Рак и сахар: правда или вымысел, как зависит развитие онкологии от употребления сладостей, комментарии врачей

 

Мифов о раке много — от относительно безобидных до вполне опасных. Из-за неправильных упрощений и сфабрикованных исследований люди могут отказываться от обследований, лечения или просто испытывать паранойю.

На просветительском фестивале «Кампус», который регулярно проводит интернет-газета «Бумага», резидент Высшей школы онкологии Фонда профилактики рака Максим Котов рассказал о самых распространенных мифах о раке.

Миф первый: рак — это заразно

Для заразной болезни нужен возбудитель — бактерия или вирус — и путь передачи. Основные пути передачи — это контактный (через плохо вымытые руки) и гемоконтактный (через кровь, то есть медицинские и другие процедуры). Нужен также восприимчивый организм, то есть тот человек, который будет болеть. Но всё это к раку не относится.

  • Рак не является инфекционным заболеванием. В мире были случаи, когда выполняли трансплантацию печени, в которой уже был рак, и у реципиента донорской печени рак продолжил развиваться. Но это не подходит под описание инфекционного процесса.
  • При этом некоторые инфекции могут привести к развитию рака.
  • Самым распространенным из них является вирус папилломы человека; вирус Эпштейна — Барр, один из разновидностей герпес-вируса; вирус гепатита B и C, который может привести к раку печени; герпес-вирус 8-го типа, достаточной редкий тип, вызывающий саркому Капоши, встречается редко и, как правило, у ВИЧ-инфицированных пациентов, у которых ВИЧ-инфекция достигла терминальной фазы СПИДа. Существует еще лимфотропный вирус человека, и он вызывает злокачественную опухоль крови.
  • Единственная бактерия, которая может привести к развитию рака, — Хеликобактер пилори. Она вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка, что в дальнейшем может перерасти в рак желудка.
    Обратите внимание
  • Самые распространенные онкологические заболевания — это рак шейки матки, рак прямой кишки и рак ротовой полости. Вирус Эпштейна как раз связан с раком носоглотки. К счастью, в Европе он встречается довольно редко. Это заболевание часто встречается в странах Юго-Восточной Азии и в Юго-Восточном Китае

От перечисленных вирусов и бактерий можно защититься; от некоторых из них — при помощи вакцинации. Было доказано, что если мы будем вакцинироваться от гепатита В (в России эта вакцина входит в календарь прививок), то можем защищаться от гепатоцеллюлярной карциномы — в просторечии рак печени. В середине ХХ века провели исследование, где оценивалась частота развития рака печени среди детей от 6 до 14 лет, и было показано, что именно у детей это заболевание снизилось при введении вакцинации. Самая известная вакцина, снижающая риск заболевания раком, — вакцина против вируса папилломы человека. Существует много видов вируса папилломы человека, но лишь етыре вида вызывают рак шейки матки, прямой кишки и полости рта.ч

В 2007 году опубликовали результаты исследования в одном известном медицинском журнале, в котором показали, что эффективность данной вакцины, если мы будем ее применять для детей или подростков до начала половой жизни, составляет от 90 до 100 %. Это отличный способ для первичной профилактики рака шейки матки.

Кроме того, если у кого-то есть одна из перечисленных инфекций, это вовсе не означает, что у человека будет рак. Это просто повышает риск.

Миф второй: потребление большого количества сахара приводит к развитию рака

Сахар нужен любой клетке для получения энергии, будь то здоровая или раковая. В здоровой клетке сахар старается метаболизироваться с участием кислорода, поскольку это эффективно.

Существует очень сложный биохимический процесс — цикл Кребса. Из сахара мы получаем чистую энергию, которая называется молекулами АТФ.

Если мы будем использовать таким образом сахар в клетке, то получим на выходе 36 молекул АТФ, что достаточно эффективно.

В раковых клетках есть такой феномен: биохимическое преобразование глюкозы проходит без участия кислорода даже в том случае, когда у клетки есть возможность получать кислород.

Это способ менее эффективный, поскольку при помощи кислорода получается 36 молекул АТФ, а без него — всего лишь две. Для клетки это просто невыгодно.

В нормальной клетке — в зависимости от наличия или отсутствия кислорода — процесс идет по двум путям: либо гликолиз, либо цикл Кребса.

А в опухолевой клетке — вне зависимости от того, есть кислород или нет — происходит гликолиз с образованием молочной кислоты, поэтому есть миф, что рак возникает из-за повышенной кислотности.

Важно

Как же сахар может привести к раку? Если мы будем употреблять сахар в больших количествах, то на фоне гиподинамии может развиться ожирение или сахарный диабет.

Если у женщины ожирение, то у нее в семь раз повышается вероятность возникновения рака матки, в два раза повышается риск развития рака пищевода, на 30 % — рака толстой кишки. Сам сахар не приводит к развитию рака, он приводит к состоянию, которое может привести к его возникновению. Но, опять же, если у человека ожирение — это не значит, что он будет болеть раком.

Миф третий: использование мобильного телефона приводит к раку

Современный человек постоянно пользуется гаджетами. И есть миф, что постоянное прикладывание аппарата к уху может вызвать злокачественную опухоль мозга.

Откуда это взялось? Во-первых, радиоволны, которыми обладает сотовая связь, действительно поглощаются биологическими тканями. Причем глубина поглощения зависит от частоты.

Ежегодно увеличивается число гаджетов — и количество звонков и сообщений, что значительно увеличивает электромагнитный фон в крупных городах. На графике электромагнитных излучений сотовая связь находится в диапазоне от 1,9 до 2,2 ГГц. Радиационное излучение намного выше.

Были проведены крупные исследования,самое большое включало 13 стран Европы, Африки и Северной Америки. В нем приняли участие 5 тысяч человек с раковой опухолью. И каких-то статистических связей между частотой использования телефонов и болезнью не было показано.

Такие известные организации, как Американское общество онкологов FDA, контролирующее качество пищевых продуктов и лекарств, говорят, что телефон не является причиной возникновения опухоли головного мозга.

Миф четвертый: от любого рака умирают

От чего зависит, как быстро рак приведет к смерти? Есть факторы, которые влияют на форму заболевания: это тип опухоли, то есть ее биология (рак желудка, рак кожи, рак головного мозга); его морфология (структура); распространенность опухоли (затрагивает она соседние органы или нет) и возраст пациента.

Но главным фактором риска является возраст, потому что с возрастом вероятность рака возрастает. Влияют и другие заболевания — например, ожирение.

В лечении онкологии фигурирует пятилетняя выживаемость (вероятность прожить какое-то определенное количество времени). Все слышали, что четвертая стадия — это плохо.

Но что определяет стадии рака? Стадия прежде всего определяется выживаемостью. Чем выше стадия, тем ниже шанс у человека прожить пять и более лет. Если взять все виды злокачественных опухолей, то общая пятилетняя выживаемость составляет 60 %. То есть шанс прожить пять и более лет с раком в настоящий момент 60 %.

Но данный показатель очень усреднен, поэтому сложно сказать, сколько каждый конкретный человек проживет с злокачественной опухолью.Хорошей выживаемостью характеризуется рак кожи, рак щитовидной железы, рак яичка.

В настоящий момент с современными методами лечения, химиотерапией, достаточно хорошая выживаемость у пациентов с раком молочной железы. Таким образом, рак не всегда приводит к смерти.

Миф пятый: если родственники не болели раком, то и у меня его не будет

Во-первых, 95 % всех опухолей, которые встречаются, никак не связаны с наследственностью. Они обусловлены факторами риска. На наследственный рак приходится около 5 %.

Главные факторы риска — это, прежде всего, возраст, которым мы не можем управлять. Затем — для определенных видов рака пол.

Например, рак молочной железы, рак щитовидной железы и рак матки. Далее — употребление алкоголя: для опухолей ротовой полости, пищеварительного тракта, мочевого пузыря.

Среди факторов также хронические воспалительные заболевания, которые есть у многих.

Совет

В частности, воспалительные заболевания приводят к раку кишки — например, язвенный колит. С ним вероятность рака толстой кишки будет выше по сравнению с теми людьми, которые этим не страдают. Еще к таким факторам относятся диета, солнечное излучение и радиация.

Существуют наследственные раковые синдромы.

Они характеризуются тем, что, как правило, опухоль появляется намного раньше и появляется несколько опухолей в одном органе или несколько опухолей в разных органах. Если имеются подозрения на такие синдромы, то есть смысл проверить своих родственников.

Синдром Каллмана сопряжен с повышенным риском возникновения рака толстой кишки; синдром Карнея — рака толстой кишки. И если есть факторы риска, то и шанс возникновения рака повышается.

Единственные методы снизить заболеваемость рака — это скрининговые программы, когда по определенному графику на первый взгляд совершенно здоровые люди проходят определенное обследование. И ранняя диагностика, когда у человека есть уже какие-то симптомы, и диагноз надо ставить как можно раньше. Это два основные мероприятия, которые помогут нам бороться с раковыми заболеваниями.

Миф шестой: лечение рака хуже самого рака

Существует три метода лечения рака: хирургический, лечение при помощи химических веществ (это таргетные препараты, воздействующие на молекулярные мишени; иммунные препараты, которые воздействуют на иммунную систему и заставляют ее самостоятельно убивать раковые клетки; вакцины — активированные иммунные клетки, которых «учат» убивать раковые клетки) и методы лучевого лечения (та же самая радиация). Основные эффекты от лечения — это падение гемоглобина, выпадение волос, потеря аппетита, диарея, отеки, слабость, тошнота, рвота, нарушение сна, стоматиты и еще много побочных эффектов. Когда врач и пациент обсуждают лечение, то они думают о двух вещах: продолжительность и качество жизни. Мы можем продлить жизнь на долгий срок, но качество жизни будет ужасное и пациент будет думать, зачем он вообще на это согласился. Здесь важен баланс.

Доказано, что 86 % людей хотят знать всё о своем злокачественном образовании: как оно появилось, как его лечить, какие методы лечения. Где-то 14 % пациентов полностью доверяют врачу. В основном пациенты хотят, чтобы решения по поводу их лечения решались совместно. И лечение не всегда хуже всего рака.

Миф седьмой: ГМО приводит к раку

«Википедия» говорит нам, что ГМО — это «организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии». Когда в исходное ДНК — допустим, помидора, баклажана или капусты — встроили чужеродный элемент, который ему не присущ. С благородной целью.

Например, есть генномодифицированный картофель, который не страдает от колорадского жука и устойчив к заморозкам.

Исследований, которые бы показали, что генномодифицированная еда может привести к развитию рака, на сегодняшний день нет. Опубликованные работы настолько плохого качества, что верить им нельзя.

Ученый Жиль-Эрик Сералини опубликовал исследование на мышах, которое показало, что если кормить мышей долго генномодифицированной кукурузой, у них возникнет рак. Когда он опубликовал работу, это стало сенсацией. Другую группу мышей он кормили обычной кукурузой.

Потом ученые исследовали его публикацию и обнаружили, что в эксперименте использовалась порода мышей, у которых базовый риск развития злокачественных опухолей выше. Исследование было отозвано, Сералини извинялся. Генномодифицированные продукты не приводят к раку. Таких исследований нет.

Источник: https://media.nenaprasno.ru/articles/obraz-zhizni/eto-ne-vyzyvaet-rak-glavnye-mify-ob-onkologii-rasskazyvaet-vrach/

Как сахар способствует развитию рака

Сахар не только является источником «топлива» для уже существующей раковой опухоли, но и является первичным двигателем онкогенеза, то есть механизма приобретения здоровыми прежде клетками ракового фенотипа.

Исследование, проведенное американскими учеными во главе с Джонатаном Мидлтоном  — единственное на сегодняшний день, обнаружило, что сахар не только является источником «топлива» для уже существующей раковой опухоли, но и является первичным двигателем онкогенеза, то есть механизма приобретения здоровыми прежде клетками ракового фенотипа.

Отказ от сахара поможет предотвратить рак

Авторы вступают в полемику со сторонниками общепринятого в кругах исследователей проблемы рака мнения (или заблуждения):

повышенная интенсивность гликолиза (окисления глюкозы) часто является результатом онкогенного процесса, роста и выживания злокачественных клеток.

Вопреки этой распространенной точке зрения, авторы исследования утверждают, что активизация процесса гликолиза сама по себе является элементом онкогенного процесса.

Иначе говоря, ускорение обменных процессов с участием сахара, вызванное как повышенным содержанием глюкозы, так и ростом количества соответствующих рецепторов на поверхности мембраны клетки – провоцирует в ней злокачественные изменения и возникновение рака.

Более того, в отчете говорится:

Обратите внимание

напротив, снижение поступления сахара к раковым клеткам у пациентки с раком груди привело к обратному изменению фенотипа.

Это означает, что снижение потребления сахара раковой клеткой способно вернуть ей фенотип предракового состояния.

Практическое значение результатов исследования для формирования диеты

  • Главный вывод исследования – сахар, который употребляется нами в ужасающих количествах (в среднем около 72 кг в год), является одной из основных причин клеточных изменений, связанных с возникновением и развитием рака. В то же время исключение сахара из ежедневного рациона и прекращение его поступления в клетки способно запустить обратный процесс, то есть превратить раковую клетку в нормальную.
  • По различным оценкам количество потребляемого нами хлеба составляет в среднем около 91 кг. Какое это имеет отношение к сахару? Дело в том, что продукты, содержащие рафинированные углеводы, то есть крекеры, хлеб, спагетти, хлопья, представляют собой «скрытые» формы сахара.
  • На самом деле, воздушный рис повышает содержание сахара в нашей крови (и предположительно увеличивает его поступление в клетки)быстрее, чем белый сахар. Об этом свидетельствует также его гликемический индекс.
  • Суммировав годовое потребление сахара и мучных изделий, мы получим умопомрачительную цифру – 163 килограмма сахара (в форме фруктозы и глюкозы) в год.

Это обеспечивает идеальную метаболическую ситуацию для возникновения рака: аэробный гликолиз.

Это одна из причин, почему кетогеническая диета, то есть основанная на потреблении жиров и белков при отказе от углеводов, как в простой (сахар), так и в сложной (мучные продукты) формах – признана столь полезной при самых агрессивных видах рака, включая рак мозга. Целенаправленно лишенные питания раковые клетки вынуждены выбирать между программируемой гибелью (апоптозом) и возвращением к нераковому фенотипу.

Если сахар – белая смерть, почему же мы едим его так много?

Одна из основных причин большого количества сахара и углеводов в нашей диете заключается в том, они вызывают зависимость.

В первые минуты после их употребления в нашей нейроэндокринной системе начинаются «американские горки».

Дело в том, что наш мозг не может долго существовать без глюкозы, основного источника энергии для клеток, и начинает «глючить» каждый раз, когда поток этого «питательного вещества» прерывается всего лишь на 2-3 минуты.

  • С другой стороны, эндокринная система «ощущает» опасность высокого содержания сахара, которая проявляется в связанном с гликацией разрушении белков и липидных структур клеток.
  • Кровь карамелизуется, становится вязкой – в ответ эндокринная система выделяет такие гормоны как инсулин и кортизол с целью контроля уровня сахара.
  • Инсулин «загоняет» сахар в хранилища внутри клетки в виде гликогена и жира, однако нередко он делает свою работу слишком старательно, вызывая снижение уровня сахара в тканях мозга.
  • А это, в свою очередь, сопровождается сигналами тревоги, требующими срочного выделения усиленных доз кортизола и адреналина для повышение уровня сахара до приемлемого.
  • В результате, разумеется, после этого выделяется очередная порция инсулина и цикл запускается по новому кругу.
  • Этот «порочный круг» – причина постоянного, непрекращающегося страстного желания «сладкого», то есть сахара/углеводов, не говоря уж о свойстве фруктозы раздражать опиоидные и допаминовые рецепторы нервной системы подобно алкоголю, а также о влиянии активных пептидов, содержащихся во многих глютен-содержащих мучных изделиях на формирование аддиктивного поведения и почти психотического стремления получать углеводы при каждом приеме пищи.
Важно

Нет ничего удивительного в эпидемии рака, захлестнувшей западный мир. Разумеется, ученые не утверждают, что сахарно-углеводная диета является единственной причиной рака.

Существует еще ряд факторов, вносящих свою лепту в его возникновение и развитие:

  • воздействие вредных химических соединений
  • воздействие радиации
  • хронический стресс, подавляющий иммунную систему
  • вакцины, содержащие скрытые ретровирусы и канцерогенные вирусы
  • бактериальные инфекции канцерогенного характера
  • недостаток сна
  • дефицит питательных веществ, (таких доноров метильной группы как витамины В12, фолаты, витамины В6), снижающий способность организма блокировать гены, провоцирующие рак.

Несмотря на то, что рак представляет собой сложный, многофакторный и почти неконтролируемый феномен, в нашей власти перекрыть один из основных путей его возникновения – через рот.

  • Те, кто на самом деле хочет предотвратить или вылечить  рак, должны помнить, что отказа от сахара недостаточно: богатые углеводами продукты не сладкие на вкус, однако все они, хлеб, крекеры, хлопья, обязательно превращаются в сахар в нашем организме через несколько минут после употребления.
  • Раковые клетки предпочитают ферментировать сахар для получения энергии даже тогда, когда имеется достаточное количество кислорода. В этом и состоит особенность ракового метаболизма, носящая название «аэробный гликолиз» или «эффект Варбурга».
  • Итак, для предотвращения и лечения рака необходим отказ от сахара и избытка углеводов. Это не только диктуется здравым смыслом, но теперь подтверждено  и экспериментальным исследованием. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Источник: https://econet.ru/articles/179611-kak-sahar-sposobstvuet-razvitiyu-raka

Сахар и рак

Нас озадачило, почему простая концепция «Сахар питает рак» не воспринимается официальной медициной, как часть комплексного плана лечения раковых заболеваний.

На сегодняшний день более 4 000 000 человек проходят лечение и вряд ли кто-либо из них соблюдает некоторые рекомендации относительно питания, кроме тех, в которых утверждается, что нужно «просто есть хорошие продукты». Большинство пациентов с которыми мы общаемся вообще ничего не слышали о каких-либо рекомендациях по питанию.

Мы думаем, многие больные раком окажут себе серьёзную услугу, если они начнут контролировать поставки питательного вещества – глюкозы, которая является необходимым топливом для роста раковых клеток.

Управление уровнем глюкозы в крови можно производить с помощью правильной диеты, употребление добавок, занятия физическими упражнениями, медитации и употреблением отпускаемых по рецепту лекарств, когда это необходимо. Эти действия могут быть одними из наиболее важных компонентов для программы лечения, профилактики и восстановления от рака.

В 1931 году лауреат Нобелевской премии по медицине, Герман Отто Варбург, доктор философии, впервые обнаружил, что раковые клетки имеют принципиально иной энергетический обмен по сравнению со здоровыми клетками.

Суть его диссертации в том, что злокачественные опухоли часто демонстрируют увеличение анаэробного гликолиза – процесс, в результате которого глюкоза используется в качестве топлива для раковых клеток и выделяют молочную кислоту в качестве побочного продукта.

  • Большое количество молочной кислоты из раковых клеток затем транспортируется в печень. Это преобразование глюкозы в лактат генерирует более кислый рН в раковых тканях, что приводит к общей физической усталости от накопления молочной кислоты. Таким образом, большие опухоли, как правило, демонстрируют более кислый рН.
  • Извлекая лишь около 5% от доступной энергии в продуктах питания рак «тратит» энергию, и пациент становится усталым и чувствует постоянное недоедание. Это порочный круг увеличивает усталость организма.
  • Это одна из причин, почему 40% больных раком умирают от недоедания или кахексии. Таким образом, методы лечения рака должна охватывать регуляцию уровня глюкозы в крови с помощью диет, добавок и физических упражнений.
Совет

Профессиональный подход и самодисциплина пациента имеют решающее значение в борьбе с раком.

  • Необходимо устранить сахар и «сладкие» углеводы из рациона, чтобы контролировать уровень глюкозы в пределах узкого диапазона – для того, чтобы рак испытывал «голод», а иммунная система укреплялась.
  • Гликемический индекс является показателем того, насколько данная пища влияет на уровень глюкозы в крови. Чем он ниже, тем медленнее идёт процесс переваривания и всасывания пищи, который обеспечивает более здоровое и постепенное всасывание сахара в кровь.
  • С другой стороны, высокий индекс означает, что уровень глюкозы в крови быстро увеличивается, что стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин и это приводит к падению уровня сахара в крови. Эти всплески уровня сахара в крови вредны для здоровья и в сочетании со стрессом они «ломают» организм.

Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/saxar-pitaet-rak/

Эти причины возникновения рака должен знать каждый

Онкологические болезни занимают первые позиции среди причин смерти. Их количество с каждым годом растет. Так происходит потому, что улучшаются методы диагностики или увеличивается число заболевших.

Ученые всего мира стараются выяснить, отчего развивается рак. Для некоторых его форм влияние определенных факторов установлено с большой достоверностью.

О заболевании

Клетки организма делятся при возникновении дефекта ткани или гибели других клеток. Но под воздействием различных факторов некоторые из них приобретают способность бесконтрольно делиться и передают это свойство дочерним клонам. Так возникает рак, который при попадании в кровеносное или лимфатическое русло разносится по всему организму в форме метастазов.

Что защищает организм от злокачественных клеток

Раковая клетка

Устойчивость к развитию рака обеспечивается тремя основными механизмами:

  • антиканцерогенный;
  • антитрансформационный;
  • противоклеточный.

Первый тип защиты от канцерогенов обеспечивает печень и система иммунитета. При прохождении через печень опасные вещества обезвреживаются путем окисления микросомальной системой или связывания с белком альбумином.

Так они переводятся в неактивную форму и не могут навредить. Выводятся канцерогены желчью с помощью кала или мочи.

Витамины Е, А, С участвуют в антиоксидантной защите, обеспечивают целостность и восстановление клеточных мембран, поврежденных химическими веществами или физическими факторами.

Иммунитет вырабатывает антитела, белки интерфероны к соответствующим канцерогенам, онкогенным вирусам.

Антитрансформационные механизмы препятствуют превращению нормальных клеток в раковые. Это достигается различными путями:

  1. Если в процессе деления ядра образуется дефектное ДНК, запускаются ферменты, которые пытаются восстановить поврежденный участок. При невозможности замены участка активируется ген белка р53, который запускает апоптоз.
  2. Аллогенное ингибирование – синтез соседними клетками определенных веществ, которые тормозят развитие опухолевых клонов.
  3. Контактное торможение – поступление из нормальной клетки в опухолевую цАМФ, которое подавляет пролиферацию.

Противоклеточные механизмы осуществляются клетками системы иммунитета. Трансформированные клетки обнаруживаются Т-лимфоцитами. Они действуют напрямую, повреждая патологические клоны, или опосредованно через выделение различных цитотоксических веществ. После атаки лимфоцитов пролифераты уничтожаются системой макрофагов.

  • К специфическим антителам относится фактор некроза опухоли альфа и бэта. Действие заключается в том, что они увеличивают образование кислорода и перекисных соединений макрофагами и нейтрофилами, приводят к тромбозу в опухолевом очаге, после чего развивается некроз ткани, стимулирует образование интерлейкинов и интерферона.
  • Лимфоциты атакуют злокачественную клетку
  • Но опухоль способна изменять свою антигенную структуру, выделяет вещества, которые подавляют активность лимфоцитов, рецепторы с которыми способны взаимодействовать антитела располагаются недоступно. Так происходит ускальзывание от иммунного ответа.

10 губительных факторов

Для некоторых типов онкологии причина, провоцирующая их развитие, установлена с большой вероятностью. Но в большей степени различные факторы создают предпосылки для развития опухоли на фоне уменьшения антиканцерогенной защиты.

Стрессы и гормональный фон

Израильские ученые провели исследования, в ходе которых установили, что сильный стресс повышает вероятность возникновения опухоли на 60%. Механизм объясняется напряжением гормональной системы, истощением надпочечников, которые при эмоциональных нагрузках активно выделяют глюкокортикоиды.

Преднизолон участвует в обеспечении противораковой защиты, а снижение его уровня ослабляет этот барьер.

Гормональный фон составляют гормоны с проонкогеным и антионкогенным действием. Эстрогены стимулируют пролиферацию чувствительных к нему клеток эндометрия, яичников, молочной железы, увеличивают вероятность развития онкологии. Если в противовес им синтезируется недостаточное количество гестагенов, велика вероятность развития гиперпластических процессов.

Низкий иммунитет

Состояние сниженной иммунной защиты — это недостаточная активность клеток из группы Т и В-лимфоцитов, снижение синтеза иммунных белков. Такое состояние может развиться после серьезного инфекционного заболевания, когда иммунитет длительное время находится в состоянии напряжения и постепенно его резервы истощаются.

Истощение и болезни печени часто сопровождаются снижением количества синтезируемого белка, который необходим для синтеза интерферона, иммуноглобулинов. А значит, возникнет недостаточность гуморального звена иммунитета.

Аутоиммунные болезни характеризуются извращением защитной системы и ее направленностью против собственных клеток. В таком положении опухоль развивается по причине неправильной реакции на различные антигены, ускальзывании раковых клеток от иммунной системы.

Еще одно доказательство влияния состояния иммунитета на онкопатологию – СИД-ассоциированные опухоли. Чаще это саркома Капоши, лимфома, инвазивный рак шейки матки. Снижение количества лимфоцитов приводит к бесконтрольному делению измененных пролифератов и развитию карциномы.

Хронические заболевания

В органах, пораженных хроническими болезнями, клетки страдают от гипоксии и повреждаются различными факторами воспаления. На этом фоне усиливаются процессы пролиферации, которые направлены на замещение поврежденных участков.

Но воспаление приводит к повреждению и стволовых клеток, из которых образуются молодые. На фоне снижения иммунитета, которое наблюдается при многих хронических болезнях, ослабляется противораковая защита, измененные клетки делятся и образуют патологические очаги.

Некоторые заболевания напрямую влияют на вероятность развития рака. Вирусные гепатиты сопровождаются активной пролиферацией, что увеличивает процент развития карциномы печени. Хронические болезни кишечника, воспаления шейки матки, вызванные непосредственным повреждением вирусом папилломы человека, достоверно приводят к развитию опухоли.

Экология

Загрязнение внешней среды токсичными выбросами, радиация, задымленность воздуха в больших городах и вблизи промышленных предприятий, непосредственно влияет на повреждение клеток.

Доказано, что после аварии на Чернобыльской АЭС в разы выросла заболеваемость раком щитовидной железы. В данном случае это объясняется попаданием радиоактивного йода в питьевую воду и продукты питания. Оттуда он поступал в клетки щитовидной железы и облучение и повреждение происходило изнутри.

Плохое питание

ВОЗ определила недостаточное питание, отсутствие в рационе фруктов и овощей, низкую массу тела в первых пять причин, которые приводят к развитию рака. Объясняется это нарушением баланса нутриентов, снижением синтеза белков и задержкой в организме продуктов метаболизма.

Отсутствие физической активности

Достаточная физическая активность поддерживает в тонусе весь организм, стимулирует работу кишечника. А значит, нет задержки токсичных веществ и их негативного влияния на его стенки. После физических упражнений усиливается кровоток, увеличивается насыщаемость крови кислородом, снижается гипоксия – устраняются ее повреждающие эффекты на клетки.

УФ лучи

Солнечное излучение считают естественным канцерогеном. Наибольшее влияние на развитие рака кожи оно имеет на представителей европеоидной и монголоидной расы, а также альбиносов.

Антиканцерогеном в данном случае выступает меланин, который придает коже смуглый оттенок.

Загар является формой ожога кожи, поэтому процессы пролиферации усиливаются, но иногда защитных механизмов недостаточно и развивается рак. При намеренном получении загара риск увеличивается в 4-5 раз. Загорание в соляриях не является альтернативой, возможность получения рака кожи сохраняется.

Наследственность

Предрасположенность к различным заболеваниям можно выделить у большинства людей. Но повышается вероятность развития рака при хромосомных патологиях: синдром Дауна – лейкемия, Шерешевского-Тернера – рак матки, синдром Швеера – рак яичников.

Существует феномен «раковых семей» Уортина. Для них характерно возникновение злокачественных опухолей у 40% родственников. Возраст их развития значительно ниже, чем средний для этого типа опухоли. Часто не ограничиваются одним новообразованием.

Причина кроется в генетических перестройках, которые прочно закреплены в хромосомах и реализуются в поколениях при воздействии провоцирующих факторов.

Алкоголь

Непосредственно крепкий алкоголь и спиртные напитки не являются прямыми канцерогенами. Но при систематическом употреблении увеличивается вероятность развития рака пищевода и желудка. Спирт обладает повреждающим действием на эпителий, усиливается пролиферация и создаются предпосылки развития карциномы.

Курение

Табачный дым богат различными канцерогенами:

  • соединения мышьяка;
  • нитрозамины;
  • радиоактивные вещества (полоний и радон);
  • ПАУ;
  • 2-нафтинамил.

Частота рака легких у курильщиков возрастает многократно по сравнению с некурящими. Даже пассивное курение является фактором риска.

Канцерогены действуют не только при вдыхании дыма, но и при попадании в кровь. Они разносятся по всему организму и влияют на тропные к ним ткани. Это объясняет увеличение карциномы других локализаций у курильщиков.

В дополнение рекомендуется посмотреть полезное видео, в котором известный доктор Борис Увайдов рассказывает о причинах возникновения рака, исходя из опыта своей медицинской практики и богатых знаний:

Дополнительные сомнительные факторы

Активно обсуждаются множество других причин провоцирующих онкологию, но большинство из них не подтверждены исследованиями. Использование микроволновки для приготовления пищи не грозит дополнительным облучением. Сотовые телефоны и вышки для передачи сигнала влияют на рак мозга не в большей степени, чем другие излучающие приборы – линии электропередач, компьютеры, телевизоры.

Пища, содержащая генномодифицированные объекты, также не изучена в полной мере. Белки, подвергшиеся генетическому изменению, не могут напрямую встраиваться в геном человека и вызывать мутацию. Все белки, прошедшие пищеварительный тракт, расщепляются до аминокислот, а они являются универсальным строительным материалом в природе.

Точную причину болезни установить не всегда возможно. Трудно определить, на каком этапе механизмы повреждения стали преобладать над защитой. Для большинства онкологических процессов имеет место сочетание различных факторов.

Например, на фоне хронических болезней человек начал хуже питаться, снизилась масса тела, иммунитет. В состоянии длительного стресса изменился гормональный фон, человек прибегнул к алкоголю, как средству от депрессии, что привело к алкогольному повреждению печени и гепатиту.

И таких сочетаний может быть очень много. Поэтому на данном уровне науки причина опухоли устанавливается предположительно.

Отзывы

В каждом случае причину опухоли можно предположить уже после того, как болезнь состоялась. Приглашаем в отзывах поделиться своими предположениями, почему у некоторых они развиваются от явных причин, а для кого-то эти факторы не являются провоцирующими.

Источник: http://stoprak.info/sovety/kak-predotvratit/10-osnovnyx-prichin-vozniknoveniya.html

Еда против рака – мифы и реальность | DEIF

Мнение специалистов о продуктах, которые способствуют развитию онкологических заболеваний очень ценно. Здесь изложим мнение учёного- практика Джейна Кларка о еде против рака, которая опрокидывает некоторые мифы о тех продуктах, которые мы чаще всего употребляем.

Ученый, как диетолог 25 лет исследовал связь онкологических заболеваний и рациона питания людей, лечил их (молодых и старых) и накопил большой опыт по этой животрепещущей теме.

К сожалению, частота заболеваний раком неуклонно растет и все хотят знать, как защитить себя от опаснейшей болезни.

Миф: Мясо вызывает рак

Да, это факт: некоторые исследования показали, что высокое потребление красного или обработанного мяса — бекона, ветчины — связано с увеличением риска развития рака кишечника.

Но если их употреблять постоянно — риск велик.

Совсем другое дело, если включить их в рацион два раза в неделю, то мы получим все восемь незаменимых аминокислот для тела, необходимые для роста, развития мозга, здоровых костей и эндорфина (гормона счастья).

Однако в целом, исследования показывают, что употребление в пищу около 50 г переработанного мяса в день (около двух ломтиков ветчины или кусочка сала) может увеличить риск развития рака кишечника примерно на 20 процентов. Одна теория состоит в том, что когда мы едим мясо, то образуются соединения нитрозамины, которые вызывают повреждения ДНК в наших клетках.

Вместе с тем, современные принципы питания определяют, что мы должны съесть 500 г или меньше красного мяса в неделю, что дает нам, как пишут, «реальный простор для наслаждения вкусной мясной пищей».

В качестве нормы и примера приводится, что итальянский Болоньезе соус (неизвестный у нас), сделанный с 500 г постного, хорошего качества фарша говядины с множеством овощей, должен стать едой для шести голодных взрослых.

Миф: вино защищает

Факт: Исследования показали, что антиоксиданты в вине могут защитить от рака и других серьезных заболеваний, — но, увы, это подтверждено только в лабораторных условиях, скорее всего антиоксиданты красного вина не дают никаких реальных преимуществ. На самом деле наоборот, исследования находят убедительную связь между употреблением слишком много алкоголя и развитие рака ротовой полости, глотки, пищевода, печени и кишечника.

Алкоголь также является ключевым фактором в увеличении риска развития рака молочной железы у женщин. Мы должны стремиться пить не более двух бокалов вина в день для мужчин и один для женщин, но максимум не более 14 бокалов в неделю.

Миф: молочные продукты вызывают рак

Исследования о влиянии питья молока на развитие или противодействие раку пока не дали четких результатов.

Недавние исследования показали, что более высокое потребление кальция (содержится в молочных продуктах) может защитить от рака кишечника, но некоторые ранние исследования также показывают, что там может быть связь между молочным потреблением и риском развития рака простаты и яичников.

Для рака молочной железы доказательство влияния молочных продуктов противоречиво. Оно, возможно, из-за насыщенных жиров, которые содержатся в них, или загрязняющих веществ и других токсинов окружающей среды, но нет четких доказательств, подтверждающих это.

Обратите внимание

Другая теория состоит в том, что молочные продукты могут фактически помочь защитить от рака молочной железы в связи с увеличением содержания кальция в рационе. Но опять же в этом направлении, необходимы дополнительные исследования.

В настоящее время автор считает, что нужно продолжать включать некоторые молочные продукты в наш рацион, так как они хороший источник кальция. И здесь последний официальный совет в том, что молочные продукты должны составлять не более 8 процентов от ежедневного рациона.

Миф: сахар подкармливает рак

Факт: сахар не делает рост рака быстрее, если у человека уже обнаружено это заболевание. Все клетки, включая раковые клетки, в зависимости от уровня сахара в крови (глюкозы) получают энергию, но доступ большего количества сахара к раковым клеткам их рост не ускоряет.

  • Представление о подпитке раковых клеток сахаром может быть основано частично на непонимании ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) сканирования, которое используется для анализа рака.
  • Перед тем, как проводить ПЭТ, вводится небольшое количество радиоактивной глюкозы для создания следа.
    При этом, все ткани в организме поглощают часть этого индикатора, но ткани, которые используют больше энергии — в том числе раковые клетки — поглощает большее её количество, что позволяет им быть идентифицированнными с помощью сканирования.
  • По этой причине некоторые люди пришли к выводу, что раковые клетки растут быстрее, когда мы едим больше сахара.
    Существует ряд доказательств, что употребление в пищу большого количества сахара связано с повышенным риском развития рака, включая рак поджелудочной железы: вместе с тем это связано с увеличением веса и диабетом. (Далее, перейти на следующую страницу, нумерация — ниже)

Добавьте статью в закладки, чтобы вновь вернуться к ней, нажав кнопки Ctrl+D .Подписку на уведомления о публикации новых статей можно осуществить через форму “Подписаться на этот сайт” в боковой колонке страницы. Если что непонятно, то, читайте здесь.

Источник: https://deepcool-ma.com/eda-protiv-raka-mify-i-realnost/.html

Сахар и рак | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта

 

За последние годы накопились данные, свидетельствующие о том, что за счет систематического сокращения количества пищевых углеводов  можно было бы подавить или, по крайней мере, задержать появление рака, а также о том, что распространение уже существующих опухолевых клеток может замедляться. Проще говоря, сахар и рак связанны между собой. Систематическое употребление сахара может ускорить развитие рака.

Эффект Варбурга

Этот наблюдение называется эффект Варбурга,  при котором раковые клетки быстро расщепляют сахар и этим стимулируется рост опухоли.

Потребление сахара и его расщепление в клетках опухолей  в 200 раз превосходит данный процесс в здоровых тканях  и гиперактивное потребление сахара раковыми клетками ведет к непрерывной стимуляции развития и роста злокачественных новообразований. Данное открытие подтверждает,  что сахар и рак взаимосвязаны.

Важно

Эта гипотеза подтверждается связью между современными хроническими заболеваниями, такими как метаболический синдром (нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет), и риском развития или смерти от рака.

Пищевые углеводы и глюкоза, до которых более сложные углеводы в конечном счете расщепляются и перевариваются, могут оказывать прямое и косвенное воздействие на опухоли с усилением роста клеток опухолей:

  • во-первых, в отличие от обычных клеток, большинство злокачественных клеток зависят от стабильного наличия глюкозы в крови для энергетического своего функционирования и увеличения своей биомассы. Они не способны  усваивать значительные количества жирных кислот или кетоновых тел из-за нарушения клеточного дыхания.
  • во-вторых, высокое содержание инсулина в результате хронического употребления углеводов, может напрямую способствовать  разрастанию  опухолевых клеток.
  • в-третьих, обнаружено, что кетоновые тела, уровень которых повышается при низком уровни в крови инсулина  и уровня глюкозы,  негативно влияет на разрастание различных опухолевых клеток.

В добавлении, у множества  пациентов с раком обнаруживался нарушенный  метаболизм глюкозы из-за инсулиновой резистентности. Этим  пациентам весьма  приносило пользу повышенное употребление в пищу белков  и жиров и, несомненно, благотворное влияние ограничения потребления углеводов и сахара при профилактике и лечении рака.

Сахар и кальций против…

Обнаружен еще новый механизм гибели раковых клеток. Дефицит сахара приводит к такой перестройке жизнедеятельности раковых клеток, что внутрь них поступают ионы  кальция, что вызывает гибель клеток опухоли.

А так ка рост не всех  злокачественных опухолей останавливается при дефиците сахара, то ученые предположили, что сочетанное ограничение сахара и повышение уровня кальция в клетках опухоли может стать   перспективным методом борьбы  с онкологией, тем более что в эксперименте удалось разрушить очаг опухоли, не повредив при этом здоровые клетки.

Источник: https://dr-endoscopy.ru/articles/sugar-and-cancer/

Как связаны сахар и рак?

Ответ на вопрос как связаны сахар и рак лежит в плоскости неправильного питания. Наши гены были сформированы многие сотни тысяч лет назад, когда стиль жизни был совершенно другой. Естественно и питание было другим, более сбалансированным.

Тогда использовалось крайне мало сахара и муки. Сахар был только в виде меда, а зерновых тогда употребляли минимум.

Исследования диетологов последних лет говорит о том, что 56% основных калорий поступают из трех источников, которых не было в те годы, когда проходили этап развития наши гены. Сомнительная “слава” поставщиков калорий принадлежит рафинированному сахару, белой муке и растительным маслам.

Но эти источники не содержат никаких витаминов, никаких протеинов, никаких минералов или важных для организма жирных кислот Омега-3. Более того, есть предположения, что они напрямую обеспечивают рост злокачественных клеток.

Рак питается сахаром

Потребление рафинированного сахара за последнее столетие резко возросло. Когда наши гены только развивались, потребление сахара в год на одного человека составляло всего 2 килограмма. В 1830 году исследования показали уже 5 кг в год на человека. А к концу 20 века эта цифра увеличилась до 35 килограммов в год во Франции и до 70 (!!!) в год на человека в США.

Немецкому биологу Отто Варбургу еще в 1933 году вручили нобелевскую премию в разделе медицины за открытие факта, что потребление глюкозы имеет сильное влияние на обмен веществ в раковых опухолях.

Даже разработан сканер ТЕР (томограф, работа которого основана на улавливании излучения позитронов), который позволяет при сканировании распознать области тела с повышенным потреблением глюкозы.

Именно в этих областях существует большая вероятность возникновения онкологии.

Совет

При потреблении человеком сахара или белой муки, которые быстро поднимают уровень глюкозы в крови (эти продукты имеют “повышенный показатель гликемии”), в нашем теле немедленно высвобождается доза инсулина, чтобы позволить глюкозе проникнуть в клетки.

  • При выделении инсулина происходит освобождение молекулы ИФР (инсулиноподобный фактор роста), которая стимулирует рост клеток. Именно эта схема используется бодибилдерами для накачки мышц.
    Однако инсулин и ИФР попутно стимулируют воспалительные факторы и фактически представляют собой удобрение для клеток злокачественной опухоли.
  • Сегодня уже известно, что пиковым значениям инсулина и выделению ИФР напрямую принадлежит стимулирующая роль не только для роста раковых клеток, но также и для их способности захватывать соседние ткани. Выявлена также зависимость результата химиотерапии от степени активации инсулиновой системы.
  • Чем больше инсулина, тем хуже воздействует химиотерапия. Вот так связаны сахар и рак и к этим фактам необходимо серьезно прислушаться.
  • Не стоит ждать таблеток для понижения пиковых значений инсулина и уменьшения выделения ИФР, просто снизьте потребление сахара и белой муки.

Здесь стоит напомнить, что люди страдающие диабетом имеют повышенные риски получить диагноз рак.

Вывод. В качестве профилактики онкологии следует максимально отказаться от употребления сахара и белой муки. Если вы употребляете хлеб, то лучше остановиться на хлебе из нескольких зерновых. Это поможет замедлить процесс поглощения быстрых углеводов и продлить ощущение сытости.

Обратите внимание на употребление лука, чеснока, черники, вишни, малины, которые с успехом помогут организму уменьшить скорость нарастания уровня сахара в крови.

Источник: https://prostovita.ru/lechenie-onkologii/kak-svyazany-saxar-i-rak.html

Правда или вымысел? 10 мифов о раке – Общество

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями – памятная дата, которая отмечается ежегодно 4 февраля. Цель этого дня – повышение осведомлённости населения о раке, способах его выявления и методах лечения онкологических заболеваний.

Низкая информационная грамотность населения по вопросам онкологии провоцирует появление и распространение многочисленных заблуждений. Интернет наполнен непроверенной информацией, и она довольно часто используется мошенниками для обмана доверчивых людей.

Мы собрали самые распространённые мифы о раке и обратились к эксперту – главному врачу БУЗОО “Клинический онкологический диспансер” Дмитрию Вьюшкову.

Миф № 1 “Рак может передаваться от человека к человеку”

– Дмитрий Михайлович, могут ли раковые заболевания передаваться от человека к человеку?

– Мы можем на 100 % утверждать, что это полный миф, хотя в теориях возникновения рака есть инфекционная теория, согласно которой рак провоцирует определённый вирус. Например, основная причина рака шейки матки – это вирус папилломы человека (ВПЧ). Но передачи самой опухоли от человека к человеку нигде не было зарегистрировано.

Обратите внимание

Другое дело, что мы должны говорить о генетической предрасположенности: если семья живёт вместе, то они могут быть подвержены одной и той же болезни в связи с генетическим дефектом. Например, есть такое заболевание, которое называется первично следственный неполипозный рак толстой кишки.

В этом случае заболевает почти каждый первый в последующем поколении в связи с дефектом гена. Но это достаточно большая редкость.

Миф № 2 “Рак неизлечим и всегда смертелен”

– Распространено мнение, что рак неизлечим и исход у него всегда один – смертельный.

– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. И да, и нет. Но даже если воспринимать рак как смертельное заболевание, то можно по-разному относиться к этому. Сегодня смертность снижается, но по крупицам. Когда-то наступит предел снижения.

Средняя продолжительность жизни увеличивается, начинают лечить сердечно-сосудистую патологию. И человека, который мог бы умереть от инфаркта, спасают и он проживает ещё 10-20 лет и доживает до опухоли. Это один момент.

А второй момент, если он даже заболел в трудоспособном возрасте, то использование современных препаратов и комплексное лечение позволяет жить ему долго. Когда-то эта опухоль начнёт прогрессировать.

Но насколько имеет значение: погибнет человек в течение первого года или через 20 лет? Разница огромна. Этим и оправдываются гигантские вложения, которые государство делает в медицину, в частности в онкологию.

Миф № 3 “За рубежом рак лечат более эффективно, чем в России”

– Есть такой миф, что за рубежом лечение рака более эффективно. Люди через интернет собирают деньги на лечение и операции в Германии, Израиле и едут туда. Как обстоят дела в российской медицине? Есть и обратное мнение, что при 3-й и 4-й стадии нет большой разницы, лечиться в России или за рубежом, потому что смертность практически одинакова.

  • – На самом деле вид организации онкологической помощи в странах Западной Европы отличается от российского. Но это не значит, что за рубежом лечение проводится лучше. Система онкологических диспансеров, которая сегодня существует в России, – это хорошее наследие советского периода.
  • В Западной Европе все онкологические пациенты хирургический этап лечения проходят в общей хирургической клинике.
  • Тогда нужно предъявлять особые требования к тем хирургам, которые выполняют эти операции и особые требования к тем организаторам, которые должны обеспечить преемственность между хирургической клиникой и онкологической клиникой, которая занимается лучевым лечением или химиотерапией. Когда нужно отправить пациента туда? Кого вообще не нужно туда направлять.
  • Это отличие. А сказать, что там результаты будут лучше, абсолютно нельзя. 3-я и 4-я стадии действительно лечатся плохо, и результат во всех странах примерно одинаковый. Если говорить о методах и эффективности лечения, то отличий почти нет.
Важно

Есть отличия в сервисных услугах: на сколько важно для лечения наличие в палате кондиционера и спутникового телевидения? У нас тоже есть хорошие палаты, но для всех пациентов мы не можем обеспечить одноместную палату и индивидуальный уход. Но нельзя забывать, что все наши пациенты, которые едут в Европу, Израиль оставляют там огромные деньги.

Сейчас, к сожалению, ряд посредников пользуется этим: они приглашают пациентов из России, которые цепляются за последнюю соломинку и продают всё ради поездки на зарубежное лечение. А результат получается примерно такой же. Сейчас есть прецеденты, когда к нам возвращаются пациенты из клиник Израиля. Мы эти патологии и тут хорошо лечим.

Есть заболевания, которые лечатся относительно недорогими препаратами, которые обеспечиваются у нас по программе госгарантии, и пациенту за них не надо ничего платить, а там это всё выходит очень дорого. Я ни в коем случае не хочу обидеть своих коллег из Германии, Израиля или США. Мы со многими из них сотрудничаем и обмениваемся опытом. Это профессионалы очень высокого уровня. Самое главное для пациента не попасться на удочку людей, которые пытаются на чужом горе заработать.

Миф № 4 “Мобильные телефоны провоцируют возникновение рака”

  • – Существует мнение, что электромагнитное излучение от бытовых приборов, в частности от мобильных телефонов, провоцирует возникновение онкологических заболеваний.
  • – Сейчас мы достоверно не можем сказать, насколько влияет сотовая связь и развитие технологий на количество выявленных опухолей. В последнее время отмечается увеличение заболеваемости в отношении опухолей головного мозга. Это, к счастью, увеличение не в разы.
  • В Омской области и по России количество заболевших было всегда небольшим. Сейчас есть тренд к увеличению. И, конечно, многим хочется связать этот факт с огромным количеством телефонных разговоров. Хотя реальных доказательств этого влияния на данный момент не существует.

В странах Северной Америки был ряд судебных дел, где пациенты, заболевшие опухолью головного мозга, выиграли суды, доказав связь использования телефона и появления болезни. Но США всегда отличались определёнными особенностями юриспруденции.

Поэтому брать это утверждение на веру и говорить о его истине, наверное, нельзя. В отношении других злокачественных заболеваний такие исследования даже не ведутся.

Миф № 5 “Определённые продукты могут защитить от возникновения рака”

  • – Существует распространённый миф о том, что включение в рацион определённых витаминов, ягод, фруктов, зелёного чая помогает избежать рака. Есть ли такие продукты или витамины, употребляя которые можно, если не избежать, то снизить риск возникновения онкологического заболевания?
  • – Избежать – однозначно нет. Нет такого продукта, употребление которого полностью обезопасило бы человека. Снизить риск, конечно да. Как раз те продукты, которые вы перечислили, входят в понятие “здорового питания”. Не следует употреблять огромное количества мяса.
  • Нужно есть больше фруктов, здоровой клетчатки. Но не только питание, но и сам образ жизни должен измениться. Мы не должны лежать на диване перед телевизором, а должны двигаться.
  • И в комплексе это приведёт к снижению заболеваемости не только онкологическими, но и другими недугами.

Миф № 6 “Исключение из рациона сахара может защитить от возникновения рака”

– Если продолжить тему питания, то есть такое мнение, что раковые клетки подпитываются сахаром, и исключение из рациона продуктов, содержащих сахар, может снизить риск возникновения рака.

– Такая теория есть, но подтверждения в жизни она не нашла. Другое дело, что использование большого количества сахара всегда приведёт к нарушению обмена веществ и создаст напряжение для организма.

Совет

Повышается риск сахарного диабета, а это заболевание характеризуется не только повышенным содержанием сахара в крови, но и изменениями практически во всех органах, в том числе способными привести к злокачественному заболеванию.

Миф № 7 “Загорать в солярии безопаснее, чем под солнцем”

  • – Если говорить о раке кожи и о меланоме, многие думают, что загорать в солярии более безопасно, чем под солнцем. И это даже используется в рекламе услуг соляриев. И считается, что солнцезащитный крем может полностью защитить от возникновения меланомы, рака кожи.
  • – Меланома – это злокачественная опухоль, которая в 99 % процентах появляется на коже, но иногда может быть локализована и в других местах. В мире самая высокая заболеваемость меланомой наблюдается в Австралии в силу очень высокой инсоляции.
  • Нет чётких данных, какой ультрафиолет оказывает более пагубное воздействие: искусственный в солярии или солнечный свет.  Разницы большой нет.
  • Солнцезащитные кремы действительно защищают кожу, снижают риск возникновения меланомы, но не могут защитить от её возникновения полностью.

Миф № 8 “Электронные сигареты безопаснее обычных и не вызывают рак”

– Сейчас очень широкое распространение получили электронные сигареты. И их производители заявляют о полной безопасности для курильщиков и о том, что риск возникновения рака при их использовании отсутствует, в отличие от обычных сигарет. Правда ли это?

– Антитабачное законодательство в России направлено против курения и приносит результаты. И у нас действительно количество курильщиков уменьшилось. Но вот пришла новая беда – электронные сигареты. И тут вопрос: что в этих устройствах находится? Насколько я знаю, там глицерин.

А каким образом пары глицерина влияют на организм при длительном воздействии, мы узнаем лет через 10-15, когда столкнёмся с валом какой-нибудь патологии. На сегодняшний день таких исследований нет.

Есть ещё один момент: эти устройства тут же стали популярны среди подростков и даже детей. А что они положат туда кроме глицерина и как это повлияет, никто не знает. Возможно, в дальнейшем от этих устройств будет ещё больший вред, чем от обычных сигарет.

Если кто-то с помощью электронных сигарет бросает курить – ради бога, но ни в коем случае нельзя оставаться на этом пожизненно.

Миф № 9 “Бюстгальтеры провоцируют возникновение рака молочной железы”

– На интернет-форумах часто обсуждается следующее: влияет ли ношение бюстгальтера на возникновение рака молочной железы. Многие считают, что это бельё ухудшает кровообращение, накапливаются токсины и они в свою очередь могут привести к возникновению рака молочной железы.

– Таких данных нет. Причины возникновения рака молочной железы абсолютно другие. Бывает, что связывают с определённой травмой, но чаще всего эта связь вторична: опухоль уже была, а травма, стресс спровоцировали её более буйный рост.

Миф № 10 “Рак груди возникает только у женщин”

– Правда ли, что рак груди может возникнуть и у мужчины?

  • – Да, такие случаи бывают. Единственное, если анатомически правильно говорить, то у женщины – молочная железа, а у мужчины – грудная железа. И тут мы говорим о грудной железе. К счастью, это очень редко встречается. Иногда к этому может привести употребление молодыми людьми некоторых стероидных препаратов с целью набрать мышечную массу.
  • – В завершение нашей беседы расскажите, пожалуйста, как можно диагностировать рак, как понять, когда нужно обратиться к врачу? На какие проявления организма стоит обратить внимание?
  • – Здесь много рекомендаций можно давать, но главное знать, что первая стадия рака в большинстве случаев ничем не проявляется: эти опухоли не болят и не вызывают осложнений. Поэтому нужно уделять особое внимание тем программам обследования, которые сегодня проводятся. А их существует несколько вариантов. Например, программа диспансеризации.
  • Она охватывает всю практическую патологию, которая может случиться с пациентом, поэтому уделить особое внимание онкопатологии бывает сложно. Поэтому у нас работают программы ранней диагностики и скрининга. Мы берём основные нозологические формы: рак лёгкого, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак предстательной железы.
  • Но в том случае если вы не попали в эту программу или если в ходе этих программ патологии не были выявлены, то при появлении любого симптома нужно обязательно обратиться к врачу. Особенно легко человек может сам у себя выявить опухоли наружных локализаций: опухоли кожи, опухоли молочной железы у женщин. Самообследование и выявление каких-то симптомов у себя – очень важно.
Обратите внимание

Главное, чтобы человек заботился о своём здоровье. Для жителей России очень важно уничтожить страх “а вдруг у меня что-нибудь найдут? “. Это сильно укоренилось в сознании, и сейчас наконец-то наблюдаются позитивные сдвиги в этом вопросе. Но большая часть населения ещё думает: “Я не пойду. Вдруг у меня что-нибудь выявят. Это будет плохо. Вдруг мне понадобится лечение”.

А о том, что может случиться с ними через 5-10 лет люди, к сожалению, стараются не думать.

– Есть ли надежда на появление каких-то быстрых скрининг-тестов? Например, позволяющих выявить рак любой локализации по анализу крови. Или вот омичка Людмила Бельская сейчас будет проводить клинические испытания своей разработки Salitest, позволяющей диагностировать рак по анализу слюны. Есть ли надежда на появление таких методик?

– Думаю, что в ближайшее время мы не получим одного такого инструмента, который поможет нам всё диагностировать.

Но то, что сегодня, в том числе и омские учёные, делают, и исследования слюны с Людмилой Бельской, которые проводятся в том числе на базе онкодиспансера, – это исследования, которые направлены на изучение генетического аппарата и выявление генетических мутаций, которые являются триггерами для развития опухолей. Когда мы будем полностью знать геном каждого человека и сможем проводить эти исследования, только тогда мы сможем прийти к вопросу реальной профилактики, и это будет прорыв. Всегда спрашивают, какое будет одно лекарство от рака и найдут ли его. Я считаю, что будущее онкологии за лекарственным лечением. И когда-нибудь наши дети, внуки перестанут оперировать опухоли и станут их лечить.

Источник: https://omskzdes.ru/society/44797.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector