Биоорганическая химия

ОГЛАВЛЕНИЕ
ЧАСТЬ I. ОСНОВЫ СТРОЕНИЯ И РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ………7
Глава 1. Классификация и номенклатура органических соединений.........7
1.1. Классификация………………………………………….…………..7
1.2. Номенклатура……………………………………………….………9
Глава 2. Химическая связь и взаимное влияние атомов в органических молекулах………14
2.1. Химическая связь………………………..…………………………14
2.2. Сопряженные системы……………………………………………..18
2.3. Взаимное влияние атомов в молекулах и способы его передачи……22
Глава 3. Классификация реакций органических соединений……….....26
3.1. Характер изменения связей в субстрате и реагенте……………...26
3.2. Направленность реакций…………………………………………...28
3.3. Молекулярность реакций…………………………………………..29
Глава 4. Стереоизомерия…………………………………………………….30
4.1. Структурная изомерия……………………………………………...30
4.2. Стереоизомерия конфигурационная, конформационная ..………32
4.3. Геометрическая изомерия………………………………………….34
4.5. Оптическая изомерия (энантиомеры, диастереомеры)..……35
Глава 5. Кислотность и основность органических соединений…38
5.1. Кислоты Бр?нстеда-Лоури…………………………………………38
5.2. Основания Бр?нстеда………………………………………………41
5.3. Кислоты и основания Льюиса……………………………………41
ЧАСТЬ II. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ВАЖНЕЙШИХ КЛАССОВ ОРГАНИЧЕСКИХ
СОЕДИНЕНИЙ………………………………………………………………43
Глава 6. Реакционная способность углеводородов………………………43
6.1. Реакции радикального замещения………………………………43
6.2. Реакционная способность ненасыщенных углеводородов………………………46
6.3. Реакционная способность ароматических соединений………….49
Глава 7. Реакции нуклеофильного замещения у насыщенного атома углерода………52
7.1. Мономолекулярные реакции SN1………………………………….53
7.2. Бимолекулярные реакции SN2……………………………………..53
7.3. Реакции элиминирования…………………………………………..54
Глава 8. Альдегиды и кетоны. Реакции нуклеофильного присоединения……57
8.1. Реакции нуклеофильного присоединения………………………...59
8.2. Реакции восстановления…………………………………………...60
8.3. Реакции с кислородсодержащими нуклеофилами………………..61
8.3.1. Реакция с водой…………………………………………...61
8.3.2. Реакции со спиртами……………………………………..61
8.4. Реакции с серусодержащими нуклеофилами……………………..62
8.5. Реакции азотсодержащими нуклеофилами……………………….63
8.6. Реакции с углеродсодержащими нуклеофилами…………………64
8.7. Реакции, протекающие по ?-СН-кислотному центру……………64
Глава 9. Карбоновые кислоты и их функциональные производные…67
9.1. Кислотные свойства………………………………………………..68
9.2. Реакции нуклеофильного замещения……………………………..69
9.3. Сложные эфиры…………………………………………………….69
9.4. Ангидриды…………………………………………………………..70
9.5. Образование сложных тиоэфиров и амидов……………………...71
9.6. Декарбоксилирование……………………………………………...72
9.7. Галогенирование алифатических карбоновых кислот…………...73
9.8. Угольная кислота и ее производные………………………………73
Глава 10. Гетерофункциональные соединения…………………………..76
10.1. Химические свойства, обусловленные взаимным расположением функциональных групп……76
10.2. ?-Лактамные антибиотики………………………………………..79
10.3. Гетерофункциональные производные бензольного ряда как лекарственные средства…80
Глава 11. Гетероциклические соединения………………………………...82
11.1. Пятичленные гетероциклы с одним гетероатомом……………..83
11.2. Пятичленные гетероциклы с двумя гетероатомами…………….84
11.3. Шестичленные гетероциклы……………………………………...86
11.4. Конденсированные гетероциклы………………………………...87
11.5. Алкалоиды…………………………………………………………91
ЧАСТЬ III. БИОПОЛИМЕРЫ И ИХ СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ………95
Глава 12. Углеводы…………………………………………………………...95
12.1. Моносахариды……………………………………………………..96
12.1.1. Строение, классификация………………………………..96
12.1.2. Стереоизомерия…………………………………………..96
12.1.3. Химические свойства…………………………………….101
12.1.4. Производные моносахаридов……………………………106
12.2. Олигосахариды…………………………………………………….108
12.2.1. Восстанавливающие дисахариды………………………..108
12.2.2. Невосстанавливающие дисахариды……………………..111
12.3. Полисахариды……………………………………………………..111
12.3.1. Гомополисахариды……………………………………….111
12.3.2. Гетерополисахариды……………………………………..115
12.4. Смешанные биополимеры………………………………………………118
Глава 13. ?-Аминокислоты, пептиды, белки……………………………..121
13.1. ?-Аминокислоты………………………………………………......121
13.1.1. Классификация аминокислот……………………………..122
13.1.2. Физические свойства……………………………………...123
13.1.3. Химические свойства……………………………………..124
13.1.4. Получение аминокислот…………………………………..129
13.1.5. Обнаружение аминокислот……………………………….130
13.2. Пептиды……………………………………………………………131
13.3. Белки……………………………………………………………….132
13.3.1. Классификация белков……………………………………133
13.3.2. Свойства белков…………………………………………...134
13.3.3. Уровни структурной организации………………………..135
13.3.4. Методы изучения структурной организации белков…...140
13.3.5. Сложные белки……………………………………………142
Глава 14. Нуклеиновые кислоты…………………………………………..144
14.1. Азотистые нуклеиновые основания……………………………...144
14.2. Нуклеозиды и нуклеотиды………………………………………..145
14.3. Первичная структура нуклеиновых кислот……………………...149
14.4. Вторичная структура нуклеиновых кислот……………………...151
14.5. Третичная структура нуклеиновых кислот……………………...152
14.6. Изменение структуры нуклеиновых кислот под действием химических веществ…………………………………..153
14.7. Лекарственные средства нуклеиновой природы ……………….154
14.8. Нуклеозиды-антибиотики………………………………………...154
Глава 15. Липиды……………………………………………………………..156
15.1. Омыляемые липиды……………………………………………….156
15.1.1. Ацилглицеролы…………………………………………...158
15.1.2. Воски………………………………………………………159
15.1.3. Фосфолипиды……………………………………………..160
15.1.4. Сфинголипиды……………………………………………162
15.1.5. Гликолипиды……………………………………………...162
15.2. Неомыляемые липиды…………………………………………….164
15.2.1. Терпены…………………………………………………...164
15.2.2. Стероиды………………………………………………….166
15.2.3. Холестерин………………………………………………..168
15.2.4. Желчные кислоты………………………………………...168
15.2.5. Стероидные гормоны…………………………………….169
15.2.6. Агликоны сердечных гликозидов……………………….171
Сущинская Л.В. Биоорганическая химия. Учебное пособие для студентов лечебного, стоматологического и педиатрического факультетов. Краснодар: КГМУ, 2004. – 172 с.скачать dle 12.0




Скачать: Bioorganicheskaya_khimia.pdf
Размер: 3,38 Mb
Скачали: 420
Дата: 30-11-2014, 20:08