Диета при раке прямой кишки: принципы питания

При постановке онкологического диагноза, помимо основных лечебных мероприятий — операции, лучевой терапии и химиотерапии, — обязательно решается вопрос о пересмотре рациона питания человека.

Диета при раке прямой кишки основана на определенных рекомендациях, соблюдение которых позволит не травмировать пораженный орган, а, напротив, способствовать его активному восстановлению, а значит, выздоровлению больного.

Принципы питания при раке прямой кишки

С момента выявления злокачественного поражения кишечника следует не только начинать лечение, но и полностью изменить свой образ жизни в пользу здоровых привычек и отказа от вредной пищи.

Режим питания должен стать дробным.

Есть рекомендуется небольшими порциями и часто — не реже 5 раз в сутки, при этом желательно, чтобы временные интервалы между едой были примерно одинаковыми в течение всего дня.

Пищу следует запекать, готовить на пару или отваривать, предварительно тщательно измельчив. Запрещено употреблять холодные и горячие блюда и пить такие же напитки. Полностью исключена жареная, жирная, кислая и копченая еда. Продукты должны быть исключительно свежими, а пища приготовлена на один раз. Хранить ее и разогревать по второму разу не рекомендуется.

Итак, основные принципы диеты при раке прямой кишки сводятся к следующим моментам:

  • можно есть только качественные, натуральные и свежие продукты;
  • еда должна легко усваиваться пищеварительным трактом и быть полезной и питательной, чтобы в организме не возникало дефицита каких-либо веществ;
  • в ежедневном рационе рекомендуется преобладание злаков и овощей;
  • запрещено голодать и пропускать приемы пищи;
  • в сутки следует выпивать не менее 8 стаканов чистой воды;
  • еду нужно тщательно прожевывать, даже если она хорошо измельчена — слюна содержит ферменты, которые уже в ротовой полости человека начинают расщепление и усвоение различных блюд;
  • после операции важно исключить мясо.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Как было сказано выше, диета при опухоли прямой кишки обязательна. Довольно часто нездоровое питание становится причиной развития доброкачественных и злокачественных опухолей органов пищеварения. Ученые смогли доказать, что канцерогенные вещества, содержащиеся в питании человека, способствуют формированию онкологии. Поэтому в первую очередь важно отказаться от следующих продуктов:

  • фастфуд и любые блюда быстрого приготовления;
  • еда и напитки с подсластителями — газировка, кондитерские изделия, майонез и т. д.;
  • гидрогенезированное и рафинированное масло;
  • искусственно выращенные виды рыбы — карпы, форель и пр., дело в том, что в таких хозяйствах часто злоупотребляют антибиотиками и прочими химикатами;
  • мясосодержащие продукты — сосиски, колбасы и т. д.;
  • выпечка из белой муки, она бесполезна и провоцирует запоры, к тому же ее нередко отбеливают хлором;
  • острые и кислые пищевые добавки — специи, уксус и пр.;
  • спиртные напитки.

К перечню разрешенных продуктов относятся:

  • овощи запеченные или на пару — морковь, помидоры, кабачок, тыква, капуста;
  • фрукты, преимущественно в виде желе, салатов и пюре, особенно после хирургического вмешательства;
  • кисломолочные продукты — нежирная сметана, кефир, творог и йогурт;
  • постные виды мяса, птицы и рыбы (хек, минтай, щука и др.);
  • крупы — овсянка, гречка, рис;
  • яйца, до двух штук в сутки;
  • растительное масло;
  • черствый хлеб, крекер, сухарики;
  • вермишель, лапша.

Питание на ранней стадии заболевания

Во время медикаментозного лечения и подготовки к операции необходимо соблюдение максимально щадящей прямую кишку диеты. Рацион должен быть организован таким образом, чтобы стул стал регулярным и мягким, и отсутствовали запоры, которые дополнительно травмируют поврежденные опухолью стенки органа.

Кроме того, важно уменьшить процессы гниения и брожения в кишечнике с помощью правильно организованного питания, так как они провоцируют повышенное газообразование и дискомфорт в данной области. К продуктам, которые нужно исключить в этот период, относятся цельное молоко, свежие ягоды и фрукты, пища, богатая углеводами.

Исчерпывающую информацию по вопросам питания может дать врач-диетолог или гастроэнтеролог. Нередко такие советы дают пациенту онколог после постановки диагноза и терапевт.

Питание на поздней стадии болезни

На последних стадиях злокачественного процесса с метастазами многие пациенты сталкиваются с такими неприятными симптомами, как быстрая утомляемость и слабость, тошнота и рвота, отвращение к еде, изменение вкусовых и обонятельных предпочтений, расстройства стула по типу запоров или диареи.

Все эти клинические проявления провоцируют такое осложнение, как неизбежная потеря веса. Вернуть больному аппетит и улучшить качество его жизни на поздней стадии рака можно с помощью продуктов, имеющих повышенную калорийность. К ним относятся:

  • орехи и сухофрукты с приятным ароматом;
  • клубника, ежевика и прочие пахучие ягоды и фрукты, возбуждающие аппетит;
  • свежеприготовленные баранина, кролик или мясо птицы с пряными травами.

Все блюда должны иметь температуру тела человека — в этом случае они максимально сохраняют свой аромат.

Само питание должно быть тщательно протертым и дробным. В его основу должны входить четыре группы пищи:

  • фрукты-овощи-ягоды;
  • кисломолочная продукция;
  • белковые блюда;
  • крупы.

Диета до лечения и операции

Основные задачи, которые должно решать питание при раке прямой кишки до проведения хирургического вмешательства:

  • нормализация иммунной защиты организма;
  • предупреждение деления атипичных клеток и распространения злокачественного процесса — метастазирования;
  • отсутствие повреждающих факторов на ткани пораженного органа, а именно профилактика запоров, дисфункции ЖКТ и т. д.

Итак, что может есть больной до оперативного лечения?

  • Только свежеприготовленная пища без избытка жира.
  • Продукты, обогащенные селеном — компонентом, уничтожающим раковые клетки в организме: рыба, печень, злаки, яйца, бобовые и сухофрукты.
  • Кисломолочная продукция — йогурт, сметана, кефир.
  • Фрукты и овощи в термически обработанном виде для предупреждения излишнего газообразования.

При этом запрещается употреблять майонез, кетчуп, маргарин и прочие ненатуральные высококалорийные продукты. Важно отказаться от сладостей и кондитерских изделий, так как углеводы ускоряют рост атипичных клеток и способствуют развитию высокой степени злокачественности новообразования. Убирают из меню свежий хлеб и молоко как блюда, усиливающие метеоризм.

Диета после операции и лечения

Диетические принципы после хирургического вмешательства по поводу карциномы прямой кишки также нужно тщательно продумать, чтобы рацион был максимально сбалансированным и качественным. Питание напрямую зависит от исхода операции, а именно возможности пациента опорожнять кишечник — самостоятельно либо через установленную трубку (колостому).

В первые сутки после хирургического вмешательства прием любой пищи исключен. Это необходимо для отдыха ЖКТ, а именно толстой и прямой кишки, их адаптации к новым условиям.

Начиная со второго дня послеоперационного периода, пациенту назначается частое дробное питание с 3-часовыми интервалами. Рекомендованное суточное количество воды — 1,5 литра.

Обратите внимание

Рассмотрим в следующей таблице, чем можно, а чем нельзя питаться прооперированному больному.

  • пшеничные сухарики;
  • кисломолочная продукция;
  • настои трав;
  • слизистые супы;
  • разваренные крупы;
  • рыба на пару;
  • каши с курицей;
  • жидкие овощные пюре;
  • яйца.
  • цельное молоко;
  • хлебобулочные изделия;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • копчености, маринады и жареная пища;
  • алкоголь.

Таким образом, правильно организованное питание в послеоперационном периоде помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, восстановить поврежденные болезнью ткани и не позволить раку вернуться, поскольку любые раздражающие и негативные факторы будут исключены.

Отличие диеты для пациентов с колостомой

Наиболее важно соблюдение правильного питания лицам с колостомой, так как такие пациенты не могут контролировать процесс опорожнения кишечника. Рассмотрим особенности диеты в данном случае:

  • Пища должна быть свежеприготовленной, легкоусвояемой и обязательно протертой.
  • Важно употреблять достаточное количество белка в виде рыбы и морепродуктов, по максимуму ограничив углеводы.
  • Исключить любые блюда, провоцирующие метеоризм.
  • Выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки — очищенную негазированную воду, чаи на травах, фруктово-ягодные компоты и отвары.

Обязательно нужно дополнить рацион приемом поливитаминных комплексов для обеспечения организма необходимыми полезными микроэлементами.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Рак прямой кишки — серьезная патология, которая встречается у пациентов независимо от их пола и возраста. При обнаружении диагноза важно как можно быстрее приступить к лечебным мероприятиям, чтобы остановить рост опухоли и предотвратить ее метастазирование. При этом диета играет немаловажную в борьбе с данным онкопоражением.

Но принципиальных различий по питанию в отдельных группах пациентов не встречается. И детям, и взрослым рекомендованы одни и те же принципы лечебного рациона, включающие шестиразовое питание, соблюдение перечня разрешенных и запрещенных продуктов и пр.

Меню на неделю

Предлагаем узнать, как выглядит приблизительный рацион для больного раком прямой кишки на неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: овсянка на воде, чай.
Ланч: йогурт, печенье.
Обед: постный борщ, хлеб, паровые котлеты, кисель.
Полдник: сырники, морс.
Ужин: кабачки с курицей, кефир.
Перекус: сухарики, чай.
ВТОРНИК Завтрак: гречневая каша, сок.
Ланч: йогурт, фрукты.
Обед: рыбный суп, рис с фрикадельками, компот.
Полдник: творожная запеканка.
Ужин: курица с гречкой, салат, чай.
Перекус: кефир, сухарики.
СРЕДА Завтрак: омлет, сок.
Ланч: запеченные фрукты.
Обед: постные щи, тефтели со сметанным соусом, кисель.
Ланч: печенье, компот.
Ужин: гречка с курицей, чай.
Перекус: сухарики, йогурт.
ЧЕТВЕРГ Завтрак: сырники, морс.
Ланч: фрукты.
Обед: борщ, салат, куриная отбивная на пару, сок.
Полдник: рисовый пудинг.
Ужин: голубцы, чай.
Перекус: печенье с кефиром.
ПЯТНИЦА Завтрак: пшенная каша, кисель.
Ланч: яйцо всмятку, морс.
Обед: вермишелевый суп, рыба с цветной капустой, сок.
Полдник: творожная запеканка.
Ужин: пюре из овощей, куриные тефтели, чай.
Перекус: йогурт, печенье.
СУББОТА Завтрак: рисовая каша, компот.
Ланч: мюсли с соком.
Обед: постные щи, гречка, котлеты на пару, морс.
Полдник: сухарики, кефир.
Ужин: макаронная запеканка, кисель.
Перекус: крекер, чай.
ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: пшеничная каша, компот.
Ланч: йогурт.
Обед: суп, рис, рыбные тефтели, сок.
Полдник: печенье, кефир.
Ужин: тушеные овощи, салат, чай.
Перекус: ряженка, сухарики.

Рецепты

Чтобы разнообразить меню человека, больного раком прямой кишки, необходимо освоить рецепты некоторых блюд. Предлагаем рассмотреть их на примере.

Слизистый суп с перловкой. Продукты: ¼ стакана перловки, 5 г сливочного масла, нежирное мясо, 1 л воды, соль.

Сварить постный бульон, добавить в него крупу и томить на медленном огне до ее мягкости. В готовый суп положить 1 ч. л. масла и соль, перетереть с помощью блендера. Такое блюдо легко усваивается организмом и насыщает его питательными веществами. При желании можно дополнить рецепт овощами.

Фрикадельки. Продукты: постное мясо, пшеничный хлеб, соль, сметана.

Пропустить через мясорубку мясо и вымоченный хлеб в пропорциях 2:1. Добавить в полученную массу соль. Сформировать шарики, положить их в сотейник и залить соусом из сметаны с водой (1:1). Тушить до готовности.

Рыбное суфле. Продукты: 200 г хека, 1 ч. л. сливочного масла, яйцо, соль.

Отварить в небольшом количестве воды рыбу, перемолоть в фарш. Добавить желток, масло и соль. Взбивать блендером до однородной массы и в конце дополнить ее белком. Запечь суфле в мультиварке до готовности.

Читайте также:  Опухоли надпочечников: что это такое и лечение рака надпочечника, прогноз

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Рак прямой кишки относится к серьезным патологиям, которые могут завершиться летальным исходом человека.

Чтобы избежать этого, важно задумываться о профилактике данного заболевания, ведь предупредить злокачественный процесс легче, чем его вылечить.

Доказано, что основной причиной карциномы кишечника является нездоровое питание и нарушение пищевого режима, поэтому важно уделить внимание данной проблеме.

Важно

Профилактическая диета состоит из нескольких рекомендаций, которые мы перечислим в таблице.

ОТКАЗ ОТ АЛКОГОЛЯ Спиртные напитки отрицательно влияют на состояние пищеварительной системы. Эта вредная привычка является косвенным фактором развития злокачественных опухолей в ЖКТ. Этанол, оказавшись в кишечнике, раздражает слизистую, угнетает местную микрофлору, ухудшает иммунитет. Аналогичным влиянием обладает никотин.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА КЛЕТЧАТКИ Состояние ЖКТ напрямую зависит от того, что ест человек. Если в его пище не хватает клетчатки (волокон), перистальтика неизбежно нарушается и содержимое органа застаивается, возникают запоры и интоксикация. В результате слизистая теряет естественную способность к обновлению клеток, постепенно формируются такие проблемы, как наросты, полипы и пр. Именно они могут привести к раку кишечника. Поэтому важно ежедневно включать в свой рацион блюда, обогащенные клетчаткой.
ОТКАЗ ОТ ВРЕДНОЙ ПИЩИ Избыточное употребление жирной, соленой, острой и кислой пищи вызывает расстройства ЖКТ, нарушение активности слизистой оболочки кишечника. Желательно все продукты отваривать или запекать, полностью отказавшись от жарки, маринования и копчения еды.

Профилактика рака прямой кишки с помощью рационального питания является важным мероприятием, внимание которому следует уделять каждый день. Если заболевания избежать не удалось, правильно подобранная диета поможет улучшить качество жизни человека, предупредить осложнения и прочие проблемы со здоровьем, обусловленные опухолью.

Источник: https://Oncologys.ru/pitanie/dieta-pri-rake-pryamoj-kishki

Диета при раке прямой кишки: запрещенные и разрешенные продукты

Прогноз на успешное восстановление после лечения онкологических заболеваний, прежде всего, зависит от своевременности их диагностики и качественно проведенной терапии.

При этом немаловажное значение при опухолевых образованиях, особенно тех, что поражают органы желудочно-кишечного тракта, является правильно организованное питание больного человека.

О заболевании

Рак прямой кишки – это перерождение здоровых клеток в опухолевые, посредством процессов генной мутации. Развивается в эпителиальных тканях слизистой любой области органа и имеет все характеристики злокачественной патологии.

Классифицируется по следующим видам:

  • исходя из формы аномалии: экзофитный, смешанный, эндофитный;
  • по гистологическому содержанию: железистый, плоскоклеточный, меланома, скип, а так же их смешанные разновидности;
  • по поражающей степени: низкодифференцированный, среднедифференцированный и высокодифференцированный;
  • по месту расположения образования: анальный, ампуллярный, надампуллярный.

По стадиям выделяют:

  • 1 стадия – подвижность и размеры ограничены;
  • 2 стадия – опухоль увеличивается, но не покидает пределы органа, в котором развивается. Метастазирование не происходит;
  • 3 стадия – аномалия распространяется по организму, процессы метастазирования активно работают;
  • 4 стадия – опухоль образует продукты распада и больше не поддается контролю и какому-либо виду лечения.

Цель

Корректно подобранный рацион питания при данном виде опухолевых заболеваний преследует ряд значимых для состояния здоровья больного, целей:

  • повышение общего уровня иммунитета организма пациента, что в последующем дает ему дополнительные силы на борьбу с раком;
  • облегчение нагрузки на пораженный патологией орган, который принимает активное участие в процессах переваривания пищи;
  • исключение развития процессов брожения, провоцирующих диарею, газообразование и вздутие кишечника;
  • приостановка активности пораженных опухолевых клеток и препятствие к появлению новых.

Особенности питания при лечении

Как правило, суть диетического питания при лечении онкологии прямой кишки состоит в том, что еда должна быть:

  • только свежеприготовленной;
  • качественной по своему составу;
  • быстро усваиваться организмом.

Необходимо, чтобы продукты были насыщены селеном – научно доказано его пагубное влияние на опухолевые клетки. Во время проведения терапии следует придерживаться следующих правил:

  • полностью исключить животные жиры, кондитерские изделия, консерванты и пищевые добавки;
  • питаться дробно, небольшими порциями, минимум 5 – 6 раз в сутки;
  • блюда варить или готовить методом паровой обработки;
  • не допускать температурных перепадов употребляемых напитков и продуктов;
  • консистенция блюд должна иметь пюреобразное состояние, твердые ингредиенты следует предварительно смолоть;
  • блюда нельзя хранить в холодильнике – нужно готовить ровно столько, чтобы больной смог съесть всю порцию за один прием;
  • контролировать процессы газообразования – они должны быть сведены к минимуму;
  • исключить алкоголь в любом его проявлении.

На этапе восстановления для поддержания сил организма и усиления результативности проведенной терапии, необходимо:

  • в случае проведения операции – начинать есть только со вторых суток – так нагрузка на прямую кишку будет отсутствовать;
  • количество приемов пищи – через каждые 2 – 3 часа;
  • обильное питье – порядка 2 литров в день;
  • первые блюда должны делаться на обезжиренных бульонах, с минимальным количеством соли и приправ;
  • обеспечить приток в организм нужного количества минералов и витаминов – они не только придадут силы, но и легко усвоятся пораженным болезнью органом. В первые дни после лечения оптимальная их концентрация достигается медикаментозно, а потом – правильно подобранными блюдами.

Важно помнить, что в сутки больной должен съедать не более 2 кг продуктов суммарно.

Запрещенные продукты

Тем пациентам, которые до выявления патологии питали слабость к жирным блюдам, мясу, майонезам и прочим вредным кулинарным изыскам, придется от всего этого отказаться.

При данном виде заболевания требования к диете довольно категоричны, поскольку вред, принесенный от некорректного питания, способен полностью перечеркнуть всю успешность проведенного ранее лечения.

Под запретом:

  • алкоголь – напитки перенасыщены канцерогенами, что в данном случае просто губительно для травмированного недугом и лечением, органа;
  • сладости промышленного производства – в них содержатся синтетические пищевые вещества искусственного происхождения, продуцирующие мутацию клеток;
  • все виды копченостей – это чрезмерная нагрузка на кишечник даже в здоровом его состоянии;
  • чай, кофе, какао, шоколад любых сортов – все они активно стимулируют процессы перерождения тканей из здоровых в аномальные. Это происходит из-за большой концентрации в перечисленных продуктах компонента кофеина;
  • газированные сладкие напитки – они вызывают вздутие и нарушают естественные процессы газообмена;
  • конфеты, варенье – вследствие предельно допустимой концентрации в них сахаросодержащих веществ;
  • промышленные мясные и рыбные консервы – в их составе большое количество соединений, обеспечивающих длительность хранения товара, но при этом большинство из них негативно влияют на качественное состояние тканей органов ЖКТ;
  • пища из фаст-фудов. Здесь комментарии излишни, поскольку ее вред очевиден даже для абсолютно здорового человека.

Полезные продукты

Выбирая список полезных организму больного раком прямой кишки человека, следует исходить из того, что любое переваривание пищи, будет являться стрессом для ослабленного органа.

Топ самых «нужных» продуктов при данном типе заболевания:

  • селенсодержащие компоненты – содержатся в морепродуктах ламинарии, печени говядины, нешлифованных сортах риса, бобовых культурах (фасоль, нут), зелени (петрушка, сельдерей, пастернак). Из фруктов богат селеном кокос. Блюда, содержащие данные виды продуктов в том или ином варианте, следует включать в рацион ежедневно.Так организм легче борется с патологическими клетками, уменьшает количество раковых тканей и контролирует их процессы деления, предотвращая генетические мутационные аномалии;
  • боярышник – принимают в виде отваров и настоек. Плоды полезны своими мочегонными свойствами, выводящими токсины, в большом количестве содержащимися в организме после проведения химиотерапии;
  • тыква, репа, редис – богатые витаминами овощи легко перевариваются и восполнят витаминный дефицит;
  • имбирь – поражает опухолевые ткани, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет;
  • авокадо, томаты, пасленовые – качественно борются с раком, положительно влияют на организм в целом. Их нужно употреблять в избытке;
  • ягоды сладких сортов, финики, цитрусовые – восполнят нехватку сахара самым безопасным для здоровья способом;
  • хлеб грубого помола – добавит клетчатку в рацион больного, особенно полезны в данном случае отруби – они качественно почистят кишечник, при этом, не травмируя его стенки;
  • кисломолочные продукты – улучшают процессы пищеварения, щадящим образом действуют на кишечник и восстанавливают его природную микрофлору, травмированную приемом лекарственных препаратов;
  • кисели без сахара – обволакивают стенки желудочных отделов, смягчают ткани, минимизируют нагрузку на орган;
  • молодая телятина, птица, кролик – эти сорта мяса обладают минимальной концентрацией жира, при этом они необходимы организму в качестве «строительного» фундамента, отвечающего за воспроизводство и регенерацию тканей на клеточном уровне. Употребляют их только в отварном виде.

Меню

Ниже приведено примерное трехдневное меню с учетом потребностей организма и требований, предъявляемых к количеству пищи и способов ее приготовления.

День первый:

  • первый завтрак – воздушные котлетки из курицы, приготовленные на пару, рисовая каша, кисель;
  • второй завтрак — 100 грамм сладких ягод, залитых обезжиренным йогуртом;
  • обед – овощной бульон с постной белой рыбой, отварной кролик, дробленая гречневая каша, несладкий компот;
  • полдник – паровые нежирные сырники, кисель;
  • ужин – овощи на пару, отварная курица, напиток из боярышника.

День второй:

  • завтрак – измельченная перловая каша с говяжьей печенью, ряженка;
  • фруктовый салат из авокадо, банана и клубники;
  • обед – суп – пюре их телятины, кусок хлеба с отрубями, фасоль тушеная с овощами, чай с молоком;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – паровые тефтели из телятины, тыквенная каша, кисель.

День третий:

  • первый завтрак – отварная говяжья печень, рис, чай с имбирем;
  • второй завтрак – манник с малиной;
  • обед – овощной суп, суфле из кролика, салат с редисом, огурцами и помидорами, приправленный несладким обезжиренным йогуртом; отвар из боярышника;
  • полдник – паровой омлет с овощами;
  • ужин – салат из морепродуктов, рыбные котлетки с рисом, чай с молоком.

День четвертый:

  • завтрак – овсяная каша с молоком и фруктами, имбирный чай;
  • перекус – мусс из свежих ягод, 100 г йогурта;
  • обед – овощной суп с куриными фрикадельками, паровые овощи и отварным филе постной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель;
  • полдник – нежирный творог с авокадо;
  • ужин – рисовое пюре с отварным кроликом, кефир.

Главное правило составления дневного рациона питания — щадящее отношение к органу в сочетании с суточной потребностью организма в минералах, витаминах и микроэлементах, необходимых для его полноценного функционирования.

Источник: http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/tolstaya-i-pryamaya/dieta-pri-chto-mozhno-i-nelzya-upotreblyat.html

Особенности диеты при раке прямой кишки до операции и после нее

Чаще всего злокачественная опухоль прямой кишки выявляется на поздних стадиях, потому как симптомы его слабо выражены.

Но если он выявлен вовремя, то у пациента появляется хороший шанс вернуться к привычной жизни. Обычные в таком случае методы лечения, как операция, химиотерапия являются основными средствами борьбы.

Читайте также:  Медуллярный рак щитовидной железы: лечение и прогноз

Но диета при раке прямой кишки играет важную роль, как в период лечения, так и реабилитации.

Диета перед оперативным вмешательством

Какой должно быть диетическое питание при раке прямой кишки до операции? Соблюдение правил питания в период до операции — обязательное условие выздоровления больного.

Главные принципы, которым должен соответствовать набор продуктов, это:

  • Содержать должное количество витаминов и минералов, чтоб поддержать иммунную систему.
  • Питание не должно способствовать росту раковых клеток.
  • Пища не должна содержать канцерогены.
  • Принимать пищу следует небольшими порциями.
  • Количество приемов пищи за день должно быть не меньше шести раз.
  • Еда не должна быть очень горячей либо холодной.
  • Пища должна быть только свежеприготовленной и качественной.
  • Пища должна легко усваиваться организмом.

Правила, которые следует соблюдать:

  1. Отказаться от сала, жирного мяса, а также маргарина и масла, никаких копченостей, колбас и майонезов и т. д.
  2. Не стоит употреблять субпродукты.
  3. Отказаться от рафинированных продуктов.
  4. Недопустимо употреблять десерты, изготовленные с использованием искусственных красителей, подсластителей, стабилизаторов.
  5. Крепкий чай.
  6. Шоколад.
  7. Алкогольные напитки.

Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, имеющие в составе селен. Именно селен оказывает активное противодействие раковым клеткам.

Селен содержится не во всех продуктах. Присутствует он в небольших количествах:

  • стабилизаторов.ластителей.тиводействие раковым клеткам.
  • В печенке как говяжьей, так и свиной.
  • В куриных яйцах.
  • В зерновых необработанных продуктах.
  • В овощах: капуста брокколи, и пастернак, петрушка.
  • В бобовых.
  • В черносливе, кураге, изюме, орехах, семечках.

Диета после оперативного вмешательства

Пациенту разрешено кушать на второй день после операции, чтобы не вызвать дефекацию и дать кишечнику время на отдых. В дальнейшем используется щадящая диета.

Оперативным отсечением удаляется часть прямой кишки, поэтому процесс вывода фекалий нарушен. По этой причине меню составляют, учитывая все сложности вывода каловых масс.

То есть потребляемое питание не должно усиливать имеющийся дискомфорт и не раздражать кишечник. Пищу принимают через каждые 3 – 4 часа. Еду готовят без использования приправ.

В этот период после удаления опухоли прямой кишки, пациенту рекомендовано потреблять:

  1. Супы — пюре, сваренные на легком не жирном бульоне.
  2. Блюда рекомендовано готовить на пару или варить.
  3. Каши, сваренные на воде из цельнозерновых круп.
  4. Должны быть блюда из тыквы.
  5. Мелкорубленые салаты.
  6. Сухофрукты варенные.
  7. Свежие кисломолочные продукты.
  8. Морская рыба отварная.
  9. Мясо отварное не жирное.
  10. Чай травяной.
  11. Соки фреш.

Диета при раке прямой кишки основывается на потреблении:

  • Овощей: капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, свекла, шпинат.
  • Фруктов: в первую очередь слива, абрикосы, яблоки.
  • Ягоды лучше употреблять в виде компотов, киселей, пюре.
  • Масла растительные.
  • Отруби.

Общее количество жидкости в этот период не должно быть меньше полутора литров.

Что может входить в рацион пациентов с колостомой

Если операция по удалению рака закончилась появлением колостомы не стоит пугаться. Пациенту требуется время для того, чтобы привыкнуть к новому способу выведения фекалий из организма. Что до питания, то нужно придерживаться тех рекомендаций питания, которые дают врачи.

То есть питание, должно быть:

  1. Дробным. Величина порции должна быть небольшой.
  2. Вся пища только свежеприготовленная. Не рекомендовано есть «вчерашнюю» из холодильника.
  3. Температура пищи не должна быть очень горячей, так же как и холодной.
  4. Пить можно компоты, слабый зеленый чай, кисели, соки и обязательно чистую воду.

Теперь немного о специфике. Отверстие для вывода каловых масс в данном случае находится на передней части брюшины. Принимать фекалии будет специальный приемник.

Пациенту потребуется соблюдать некоторые правила.

  1. Не употреблять еду, которая разжижает фекалии.
  2. Отказаться от продуктов снижающих моторику кишечника.
  3. Чтоб уменьшить неприятный запах из колостомы, требуется уменьшить потребление лука, чеснока, яиц в вареном виде.

В послеоперационный период постепенно больному надо привыкать к обычному питанию, но только по рекомендации врача.

Рацион в период химиотерапии

В комплексе с оперативным вмешательством рак прямой кишки лечат с использованием химиотерапии.

Вследствие прохождения химиотерапии у пациента возможны проявления:

  • тошноты;
  • расстройства желудка;
  • снижается аппетит и происходит снижение веса;
  • резко снижается иммунитет.

То есть процесс химиотерапии поражает не только поврежденные опухолью ткани, но и здоровые тоже. В данном случае питание надо отрегулировать таким образом, чтобы с его помощью дать возможность организму восстанавливаться. Важно в этот период обогатить рацион больного овощами, фруктами богатыми витаминами и минералами.

Пить достаточно простой воды, она помогает преодолевать приступы тошноты после химиотерапии и выводит из организма шлаки и токсины. Чтобы повысить аппетит требуется пить соки фреш с кислым вкусом.

Источник: https://proctologi.com/rak/dieta.html

Диета при раке прямой кишки: особенности питания после операции

Очевидно без лишних подтверждений – онкозаболевания органов ЖКТ требуют комплексного подхода к лечению, где одной из составляющих успеха является щадящий и одновременно полноценный рацион. Особую диету жизненно необходимо соблюдать и при раке прямой кишки, и этот пункт в рекомендациях докторов нужно воспринимать как существенную ступень на пути к выздоровлению.

Обязательно ли менять гастрономические привычки?

Можно сколько угодно размышлять о причинах возникновения злокачественных образований, но ясно одно – былого здоровья уже не вернуть. Отчаиваться не стоит – доказано опытом, что при условии своевременной диагностики рак прямой кишки успешно лечится с помощью хирургической операции. Ответственность за ее благополучный исход лежит не только на докторах, но и на пациенте.

С момента диагностирования недуга необходимо кардинально пересмотреть свой образ жизни, и в первую очередь – ежедневное меню. Правильно организовать питание при раке прямой кишки до и после операции важно по нескольким причинам:

  • щадящая пища снизит нагрузку на орган и подготовит его к нелегкому испытанию;
  • исключающая провокационные продукты диета будет препятствовать рецидивам;
  • полноценный рацион обеспечит больного силами для дальнейшей борьбы с тяжелым недугом, особенно во время химиотерапии или облучения.

Основы диеты при раке прямой кишки

Минимизировать последствия нарушения процесса переваривания пищи при раке прямой кишки помогут важные принципы диеты:

  • меню должно состоять только из блюд первой свежести – хранение в холодильнике недопустимо;
  • из способов готовки можно выбирать только отваривание и приготовление на пару;
  • пищу максимально измельчать (протирать), подавать при комфортной температуре;
  • во время еды все тщательно пережевывать для хорошего смачивания слюной;
  • кушать небольшими порциями, с периодичностью 5–6 раз в день, желательно в одно и то же время;
  • исключить из рациона продукты, которые могут провоцировать газообразование, запоры и превращение здоровых клеток в злокачественные;
  • не допускается однообразие – оно может привести к ослаблению физического и психологического состояния больного.

Важно: особенную актуальность приобретают эти принципы после операции на прямой кишке, в результате которой у пациентов формируют постоянную или временную колостому. Невозможность контролировать процесс опорожнения – главное неудобство при искусственном анальном отверстии, но частично эта проблема решается с помощью правильного режима питания.

Продукты питания при раке прямой кишки

Вопрос, что можно кушать при данном заболевании, волнует больных раком прямой кишки едва ли не в первую очередь, ведь мало кого радует перспектива лишать себя простого удовольствия вкусно покушать. На самом деле список продуктов, которые разрешается употреблять для приготовления блюд, достаточно большой:

  • крупы (их наличие в рационе только приветствуется) – гречневая, овсяная, перловая, коричневый рис;
  • овощи, не содержащие грубую клетчатку (в основном в отварном виде) – морковь, свекла, тыква, кабачки, патиссоны, топинамбур, цветная капуста, брокколи, томаты и другие;
  • кисломолочные продукты небольшой жирности – йогурт, простокваша или кефир, творог (только протертый или в виде паровых сырников), сметана (в небольших количествах в качестве заправки для супов или салатов);
  • морепродукты и морская рыба;
  • диетические сорта мяса – кролик, нежирная телятина, индейка, курица;
  • фрукты и ягоды – арбуз, киви, бананы, клубника, малина, черная смородина;
  • растительные масла – в первую очередь, оливковое и льняное;
  • яйца – не более одного в день, использовать в процессе приготовления блюд.

В самой строгой диете пациенты с раком прямой кишки нуждаются сразу после операции – в первые два дня пациентам показано полное голодание, лишь затем их начинают «подкармливать» протертыми слизистыми супами и кашами на воде. Недостаток витаминов и минералов в таком меню обязательно компенсируется с помощью лекарственных препаратов.

Что можно есть при раке прямой кишки?

Из вышеперечисленного набора продуктов рекомендуется готовить каши, супы (овощные или с добавлением мяса, на обезжиренном бульоне), пюре, паровые котлеты, тефтели и запеканки, суфле, желе. При этой диете допустимо использование галетного печенья, подсушенного белого или серого хлеба с добавлением отрубей или цельных злаков.

На «третье» рекомендуется подавать кисели, компоты, зеленый чай, отвар шиповника или ароматных лекарственных трав (мята, ромашка, кипрей). Всего в организм за сутки должно поступать примерно 1,2–1,5 литров жидкости (включая первые блюда).

Меню при раке прямой кишки: продукты под табу

Режим питания при онкологии прямой кишки предполагает исключение всех факторов, которые могут спровоцировать раздражение слизистых кишечника и любые патологические процессы. К ним относятся следующие продукты:

  • красные сорта мяса и животные жиры в любом виде, кроме небольшого количества сливочного масла;
  • копчености и соления;
  • содержащие пищевые добавки (стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и красители) – колбасы промышленного производства, готовые соусы (майонез, горчица), консервы (овощные, рыбные и мясные);
  • белокочанная и краснокочанная капуста, редис и прочие овощи, от которых «пучит»;
  • сахар (как продукт, способствующий развитию раковых клеток), соответственно – любая сдоба, конфеты, шоколад и сладкие напитки;
  • свежее молоко, крепкий чай, кофе и какао, газировки;
  • пряности и специи.

Важно: под безоговорочным запретом для пациентов с онкологией прямой кишки находится алкоголь. Также нужно забыть навсегда о фастфуде, жареных и приготовленных на открытом огне блюдах (в частности, стейках и шашлыках).

Какие из «противораковых» продуктов можно включать в рацион?

Считается, что некоторые из продуктов растительного и животного происхождения могут противостоять образованию клеток. При раке прямой кишки рекомендуется добавлять в рацион в разумных количествах такие полезные компоненты с большим содержанием селена:

  • говяжья печень;
  • орехи (исключение – арахис), семечки и сухофрукты;
  • морская капуста, мидии, креветки;
  • зеленые листовые овощи.

Важно: обогащать таким образом меню можно только с учетом особенностей заболевания. К примеру, лучше не рисковать с бобовыми. Они, хоть и содержат большое количество селена, но вызывают бурное брожение в кишечнике, что неминуемо приводит к физическому и моральному дискомфорту, особенно у пациентов с колостомой.

Химиотерапия как осложняющий фактор диеты

Соблюдение диеты при химиотерапии у больных с раком прямой кишки осложнено несколькими факторами. С одной стороны, нужно получать полноценное питание, чтобы ускорить восстановительные процессы.

Читайте также:  Иммуногистохимия рака молочной железы: как проходит и что дает

С другой – достаточно трудно заставить себя кушать несколько раз в день, находясь под воздействием тяжелых препаратов, когда на потерю аппетита и тошноту накладывается плохое настроение и депрессия.

Специалисты рекомендуют в такой период максимально разнообразить меню больного – чаще готовить блюда, фантазировать со способом подачи и ингредиентами. Пробудить аппетит можно переменой обстановки во время трапезы (покушать в другой комнате или при ином освещении), прогулкой по свежему воздуху или хорошей компанией.

Совет

Рекомендуем ознакомиться с перечнем лучших эубиотиков на отечественном рынке фарм препаратов.

Советуем узнать, как подготовиться к УЗИ желудка.

Примерное дневное меню при раке прямой кишки

Существует мнение, что основу диеты при кишечной онкологии составляют неаппетитные и невкусные блюда. Этот стереотип можно легко развеять с помощью нижеприведенных рецептов.

Суп-пюре с креветками

Это первое блюдо быстро готовится, легко переваривается, при этом очень полезное и вкусное.

Ингредиенты:

  • кабачок (лучше цукини) – один кусочек толщиной 1 см;
  • брокколи – 2 соцветия;
  • морковь – третья часть;
  • лук – четверть;
  • креветки среднего размера – 5 шт.;
  • укроп – пара веточек;
  • оливковое масло – 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок – несколько капель.

Порядок приготовления:

  • лук, морковь и кабачки нарезать кубиками примерно 1 см на 1 см;
  • сложить все в небольшую кастрюлю, добавить брокколи и залить водой, так чтобы она едва покрывала овощи;
  • поставить все на плиту, после закипания варить минут 10, немного подсолить, добавить укроп и снять с огня;
  • отдельно в небольшом количестве воды отварить креветки (процесс займет минуты три), почистить и мелко изрубить их ножом;
  • овощи вместе с отваром превратить в пюре блендером, смешать с креветочной массой, оливковым маслом и лимонным соком, вскипятить.

Мясные фрикадельки

В качестве гарнира к такому основному блюду идеально подойдет овощной салат, пюре из отваренной цветной капусты или тыквы.

Ингредиенты:

  • мясо диетических сортов – примерно 150 г;
  • подсушенный пшеничный хлеб – треть небольшого кусочка;
  • яичный белок – 1/2.

Порядок приготовления:

  • замочить в нежирном мясном бульоне хлеб;
  • дважды перемолоть на мясорубке фарш (второй раз с добавлением размокшего хлеба), слегка присолить, добавить белки и тщательно вымешать;
  • смоченными в воде руками сформовать небольшие шарики, готовить в пароварке в течение 15-20 минут.

Фруктовый йогурт

Такой вкусный и полезный для кишечника десерт можно приготовить в качестве полноценного блюда на второй завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • йогурт без добавок, желательно домашнего приготовления – 150 мл;
  • свежие сезонные ягоды (клубника, голубика или черная смородина) – 2 ст. л. или банан – 1/2.

Порядок приготовления:

  • ягоды или банан превратить в пюре;
  • влить в эту же посуду йогурт и взбивать в течение 1 минуты.

Важно помнить – диета при раке прямой кишки не терпит как длительного перерыва между приемами пищи, так и обжорства. А победить тяжелый недуг можно только в том случае, если взять на вооружение принципы здорового питания.

Источник: https://ProZKT.ru/diety-i-pitanie/dieta-pri-rake-pryamoj-kishki.html

Какой диеты придерживаться при раке прямой кишки?

Часто диагностируют рак вследствие несвоевременного лечения опухолей кишки с метастазами. Для пациентов заболевание кишечника несёт не только дискомфорт, но и предоставляет опасность для жизни. Поэтому требуется немедленно начать лечение. Основной терапией считается составление диеты при раке прямой кишки до и после операции. При этом питание отличается в том или ином случае.

Советы по питанию при раке прямой кишки

Чтобы помочь своему организму в борьбе со злокачественной опухолью, необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.

Питаться при онкологии прямой кишки следует, придерживаясь таких правил:

  • готовить блюда из свежих продуктов;
  • исключить из блюд жиры животного происхождения;
  • повысить употребление рыбы, печени, бобовых и круп;
  • исключить добавление сахара в блюда;
  • снизить приём продуктов с содержанием эмульгаторов, красителей и стабилизаторов.

В морской рыбе, печени и крупах содержится компонент селен. Микроэлемент помогает обезвреживать злокачественные клетки, независимо от стадии развития. Сахар при онкологии исключают из-за пагубной стимуляции раковых поражений. Вследствие употребления сладкого происходит бесконтрольное деление мутированных тканей.

Рекомендации по рациону после операции

Когда пациент перенёс радикальное вмешательство, в течение первых суток не разрешается есть. Это обусловлено тем, что после операции требуется подавить процессы брожения.

Иногда это предупреждает появление послеоперационной диареи. В течение первых дней после хирургического вмешательства больному дают пищу в дробленом виде.

Это помогает дополнительно не травмировать слизистую оболочку элементами процесса пищеварения.

После операции у больного будет наблюдаться недостаток витаминов и микроэлементов. Для восполнения недостатков веществ в организме лечащий врач выписывает комплексы лекарств и добавок.

После операции блюда не должны превышать общий вес – 2 кг в день. Употребление жидкости контролируется до 1,5 л воды в день. При этом соблюдается дробное питание.

Из чего состоит питание?

В зависимости от состояния здоровья до или после операции выделяют пищу, которая временно или частично нужно ограничить в приёме.

К такой еде относят:

  • животные жиры;
  • блюда на маргарине;
  • трансжиры;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • хлебобулочные изделия;
  • красное мясо;
  • консервацию и маринады;
  • крепкий кофе;
  • сладкое;
  • блюда с содержанием углеводов.

Независимо от периода составления диеты: до или после операции, некоторые продукты негативно сказываются на состоянии здоровья пациента. Такое зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому временные ограничения некоторых продуктов составляют индивидуально.

Разрешённые продукты

Много продуктов, которые можно есть при раковых образованиях на прямой кишке. Однако требуется правильно готовить предоставленную пищу. Поэтому в первую очередь рекомендуют употреблять белый хлеб. Предварительно его слегка подсушивают или делают сухарики.

Чтобы предупредить появление запоров, требуется включать кисломолочные продукты. При этом выбирают только обезжиренные напитки. Разрешено готовить творог, сырники и запеканки. Приём трёхдневных продуктов: требуется добавлять их в другие блюда. При этом количество не должно превышать 2 ст. л.

При правильном питании для лечения рака прямой кишки включают в рацион овощи, к которым относят:

  • свеклу;
  • морковь;
  • томаты;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • зелень.

Из фруктов рекомендуется принимать сливу, абрикос и яблоки. Однако этим список не ограничивается. Ягоды разрешено принимать в виде киселей, приготовленных желе, пюре и компотов. При онкологическом заболевании полезными свойствами обладает чёрная смородина. В рацион комплексно добавляют отруби, злачные продукты и растительные масла.

Каши считаются одним из основных блюд при раке прямой кишки. Поэтому рекомендуется готовить гречневую, перловую и овсяную крупу. Готовить жидкие каши требуется на воде, овощном или нежирном бульоне.

Из мяса можно кушать только нежирную говядину, свинину, крольчатину, индюшатину и курятину. Для больного раком прямой кишки в рацион включают рыбу и морепродукты. При приготовлении некоторых блюд разрешено добавлять 1 яйцо в сутки.

Продукты, богатые селеном и витамином Е, подвержены снижению полезных свойств после термической обработки. Однако существует еда, которую не требуется готовить, и в ней содержится много положительных веществ. В основном это растительные продукты из сои, кукурузы, оливки, некоторые овощи, фрукты и кисломолочные напитки.

Что нельзя есть?

Из рациона требуется исключить полуфабрикаты, копчёные изделия и колбасы. Когда возникает повышенное газообразование, то нельзя в рацион добавлять цельное молоко и свежий чёрный хлеб. Стоит внимательно следить за употреблением овощей и фруктов. Под запрет попадают продукты, вызывающие процессы брожения. Плоды не должны содержать грубую клетчатку.

Из рациона убирают такие овощи и фрукты:

  • капусту;
  • редис;
  • репу;
  • щавель;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • виноград.

Нельзя во время рака прямой кишки есть сладости, мёд, пряные специи и блюда, газировку и спиртные напитки. Категорически запрещено принимать свежие ягоды, овощи или фрукты, однако после термической обработки некоторые плоды включают в питание.

Как питаются в послеоперационный период?

После операции можно есть на вторые сутки. Однако врачи выделяют 15 схем питания в этот период. При онкологическом поражении прямой кишки рекомендуют придерживаться меню № 4.

Эту диету можно использовать в качестве дополнительной терапии при прохождении химиотерапии. Суть этого питания – в исключении из рациона углеводов и жиров.

Продукты из меню благоприятно воздействует на организм и не создаёт механическое, термическое или химическое раздражение на стенки кишечника.

Обратите внимание

Для лечения рака прямой кишки после операции разрешено принимать блюда, приготовленные на пару, в отварном виде или перемолотые.

Как в общей рекомендации из меню исключают продукты, провоцирующие процессы брожения и стимулирующие выработку желчи. Приём пищи доходит до 6 раз небольшими порциями.

Употребление еды в течение суток не должно превышать 2000 ккал. В течение дня следует принимать до 250 гр углеводов, 70 гр жиров и 90 гр белков.

На завтрак при диете № 4 разрешено употреблять омлеты, каши и пюре из яблок. В качестве напитков можно пить кисели, компоты и соки. На обед готовят супы с добавлением круп.

В жидкое блюдо разрешено добавлять варёное или молотое мясо. При этом бульон можно делать из нежирного рыбного бульона или овощной суп. Кроме этого, полезны будут котлеты на пару, фрикадельки из телятины, говядины или индейки.

Можно готовить супы на овощных бульонах или разваренные плоды.

На ужин можно варёную или приготовленную на пару рыбу. Также рекомендуется готовить котлеты из этого продукта. Разрешено принимать нежирный творог в кальцинированном или протёртом виде. Из напитков можно зелёный чай, какао и чёрный кофе. Дополнительно разрешено есть свежее сливочное масло вместе с сухариком из белого или свежего хлеба. Некоторые блюда можно заправлять растительным маслом.

Питательных веществ, витаминов и микроэлементов в этом меню содержится мало. Чтобы восполнить этот недостаток, лечащий врач выписывает лекарства.

Через некоторое время в рацион начинают вводить продукты, которые ранее были запрещены и находились под временным ограничением. Больному раком требуется избегать провоцирующих блюд, способствующих развитию рецидива. В основном это та пища, которая раздражает слизистую оболочку кишечника.

Важно

При обнаружении онкологии прямой кишки пациенту требуется придерживаться правильного питания. В ином случае пища способна спровоцировать разрастание раковых опухолей. Поэтому строгая диета назначается после операции при раке прямой кишки.

Основа меню заключается в употреблении растительной пищи. Для этого используют цельнозерновые каши, овощные блюда, немного нежирного мяса и рыбы.

При хорошем самочувствии пациента через некоторое время врач вводит ранее ограниченную или запрещённую пищу.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/dieta-pri-rake-pryamoj

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector