сосуды эластического типа. обеспечивают непрерывность тока кровии давление по ходу сосудистого русла.
• Сосуды сопротивления[править | править вики-текст]
К ним относят артерии диаметром меньше 100 мкм, артериолы, прекапиллярные сфинктеры, сфинктеры магистральных капилляров. Суммарное сопротивление сосудов разных регионов формирует системное диастолическое артериальное давление
• Ёмкостные (аккумулирующие) сосуды
Это посткапиллярные венулы, венулы, мелкие вены, венозные сплетения и специализированные образования — синусоиды селезенки. регулируют линейную скорость органного кровотока и давление крови в капиллярах микрорегионов, т. е. влияют на процессы диффузии и фильтрации.

6. Кровоток (движущая сила, характер течения, средняя скорость кровотока)
Движущая сила кровотока- это разность кровяного давления между проксимальным и дистальным участками сосудистого русла. Давление крови создаётся давлением сердца и зависит от упруго-эластических свойств сосудов.
Различают линейную и объемную скорость кровотока. Линейная скорость кровотока (Vлин.) это расстояние, которое проходит частица крови в единицу времени. Она зависит от суммарной площади поперечного сечения всех сосудов, образующих участок сосудистого русла. Поэтому в кровеносной системе наиболее узким участком является аорта. Здесь наибольшая линейная скорость кровотока, составляющая 0,5-0,6 м/сек. В артериях среднего и мелкого калибра она снижается до 0,2-0,4 м/сек. Суммарный просвет капиллярного русла в 500-600 раз больше чем аорты. Поэтому скорость кровотока в капиллярах уменьшается до 0,5 мм/сек. Замедление тока крови в капиллярах имеет большое физиологическое значение, так как в них происходит транскапиллярный обмен. В крупных венах линейная скорость кровотока вновь возрастает до 0,1-0,2 м/сек. Линейная скорость кровотока в артериях измеряется ультразвуковым методом. Он основан на эффекте Доплера. На сосуд помещают датчик с источником и приемником ультразвука. В движущейся среде – крови частота ультразвуковых колебаний изменяется. Чем больше скорость течения крови по сосуду, тем ниже частота отраженных ультразвуковых волн. Скорость кровотока в капиллярах измеряется под микроскопом с делениями в окуляре, путем наблюдения за движением определенного эритроцита.
Объемная скорость кровотока (Vоб.) это количество крови, проходящей через поперечное сечение сосуда в единицу времени. Она зависит от разности давлений в начале и конце сосуда и сопротивления току крови:

7. Сфигмография. Клинический метод определения скорости пульсовой волны.
Сфигмография (греч. sphygmos пульс, пульсация + graphō писать, изображать) — метод исследования гемодинамики и диагностики некоторых форм патологии сердечнососудистой системы, основанный на графической регистрации пульсовых колебаний стенки кровеносного сосуда.
Техника регистрации достаточно проста: на место пульсации сосуда, например, лучевой артерии, накладывается датчик, в качестве которого используются пьезокристаллические, тензометрические или емкостные датчики, сигнал от которого идет на регистрирующее устройство (например, электрокардиограф). При сфигмографии непосредственно регистрируются колебания артериальной стенки, вызванные прохождением по сосуду пульсовой волны.
Сфигмограмма периферических артерий отличается от центральной сфигмограммы отсутствием выраженной инцизуры. На ней хорошо выражена основная волна (анакрота — катакрота) и вторичная волна — как отдельная волна.

8. Артериальное давление ( систолическое, диастолическое, пульсовое, среднее).Основные гемодинамические параметры, которые определяют уровень артериального давления.
Артериальное давление— это давление крови в крупных артериях человека. Различают два показателя артериального давления:
Систолическое давление — это уровень максимального давления крови на стенку артерий во время сокращения желудочков сердца (систолы). Этот показатель зависит от ударного объема сердца и эластичности аорты. У здорового человека уровень систолического давления может варьировать от 100 до 139 мм рт ст.
Диастолическое давление — это показатель кровяного давления в конце диастолы (период, когда сердце находится в расслабленном состоянии). Его уровень зависит от сопротивления периферических сосудов, уровня систолического давления и длительности периода диастолы. В норме его уровень составляет 60-90 мм рт. ст.
Пульсовое давление представляет собой разницу между систолическим и диастолическим артериальным давлением. У здорового человека этот показатель составляет 30-45 мм рт. ст.
Среднее артериальное давление – среднее давление в артерии в течение одного завершенного сердечного цикла.
САТ = диастолическое давление+ (систолическое давление- диастолическое давление)/3
Системное артериальное давление
Внутрисосудистое давление крови является одним из основных параметров, по которому судят о функционировании сердечнососудистой системы. Артериальное давление есть интегральная величина, составляющими и определяющими которой являются объемная скорость кровотока (Q) и сопротивление (R) сосудов. Поэтому системное артериальное давление (САД) является результирующей величиной сердечного выброса (СВ) и общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС):
САД = СВ • ОПСС.
Общее периферическое сопротивление сосудов. Под этим термином понимают общее сопротивление всей сосудистой системы выбрасываемому сердцем потоку крови. Это соотношение описывается уравнением:
ОПСС = САД / СВ,
которое используется в физиологической и клинической практике для расчета величины этого параметра или его изменений. Как следует из этого уравнения, для расчета ОПСС необходимо определить величину системного артериального давления и сердечного выброса.
Уровень АД определяется 3 гемодинамическими показателями:
1. величиной сердечного выброса, который в свою очередь зависит от сократимости миокарда левого желудочка, ЧСС, МОК, и других факторов.
2. ОПСС, зависящий от тонуса сосудов мышечного типа(артериолы) , выраженности структурных изменений их сосудистой стенки, жесткости артерий эластического типа9 крупных и средних артерий, аорты), вязкости крови и других параметров
3. Объем циркулирующей крови

9. Методы измерения артериального давления.
Инвазивный (прямой) метод измерения АД применяется только в стационарных условиях при хирургических вмешательствах, когда введение в артерию пациента зонда с датчиком давления необходимо для непрерывного контроля уровня давления. Преимуществом этого метода является то, что давление измеряется постоянно, отображаясь в виде кривой давление/время. Однако пациенты с инвазивным мониторингом АД требуют наблюдения из-за опасности развития тяжелого кровотечения в случае отсоединения зонда, образования гематомы или тромбоза в месте пункции, присоединения инфекционных осложнений.
Пальпаторный метод предполагает постепенную компрессию или декомпрессию конечности в области артерии и пальпацию ее ниже места сдавливания. Систолическое АД определяется, при давлении в манжете, при котором появляется пульс, диастолическое - по моментам, когда наполнение пульса заметно снижается, либо возникает кажущееся ускорение пульса.

Аускультативный метод измерения АД был предложен в 1905 г. Н.С. Коротковым. Типичный прибор для определения давления по методу Короткова (сфигмоманометр или тонометр) состоит из пневмоманжеты, груши для нагнетания воздуха с регулируемым клапаном для стравливания и устройства, измеряющего давления в манжете. В качестве подобного устройства используются либо ртутные манометры, либо стрелочные манометры, либо электронные манометры. Выслушивание производится стетоскопом, либо мембранным фонендоскопом, с расположением чувствительной головки у нижнего края манжеты над плечевой артерией без значительного давления на кожу. САД определяют при декомпрессии манжеты в момент появления первой фазы тонов Короткова, а ДАД - по моменту их исчезновения.
Осциллометрическая методика.По этой методике снижение давления в окклюзионной манжете осуществляется ступенчато и на каждой ступени анализируется амплитуда микропульсаций давления в манжете, возникающая при передаче на нее пульсации артерий. Наиболее резкое увеличение амплитуды пульсации соответствует систолическому АД, максимальные пульсации - среднему давлению, а резкое ослабление пульсаций - диастолическому.

10. Биомеханика вдоха и выдоха. Растяжимость легких. Сопротивление дыханию. Работа дыхания.
Растяжимость легких ( легочной ткани ). В нормальных физиологических условиях глубина вдоха может быть ограничена только физическими свойствами легочной ткани и грудной клетки. Сопротивление раздуванию легких, которое возникает при поступлении в них воздуха, обусловлено растяжимостью их соединительной ткани и сопротивлением дыхательных путей потоку воздуха. Мерой эластических свойств легочной ткани является растяжимость легких, которая характеризует степень увеличения объема легких в зависимости от степени уменьшения внутриплеврального давления: С = dV/dР, где С — растяжимость (англ. — compliance), dV — изменение легочного объема (мл), а dР — изменение внутриплеврального давления (см водн. ст.). Растяжимость характеризует количественно степень изменения объема легких у человека в зависимости от степени изменения при вдохе внутриплеврального давления. Грудная клетка также обладает эластическими свойствами, поэтому растяжимость тканей легких и тканей грудной клетки обусловливает эластические свойства всего аппарата внешнего дыхания человека.
Вязкое сопротивление дыхательных путей нередко называется легочным резистансом (resistance, R). Этот показатель рас¬считывают по формуле: R=ΔР/V
Сопротивление легких включает в себя сопротивление ткани легких и дыхательных путей. В свою очередь сопротивление дыха¬тельных путей подразделяют на сопротивление верхних (полость рта, носовые ходы, глотка), нижних (трахея, главные бронхи) и мелких (меньше 2 мм в диаметре) дыхательных путей. При этом сопротивление дыхательных путей обратно пропорционально диа¬метру их просвета. Следовательно, мелкие дыхательные пути со¬здают наибольшее сопротивление потоку воздуха в легких. Кроме того, на этот показатель влияют вязкость и плотность газа.
Работа дыхания (W) — показатель, с помощью которого оценивают работу дыхательных мышц. Поскольку во время вдоха и выдоха затрачивается энергия мышц по преодолению упругих и вязких сопротивлений, то работу дыхания можно рассчитать как произведение давления в легких на их объем (W=P*V).

11. Показатели дыхательной системы (легочные объемы и емкости, показатели вентиляции легких). Спирометрия и спирография.
жизненная ёмкость лёгких - объём воздуха, который выходит из лёгких при максимально глубоком выдохе после максимально глубокого вдоха
резервный объём - это тот объём воздуха, который можно вдохнуть при максимальном вдохе после обычного вдоха
резервный объём выдоха - это тот объём воздуха, который можно выдохнуть при максимальном выдохе после обычного выдоха
емкость вдоха - фактическая сумма дыхательного объёма и резервного объёма вдоха (ЕВ = ДО + РОвд)
общая емкость легких - объём воздуха, находящийся в лёгких после максимально глубокого вдоха. Общая емкость легких=жизненный объем легких+остаточный воздух (объём воздуха, который остается в лёгких после максимального выдоха)
Спирометрия - наиболее важный способ оценки лёгочной функции. При проведении спирометрии пациент вдыхает и выдыхает с максимальной силой. Измеряются объемная скорость воздушного потока и изменения объема дыхательной системы. Наиболее клинически значимые сведения дает анализ экспираторного маневра (выдоха).скачать dle 12.0




Скачать: itogovaya.docx
Размер: 24,86 Kb
Скачали: 854
Дата: 11-04-2016, 08:12