Краткая информация о питании детей.

Краткая информация о питании детей.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ.

Раннее молоко - белок, лактоза, витамины, мин соли, вода.
позднее молоко - половина состава - жиры
кормление "тремя грудями" - при несостоявшейся лактации, прикладывают к правой, потом к левой, снова к правой. в следующий раз наоборот.

профилактика гипогалактии:
понимание матерью преимущества естесственного вскармливания
психолог настрой на лактацию
правильная техника лактации
соблюдение режима сна
профилактика трещин соска и мастита
поддержка кормящей матери со стороны членов семьи

лечение гипогалактии:
1. лекарств препараты, стимулирующие синтез белка
2. физиотерапевтические процедуры

опасности искусственного вскармливания:
1. препятствует налаживанию связей между ребенком и матерью
2. расстройства жкт
3. затяжной и рецидив характер забоелваний
4. часты еаллергические реакции

молочные смеси:

по возрасту по рН по консистенции по содержанию функц комп по белковому компоненту





Алгоритм выбора смеси:
1. возраст ребенка
2. степень адаптированности смеси

Адаптация молочных смесец:
максимально возможное копирование состава женского молока.
оптимизация уровня белка (9-12 г/л). необходимо избегать нарушения пропорций ак состава.
увеличение доли сывороточных белков
удаление казеин-глик-макропептида с добавлением альфа лактоальбумина
добавление нуклеотидов (13 видов нуклеотидов в гр молоке). в самых современных смесях - 5 нуклеотидов

изменение формулы жира (насыщенные 42%, ненасыщенные 58%)
восполние лактозы и олигосахаридов (лактоза+мальтодекстрин)
витаминный микро и макроэлементный состав
накопление полезных и удаление вредных биологических эффектов

экологический подход:
спец требования к сырью в соответствии с европейским законом о био-органическом производстве
бактофугирование, с удалением до 95% микроорганизмов....
...

Смеси для лечебного питания:
1. недоношенность, низкая масса при рождении
2. лактазнаянедостаточность
3. срыгивания и кишечные колики (содержат загустители)
4. кишечная мальабсорбция, заболевания панкреас, гепатобилиарная система (обогащенные триглициридами, не рребующих эмульгирования)
5. аллергия на белок коровьего молока (гидролизированные белки, рисовые гидролизаты, ак гидролизаты.

Смеси-гидролизаты:
по субстрату:
казеиновые
сывороточные

по степени гидролиза:
первое поколение >70% свободных ак
второе - 40-60%
третье - до 20%

по составу жиров:
только растительные жиры
растительные жиры + ТСЦ
только Триглицериды СреднеЦепочечные

по наличию лактозы
низколактозные
безлактозные

показания:
коррекция дисбиоза
нарушения функции пищеварения
повыш риск развития инфекций
диетотерапия острых кишечных явлений
целиакия
недоношенность
малый вес
при пищевой аллергии

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ, ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И МИКРОЭЛЕМЕНТАХ:
первое полугодие (молочное питание). второе полугодие
энергия - 115 л. 110
белок - 2,2-2,6 г/кг. 2,9
жиры - 6,5-6,0 г/кг. 5,5
углеводы - 13 г/кг. 13
кальций - 400-500 мг. 600
фосфор - 300-400 мг. 500

Прикорм - замена молочных кормлений на немолочные компоненты

блюда прикорма:
овощные и фруктовые пюре
каши
мясные пюре (мясо, рыборастительные, растительно-мясные, растительно-рыбные пюре)

продукты прикорма (факторы коррекции питания)
соки
творог
яичный желток
сливочные и растительное масла

Сроки введения прикормов:
в возрасте 4-6 месяцев:
жкт становится более хрелым
снижается изначально повышенная проницаемость слизистой кишечника
созревает ряд физиолог ферментов
местный иммунитет
созревает способность проглатывать

сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально в связи с особенностями
развития пищеварительной системы
органов выделения
характером вскармливания
обменом веществ
....

поздний прикорм:
после 6 месяцев
дефицит микронутриентов
необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов
задержка формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

правила введения прикорма:
с небольшого количества, постепенно за 7-14 дней, повышая до необходимого объема, оценивая переносимость
новый продукт дажт в первой половине дня
овощной прикорм начинается с одного вдиа овощей (монокомпонентно)
фруктовые пюре и каши также начинают с монокомпонентных
прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью

Новые продукты не вводят
если ребенок болен
если проводятся проф прививки


макс объем овощного пюре - 150 мл. к году может быть увеличен до 200
при введениии мяса - от 5 до 30 гр в 7 месяцев. до 70 гр к году
творог - по индивид показаниям. максимальное количество - 52 гр к году
фруктовые соки вводятся с момента введения первого прикорма. не более 70 мл. для детей с патологией почек - n*10 (n - число месяцев)
рыба - прикорм с 8 месяцев (в европе детям не младше 3-х лет)
кефир - с 8 месяцев
сухари, печенье - с 7 месяцев
хлеб - с 8 месяцев от 5 до 10 гр к году
растительное масло - вместе с овощным прикормом

первый прикорм - монокомпонентное овощное пюре, либо каша. в зависимости от состояния ребенка. (анемия - овощное, гипотрофия-каша)

питание в возрасте от 1 до 3 лет:
увеличение объема желудка
режим питания: 4-5 раз в день
старше 1,5 лет - 4 раза в день

потребность в белках - 53 г/сут (животные 70%)
жиры - 53 г/сут (растительные 10%)
калорийность 1500 ккал/сут
завтрак 25%
обед 35%
полдник 15%
ужин 25%
суточный объем
1-1,5 г - 1-1,2 л.
молоко - 600 мл
творог - 50 гр
сметана - 5-10 гр
на втором году жизни целесообразно использовать специальное детское молоко.

хлеб до 100 гр(30-40 гр ржаного)

питание детей дошкольного возраста: 2000 ккал/сут
школьного возраста: 2300 ккал/сут
11-13 лет -2700(м)
2500(д)

14-17 лет - 3000 (м)
2500 (д)

Правила питания детей школьного возраста:
белки за счет мяса, рыбы, творога. в граммах: 100+15n (возраст в годах)
жиры 15+n (сливочные)
5+n (растительные)

фрукты 300+3n

необходим индивидуальный подходскачать dle 12.0




Скачать: pitanie_detey.doc
Размер: 67,5 Kb
Скачали: 27
Дата: 8-02-2017, 21:13